ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
240 лет назад (1773) был издан указ Святейшего Синода «О терпимости всех вероисповеданий...», запрещающий духовенству вмешиваться в дела других конфессий.
220 лет назад (1793) начался чрезвычайный Гродненский сейм — последний сейм Речи Посполитой. Сейм принял новую Конституцию Речи Посполитой, отменил Конституцию 3 мая 1791 года, молча принял решение о 2-м разделе государства (отчего вошел в историю как «немой сейм»). Закончил работу 23 ноября.
РОДИЛИСЬ
Гуно Шарль (1818-1893), французский композитор, органист и драматург. Один из создателей и виднейших представителей французской лирической оперы. Автор 14 опер, кантат, музыки к спектаклям, реквиемов, романсов, песен, симфонических произведений.
Гриневецкий Леонид Францевич (1853), белорусский и российский путешественник. В 1882-1883 годах участник экспедиции по программе 1-го Международного полярного года на Новой Земле. Первый из полярных исследователей проник во внутренние гористые районы архипелага. Два года работал на Командорских островах. Вел научные наблюдения, оказывал медицинскую помощь населению. Умер в 1891 году.
Светлов Михаил Аркадьевич (1903-1964), российский поэт и драматург. Автор стихотворений «Гренада», «Песня о Каховке», пьес «Глубокая провинция», «Сказка», «Мыс желания», поэмы «Двадцать восемь», остроумных поэтических экспромтов.
Фалюшин Петр Леонтьевич (1933), белорусский ученый в области химии торфа, доктор технических наук (1992). Автор научных работ по химии торфа, горючих сланцев и растительной биомассы. Умер в 2012 году.
Жуков Юрий Аверкиевич (1933), генерал-лейтенант (1984). С 1959 года в ракетных войсках стратегического назначения. В 1983-1989 годах начальник космодрома Байконур. Внес значительный вклад в реализацию космической программы СССР, в том числе программы «Интеркосмос». Умер в 2010 году.
Козыро Александр Алексеевич (1943), белорусский ученый, доктор химических наук (1997). Автор научных работ по термодинамике органических веществ и сплавов, экспериментальным методам химической термодинамики. Умер в 1997 году.
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Республики Исландия — День провозглашения Республики (1944). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены в 2001 году.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 19 декабря 1994 года в день подписания в Париже Международной конвенции по борьбе с опустыниванием. Вступила в силу 26 декабря 1996 года.
Одной из ключевых экологических проблем, волнующих человечество, является сохранение и рациональное использование почв. По данным Программы ООН по окружающей среде, под угрозой опустынивания находится четвертая часть суши на Земле, это непосредственно касается свыше 250 млн. человек. Остаться без источников средств к существованию могут более миллиарда человек более чем в ста странах, поскольку снижается продуктивность пахотных земель и пастбищ.
Опустынивание может возникнуть вследствие засухи, но все же основной причиной в большинстве случаев является человеческая деятельность.
Эти проблемы являются актуальными и для Беларуси — потепление климата и широкомасштабная мелиорация стали причиной ухудшения состояния лесов и земель. В 2001 году Александр Лукашенко подписал указ «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке», что позволило нашему государству стать равноправным членом мирового сообщества в решении глобальных экологических проблем.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память святителя Митрофана, патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия, игумена Пешношского, преподобного Зосимы, епископа Вавилона Египетского.
Православный праздник — Собор белорусских святых.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Митрофан. Митрофан Навозник. В канун Митрофана не ложись спать рано. «Хоть по стенке ходи, а спать погоди». Окликают на Митрофана ветер. Просят его пригнать дожди благодатные. Начинают вывозить навоз на паровое поле. В этот день обязательно надо подкормить землю, чтобы урожай был хороший. Говорили: «Без навоза — батюшки не жди хлеба от земли — матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».
ИМЕНИНЫ
православные: Зосима, Мефодий, Митрофан, Северин;
католические: Алина, Ирма, Лаура, Адольф, Альберт, Игнат, Григорий.