Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Рожденный в День Победы. И для Победы. Ветеран Федор Никитин из Могилева сегодня отмечает 96-летие
Рожденный в День Победы. И для Победы. Ветеран Федор Никитин из Могилева сегодня отмечает 96-летие Печать E-mail
09.05.2022 г.

В магию чисел ветеран Великой Отечественной войны из Могилева Федор Федорович Никитин не верит. Однако уникальный факт подтверждает: дата 9 Мая для него знаковая. Первым называет День Победы, а потом и праздник личный – день рождения. Сегодня ему исполнилось 96 лет. Поздравить ветерана с такой серьезной датой в паспорте пришел глава администрации Октябрьского района Могилева Петр Соловьев. Военная закалка научила ветерана ценить каждый миг. Поэтому на вопрос: «Как дела?» Федор Федорович непременно отвечает: «Слава богу».


Федор Федорович и супруга Мария Гавриловна к приходу гостей всегда готовы. Просыпаются, говорят, в 6 утра. Так за день можно переделать все дела. Забот по дому много:  приготовить, прибраться, обязательно почитать газету, созвониться с детьми. В бытовых делах, уверены, и кроется житейское счастье. На контрасте с тем, что в свое время пережили, это особенно ценно.


Война на почти вековом жизненном пути Федора Никитина – небольшой по времени отрезок. Но именно она самый грозный и беспощадный учитель. А ее экзамены на прочность, с которыми довелось столкнуться в молодые годы, помогли парню из деревни Прудок Чаусского района на всю жизнь усвоить очень важные уроки. К примеру, ценить жизнь. В 1944 году 18-летним юношей Никитин попал на фронт, где в составе 1-го Украинского фронта участвовал в битве на Висленском плацдарме. Принимал участие во 2-й обороне Польши, в составе пехоты дошел до Бреслаy.


– Как вы знаете, в пехоте надолго не задерживаются. Идешь в наступление, а рядом падают парни. Соображаешь: того нет, другого. Постепенно в полку остается все меньше и меньше людей. Я потерял много товарищей, – вспоминает Федор Федорович.

– Было ли страшно? – задаю пусть и банальный, но такой важный вопрос.

– Когда мне было 17 лет, пошел служить в армию. Самая молодежь, все ровесники. Мы были как дети. Ничего не понимали. Наверное, чувство страха пришло потом, спустя годы. А тогда мы просто хотели жить…

Победу Федор Федорович встретил в госпитале. Получил пулевое ранение в ногу:

– В тот день, а его я хорошо помню, для всех нас был большой праздник. Какой день рождения, на первом месте была Победа! В госпитале даже те, кто не вставал с пастели, все поднялись как один. Это было большое счастье. А личный праздник – именины – не чувствовал. В то время самым главным было остаться в живых.

Немало воспоминаний оставила война… Грохот снарядов, боль от потери товарищей, радость от освобождения городов и деревень, светлый День Победы. Сейчас на груди Федора Никитина свидетельства его железной силы духа. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной, Федор Федорович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалью «За боевые заслуги».

Вся мирная жизнь Никитина была связана с работой на Могилевском заводе «Строммашина» токарем. На завод поступил и оттуда же ушел на пенсию. В трудовой одна запись, а в копилке почетное звание «Ветеран труда». Федор Федорович живет с женой Марией Гавриловной. Вместе вырастили и воспитали двоих детей, дочь и сына, есть внук. На вопрос, сколько лет совместной жизни отметили, ветеран шутит, что такие цифры даже озвучивать неприлично. Оказывается, тоже в мае, только 27-го, супруги отметят 69 лет совместной жизни. Следующая юбилейная – благословенная, или благодатная, свадьба, как ее называют в народе.


– С этой мадам, – так шутя называет свою Гавриловну Никитин, – мы прожили счастливую жизнь. Если бы не война, наверное, не почувствовали бы, насколько радостно жить в мирное время.

Где познакомились, Федор Федорович молчит как партизан. Только отмахивается – ай, было дело. Историю семьи берется рассказать супруга:

– Сестра мужа работала в школе, а я там была секретарем. Частенько приезжал к ней, виделись. Так сестра все пыталась нас свести. Получилось.

Когда началась война, Марии Гавриловне было 10 лет. С мамой, дедушкой и соседской семьей жили в землянке. Это время помнит и добавляет:

– Страхи не стираются. Не верьте, что это можно забыть.

День Победы для Федора Федоровича праздник особенный. С каждым годом, говорит, людей, которые помнят эти события, становится все меньше:

– Воинов единицы. На «Строммашине», помню, нас собирали, так было 120 человек. А сейчас я один… Сейчас для меня это семейный праздник. По традиции накрываем праздничный стол, собираемся с родственниками. Раньше всегда участвовал в парадах, встречах ветеранов. В такие минуты чувствую, что хоть на тысячную приблизил Победу.

Сам Федор Федорович говорит немного. Но не потому, что забылось. Даже спустя время раны болят. А вот на рассказах о жизни мирной будто оживляется. Берется перечислять, в чем секрет долголетия. В списке всего несколько пунктов: нужно не пить и не курить, двигаться, а еще любить работать.

– Сам поставил несколько домов – себе и брату, а потом и дачу отстроил в Белыничском районе. До сих пор туда езжу. Там же столько работы! Вот сейчас нужно парником заняться, он еще не доделан, – ставит задачу на эту весну Федорович. А потом добавляет:

– Сейчас живу лучше всех. Пенсию получаем, складываем в одну кассу. А если что остается, ее откладываем. В квартире сейчас для меня мука. Поднимаешься, и чем заняться? Наблюдаю в окно, где какая машина приехала, кто ходит – у меня все под контролем.


– Да вы что, он по даче прямо млеет, – подхватывает Гавриловна. – Там же ничего без него не сделается.

В это верится. Глядя на Никитиных, понимаешь: вот это настоящее счастье – прожить жизнь рука об руку. О том, что Федор Федорович и Мария Гавриловна (ей 91) приближаются к вековому юбилею, никогда не скажешь. Парочка – настоящие живчики.

…Федор Федорович в пиджаке с наградами бодро спускается со второго этажа, чтобы проводить нас. Что-то подсказывает, что это не только гостеприимство. Будто на секунду замирает, чтобы вдохнуть воздух очередной Победы.

sb.by

Последнее обновление ( 09.05.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев