Все любят поиграть с ледяными сосульками, которые прямо в руках превращаются в струйки воды. И, конечно, каждый пробовал ее на вкус, но, к сожалению, одна сосем не такая сладкая, как хотелось бы, да и об острые края случалось порезаться.
Зимой есть опасность узнать еще одну не сладкую сторону сосулек – они падают с крыш. При оттепелях снег на крышах домов тает, а ночью, когда температура воздуха опускается ниже нуля, талая вода замерзает, образуя сосульки на кромках кровель, карнизах балконов, водосточных трубах, проводах и деревьях. Сосульки образуются очень быстро, их длина может быть от нескольких сантиметров до нескольких метров.
При падении с высоты сосулька может развить весьма приличную скорость – до 60 километров в час. Известны случаи не только получения травм, но повреждения падающими сосульками припаркованных поблизости автомобилей и другого имущества.
Если вы заметили сосульки, представляющие опасность, постарайтесь оградить или обозначить это место и сообщите в жилищно-коммунальную службу для принятия мер по их снятию. Самостоятельно сбивать их не стоит – можно травмировать себя и окружающих.
Напомним некоторые правила:
- Чтобы не стать жертвой падающих, буквально как снег на голову сосулек, – не в коем случае не ходите под крышами, карнизами, балконами домов, запрещайте детям играть на этих опасных участках. Если это в ваших силах - периодически сбивайте сосульки и чистите крыши от снеговой нагрузки. Не оставляйте свои автомобили в тех местах, где на них могут упасть опасные творения зимы.
- Передвигаться нужно по внешней стороне тротуаров, чтобы не попасть под удар упавших сосулек;
- Помните! Подразделения МЧС области сбиванием сосулек не занимается, эти вопросы решает служба жилищно-коммунального хозяйства.
Уважаемые собственники зданий и сооружений! Наступил опасный период колебания температурного режима, что влечет за собой образование сосулек и ледяных глыб. Во избежание получения травм населением необходимо своевременно убирать как сосульки, так и скопления снега с крыш зданий и сооружений! |