Не успел сойти весь снежный покров, как тревожные звонки начали поступать в службу МЧС. Весна — время не только таяния надоевших «ледников», но и пожароопасный период- пал травы.
Дачники, да и простые жители частных домов, в погоне за наведением красоты на придомовых участках, забывают основные правила пожарной безопасности. Так, длительные выходные были праздничными не для всех. Спасатели выезжали на ликвидацию возгорания сухой растительности в Осиповичский и Белыничский районы. 6 марта дважды пришлось выезжать спасателям на тушение сухой растительности в районе улицы Подгорной в Могилеве.
В 2021 году в области произошло 89 пожаров сухой растительности на площади более 33 га, 42 лесных пожара на площади более 27 га. На таких возгораниях погибли 2 человека в Могилевском и Чаусском районах.
Как отметили в МЧС, весенние палы ежегодно наносят серьезный урон окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный природный баланс, палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках.
МЧС напоминает, чтобы не допустить трагедии, необходимо знать основные правила безопасности!
- Огородите место пала, «проведите» границу кирпичами, камнями или песком — уберите легковоспламеняющиеся вещества.
- Поместите рядом ёмкость с водой или огнетушитель.
Чего делать НЕ стоит?
- Использовать при сжигании горючие жидкости,
- Оставлять в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки,
- Выжигать траву на лесных полянах, лугах,
- Разводить костёр в ветреную погоду,
- Оставлять очаг без присмотра,
- Разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках, а также разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность.
Берегите себя и помните номера службы спасения — 101 или 112.


|