Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow РЕПОРТАЖ: Молодой ученый из Могилева о жизни, научных трендах и перспективных разработках
РЕПОРТАЖ: Молодой ученый из Могилева о жизни, научных трендах и перспективных разработках Печать E-mail
03.02.2022 г.

Без науки не может быть прогресса. За разработками и открытиями стоят люди, которые не представляют жизни без лабораторий, изобретений и сложных задач, которые требуют решения. Молодые белорусские ученые именно такие: они идут к цели, не боятся трудностей, задают тренды и внедряют изобретения. Таков и могилевчанин Роман Бондарев, заведующий кафедрой прикладной механики и инженерной графики кандидат технических наук Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Он разрабатывает новые технологии в пищевой промышленности, состоит в совете молодых ученых при Министерстве образования. О его профессиональной биографии и планах — в репортаже корреспондента БЕЛТА.

«В школе я еще не думал, что свяжу профессиональную деятельность с наукой, — улыбается он. — Вуз я выбирал осознанно. Тогда еще это был Могилевский государственный университет продовольствия (сейчас Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий), поступил на специальность „машинные аппараты пищевых производств“, механический факультет. В этом вузе учились мои родители, я решил пойти по их стопам. Ближе к последнему курсу нынешний ректор Максим Александрович Киркор привлек меня в научную деятельность. Мне понравилось, и я захотел развиваться в этом направлении».

Как рассказал Роман Бондарев, во время его учебы в пищевую промышленность начали активно внедряться инновационные технологии. «У меня неплохо получалось работать с этим и получается до сих пор: 3D-моделирование, аддитивные технологии. Мне нравилась эта работа, я участвовал в достаточно сложных проектах. Тогда мне предложили заниматься научными исследованиями шире, чем просто как студент. Я изучал процессы и оборудование пищевых производств. Это соединяет и научную деятельность, и конструкторскую работу. Меня все это захватило с головой и до сих держит», — поделился молодой ученый.

В профессии Роман Бондарев уже лет 12. «Мои первые публикации были где-то в 20 лет. На научную передовую я попал не сразу. Сначала работал в лабораториях: собирали оборудование, потом ставили на нем опыты. Один из таких был связан с обжаркой арахиса: было не только интересно, но и очень вкусно, — вспоминает он. — Чуть позже эта установка по обжарке арахиса стала основой моего дипломного проекта, который я успешно защитил. Потом решил идти в магистратуру, а после в аспирантуру».

В семье Романа Бондарева до него ученых не было. «Близкие поддерживали меня в начале пути, продолжают поддерживать и сейчас. Это много значит. Их вера всегда дает силы для новых открытий и свершений, — поделился молодой человек. — Кроме родных, большую поддержку мне оказывает вуз. В нашей стране есть все необходимое для становления молодого ученого. В магистратуре я учился на дневном отделении на бюджете: был грант магистранта от Министерства образования. Это хороший старт. Через год поступил в аспирантуру: захотелось защитить кандидатскую диссертацию. За время учебы у меня был еще один грант аспиранта от министерства и стипендия Президента. Это стало дополнительным стимулом».

Разработки молодого ученого из Могилева уже успешно применяются на пищевых предприятиях областного центра. «В Могилеве есть завод, который практически полностью создан и разработан по моим идеям. Там действует установка по выпуску крахмала, которую я создал. Эта работа начиналась практически с ничего и закончилась на этапе пусконаладки, — рассказал Роман Бондарев. — Еще до защиты диссертации мы разрабатывали и внедряли различные технологии и установки на производства в Могилеве. Хочется развивать свой регион: сырьевая база в области, в Беларуси в целом превосходная. Наша пищевая продукция уже заслужила признание не только у белорусов, но и в ближнем и дальнем зарубежье. У нас огромные перспективы: нужно разрабатывать новые машины, снижать затраты, а вместе с тем — стоимость конечного продукта без потери его качества».

Сейчас ученый трудится над оборудованием для производства натуральных пищевых добавок. «Тема интересна с технической стороны: много нюансов, которые необходимо учитывать. Довести это до линии производства сложно, но я очень к этому стремлюсь. Это позволит существенно удешевить выпуск многих видов продукции. Ведь все эти добавки, не только натуральные, но местами модифицированные и синтезированные, закупаются за рубежом. Стоимость таких иногда доходит до 400 евро за килограмм, что оправдано энергоемкостью производства. Самое главное — фракционный состав (размеры частиц) таких добавок и их однородность, — рассказал Роман Бондарев. — Наш организм так устроен, что будь эта добавка размером более 50 микрон — мы ее вкус не почувствуем. Поэтому нужно получать их намного мельче, а это уже очень трудно. Здесь не работают классические методы разделения и сортировки. Нужно было решить ряд технических проблем — у меня получилось. Сделали, обкатали, сейчас начнем разрабатывать новые модели».

По словам молодого человека, остановиться в этой работе сложно: хочется сделать еще и еще лучше. «Чем меньше размер частицы этой добавки, тем ярче вкус. Например, если очень мелко измельчить соль, разделить правильно на фракции, 1 г соли по вкусу и без потери качества сможет заменить, условно, 50 г. Есть люди, которым, например, не рекомендуется есть сладкое. Но иногда же хочется. А благодаря моим наработкам можно будет съесть что-то сладкое или соленое без вреда для организма», — рассказал Роман Бондарев.

В науке есть свои тренды. «Конечно, сейчас все больше людей обращается к IT-технологиям. Вот это сейчас модно. Но пищевая промышленность — это та сфера, где никогда не заканчивается модернизация. Если сегодня есть успешное предприятие, которое стабильно работает и приносит доход, уже сейчас нужно продумывать обновление процессов. Стоит только на минуту остановиться — тебя уже обошли конкуренты. Кто-то чуть оптимизировал производственный процесс, снизил затраты, стала ниже себестоимость и, соответственно, конечная цена. Чтобы не терять эту волну, чтобы производить качественные и полезные продукты питания, необходимо продолжать развиваться. Для этого в нашей стране есть все: такую сырьевую базу мало где найдешь. Нужно это грамотно и эффективно использовать», — рассказал Роман Бондарев.

В планах у молодого ученого — написать докторскую и стать профессором. «Очень хочется открыть при университете малое машиностроительное производство. Чтобы выпускать, как минимум, запчасти для пищевого оборудования. Мало фирм, которые делают такие детали, и цена у них высокая. Два комплекта обслуживания сепаратора, а это шайбочки и резиночки, стоят как однокомнатная квартира в Могилеве. А это расходные материалы. Матрица для пресс-гранулятора (напоминает первую решетку в мясорубке, только очень большую) стоит около 8 тыс. евро. Конкуренции на этом рынке немного. Вот поэтому хотелось бы для начала наладить производство деталей у нас в вузе», — поделился Роман Бондарев.

Путь ученого нелегкий. Не всегда первые разработки и эксперименты заканчиваются успехом. «Молодым людям, которые хотят связать жизнь с наукой, хочу сказать: не нужно бояться. Не получилось, что-то пошло не так, разработка себя не оправдала в итоге — это опыт. Тот опыт, без которого нельзя идти дальше. Нужно быть смелым, постоянно учиться и развиваться самому — без этого в науке никак», — подытожил Роман Бондарев.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 03.02.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев