Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
Беларусь занимает 33-е место в мире и 1-е в СНГ в рейтинге стран, благоприятных для рождения детей
30.05.2013 г.
Беларусь в рейтинге стран, благоприятных для рождения детей, занимает 33-е место из 160 государств мира и первое место среди стран СНГ. Об этом сообщила на пресс-конференции главный педиатр Министерства здравоохранения Елена Неверо, передает корреспондент БЕЛТА.
«Государственная поддержка семей с детьми сыграла существенную позитивную роль в развитии демографических процессов в республике, — считает представитель Минздрава. — В последние годы естественная убыль населения стала сокращаться. Общий коэффициент рождаемости в 2012 году составил 12,2 промилле, а общий коэффициент смертности — 13,3 промилле. Впервые за прошлый год в стране увеличилась численность детского населения на 21 тыс. человек».
Елена Неверо подчеркнула, что Беларусь может по праву гордиться показателями детского здравоохранения. Так, младенческая смертность в прошлом году составила 3,4 промилле. Это лучший показатель в СНГ (например, в России — 8,7 промилле). Детская смертность (до 5 лет) равнялась 4,4 промилле. Общая смертность детского населения составила 46,2 на 100 тыс. детей — тоже очень низкий показатель. «Этому способствовало устойчивое финансирование службы родовспоможения и детства, постоянное повышение квалификации медицинских кадров, обеспечение доступности всех видов медпомощи, включая высокотехнологичные», — сказала представитель Минздрава. По ее словам, хорошо развита пренатальная диагностика — ею охвачено 98% беременных женщин.
В то же время главный педиатр констатировала, что высок вклад травм и отравлений в показатели младенческой и детской смертности: детей первого года жизни — 10%, детей в возрасте 1-4 года — 30%, подростков 15-17 лет — 67%. Эти дети погибли от причин, совершенно не зависящих от состояния их здоровья и от уровня здравоохранения, добавила Елена Неверо.