12 ноября 2021 г. члены «Белорусского общественного объединения ветеранов Октябрьского района г. Могилева» приняли участие во встрече с председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь, членом Конституционной комиссии, кандидатом исторических наук, профессором Игорем Александровичем Марзалюком. «Изменения в основной Закон страны Конституцию Республики Беларусь».
В актовом зале учреждения культуры «Могилевский городской центр культуры и досуга» где проводилась встреча, присутствовали представители рабочих коллективов, ветеранский актив, Могилевского общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», актив молодежного парламента. По сложившейся традиции участников встречи порадовали своим творчеством юные могилевчане. На этот раз – обучающиеся учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств». Солнечные песни на белорусском и русском языках и проникновенная игра на музыкальных инструментах не оставили никого равнодушным.
Открывая мероприятие, З.В. Пенькова, председатель Могилевской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов призвала присутствующих к открытому и продуктивному диалогу. «Я прошу вас задавать любые вопросы. Важно услышать каждого», — подчеркнула она.
В начале мероприятия И.А. Марзалюк отметил, что сегодняшняя информационная война, расколотое общество требуют не запретов, а системной работы по разъяснению сложившейся ситуации. «Если человек сможет сопоставить факты, то начнет понимать происходящее» -–подчеркнул государственный деятель. – Если мы говорим об информационной безопасности, важнейшим ее элементом в любой стране является историческая политика. И совсем не обязательно всем досконально изучать историю, но некоторые знаковые события необходимо знать и помнить каждому. И прививать эти знания следует с малых лет. Любое государство без системы ценностей, которые разделяются всеми слоями общества независимо от их взглядов, и являются интеграционной объединяющей социума, существовать не может. Когда в 1996 году тогда еще молодой Президент говорил с трибуны о продовольственной безопасности, о жилищном строительстве, мало кто в той обстановке верил в жизнеспособность этих приоритетов. На тот момент зарплата оставляла желать лучшего, в Могилеве не велось строительства. Но как показало время, это оказалось возможным. В любом государстве важно, чтобы главенствующую роль в экономике, бизнесе играло государство. И это было сделано. Была искоренена организованная преступность. Дана возможность развиваться мелкому и среднему бизнесу».
«Территориальная целостность и национальное единство, которые мы обрели в ходе трагичных, весьма противоречивых событий, приобретают в настоящее время особую актуальность. На всей территории Восточной Европы сейчас идут так называемые войны за историю, когда многие факты в угоду той или иной политической конъюнктуре искажаются», - заострил внимание Игорь Александрович. Поэтому эта тема, сегодня как никогда приобретает актуальность и остроту, подчеркнул он.
По словам парламентария, следует ввести ответственность и за фальсификацию исторических событий. «Ложь должна быть наказуема, как это делается во всех европейских странах. В Германии за подобные действия присудят от трех до пяти лет и очень крупные штрафы»
Игорь Александрович подробно остановился на всех статьях главного закона страны, в которые были внесены изменения или дополнения.
По словам И.А. Марзалюка работа над Конституцией – это коллегиальный труд. Здесь сочетаются юридический, практический, творческий подходы. В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений. Итоги обсуждения показали, что для белорусов важна независимость нашего государства, сохранение и поддержание мира и стабильности, устойчивость государства, государственных институтов, совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека. Проект нового Основного закона страны как раз и нацелен на то, чтобы обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве.
Также Игорь Александрович отметил, что на всех диалоговых площадках очень важным рефреном звучало сохранение традиционных ценностей белорусского общества. Таких понятных, вменяемых вещей, как семья, которая понимается как союз мужчины и женщины, историческая самоидентичность и ряд других моментов. Есть только два пути развития общества: либо революционный, либо эволюционный. Белорусское общество, белорусское независимое государство идут эволюционным путем.
Приятным сюрпризом для присутствующих стало награждение наших земляков В.Н. Рыбалко, председателя Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз военных моряков», капитана 1-го ранга и В.М. Зюзькевича, председателя Могилевской городской организации ОО «Белорусский союз военных моряков», капитана 3-го ранга медалью «Кулаков Иван Петрович 1938 – 2008».




|