Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Посмотрели, как работает уникальная подстанция «Могилев-330»
Посмотрели, как работает уникальная подстанция «Могилев-330» Печать E-mail
03.06.2022 г.

Энергетика в цифре

Беларусь делает ставку на внедрение в энергосистему инновационных технологий, способствующих повышению энергоэффективности, безопасности, экологичности, надежности энергообеспечения и в конечном счете качества жизни людей. Яркий пример тому — цифровая подстанция нового поколения «Могилев-330», аналогов которой нет на всем постсоветском пространстве. 330 кВ — с таким напряжением электричество приходит сюда из Лукомльской ГРЭС и распределяется дальше — на Могилевскую и Гомельскую энергосистемы. Подстанцию открыли после реконструкции чуть более полугода назад.

Экскурс в прошлое

От появления в Могилеве электроэнергии до ввода первого пускового комплекса цифровой подстанции «Могилев-330» прошло более 100 лет.

— Подстанция, построенная в 1969 году, — ключевая для Могилевского энергоузла и одна из базовых в белорусской энергосистеме. Питает такие промышленные гиганты, как Могилевский металлургический завод, филиал ОАО «БЕЛАЗ» в Могилеве, «Могилевхимволокно», «Могилевлифтмаш», ЗАО «Серволюкс», «Омск Карбон Могилев» и многие другие. А также обеспечивает электроснабжение нескольких районов области: Быховского, Чаусского, Дрибинского, Горецкого, Белыничского, — подчеркивает первый заместитель директора, главный инженер филиала Могилевские электросети РУП «Могилевэнерго» Юрий Черняков. — Старое оборудование давно нуждалось в замене: некоторое свой срок эксплуатации отслужило лет 20—25 назад. На реконструкцию подстанции ушло три года и 41 миллион евро. Теперь у нас цифровая подстанция нового поколения с самыми передовыми мировыми технологиями.

Меньше и лучше

Несколько аккуратных зданий, зеленый газон с туями, компактно уместившиеся на небольшой территории силовые трансформаторы и открытые распределительные устройства 330 и 110 кВ.

— После модернизации подстанции площадь под открытые распредустройства сократилась с 12 до 8 гектаров. Треть высвободившейся земли передадим для вовлечения в сельхозоборот, — подчеркивает Юрий Черняков. — Поскольку здесь больше нет воздушного хозяйства — компрессоров, ресиверов, демонтировали здания, служившие распределительными камерами. Это немалая экономия, не надо нести затраты на обогрев, электроэнергию, ремонт. В четыре раза сократилась и площадь под устройства релейной защиты и автоматики. Ныне релейка сосредоточена в одном помещении, тогда как ранее занимала два здания.

Релейка — важное звено в системе энергообеспечения: она непрерывно контролирует состояние всех элементов системы, реагирует на малейшие повреждения.

Со скоростью света

31-летний Артем Антусов — специалист-релейщик, который отвечает за ее надежную работу и по необходимости «лечит». В Могилевских электросетях он трудится уже 12 лет:

— До реконструкции на подстанции имелись электромеханические реле. Сигналы управления передавались по медным проводам. Их тут были километры, а вот полноценной диагностики релейного оборудования, по сути, не было. Вышел из строя диод или отломался провод, — иди ищи, где это произошло. На работу ехал с двумя чемоданами: ключи, отвертки, пассатижи… Как автомеханик, которому предстоит чинить карбюратор. Теперь мой главный инструмент — ноутбук, мое автоматизированное рабочее место подключено к локальной сети подстанции. Подключены к ней и микропроцессорные устройства релейной защиты — терминалы. Благодаря новым подходам к обработке и анализу данных мы можем оперативно мониторить работу всего оборудования подстанции и высоковольтных воздушных линий. Поскольку вместо медного провода используется оптоволокно, любая неисправность легко диагностируется. Раньше в поисках места повреждения воздушной линии 330кВ аварийная бригада могла пешком пройти несколько километров, сейчас с помощью инновационных устройств место повреждения определяется с точностью до 300 метров. Если учитывать, что протяженность одной системообразующей линии в 330 кВ — 100 километров и более, можно представить, какая это экономия топлива на выездах, времени… Кстати, таких линий у нас три: они связывают нашу ПС с подстанциями в Жлобине, Орше и Могилеве.

Не техника — космос!

В диспетчерской, где ведется круглосуточное наблюдение за работой подстанции, уютно и непривычно просторно. Раньше рабочее место диспетчера напоминало старинный телефонный коммутатор: все в световых табло, лампочках, проводах. Сейчас же — несколько мониторов и большой видеоэкран на стене, где в режиме реального времени отображаются данные работы оборудования подстанции и отходящих от нее линий. Здесь круглосуточно дежурят диспетчеры, которых в штате пять.

— Раньше как было? Ударила молния в высоковольтные провода или птица в них запуталась — на щите управления срабатывает сигнализация. И ты бежишь по релейным залам, где десятки шкафов с указательными реле, искать, что и где приключилось, — вспоминает опытный диспетчер Василий Омельченко. — Ныне благодаря автоматизации процесс значительно упрощен. На экране компьютера — вся система управления подстанцией. Случись неисправность — нужная строчка тут же загорается красным светом, выводится расстояние до места повреждения. О неисправности сообщаем вышестоящему диспетчеру, который организовывает работу ремонтной бригады.

Цифровизация — ключ к успеху

— Новейшие цифровые технологии улучшили управляемость и надежность, оптимизировали эксплуатационные расходы, — подчеркивает и.о. начальника подстанции «Могилев-330» Сергей Подчасов. — Если ранее в силовых автотрансформаторах было большое количество масла, то в современных его в три раза меньше, а в измерительных оптических трансформаторах тока нет совсем. Автотрансформаторы мощностью 200 МВА стали и намного экономичнее — технологические потери электроэнергии в них втрое меньше. А все это входит в стоимость киловатт-часа. Опять же, экологичность: отсутствие масла и элегаза обеспечивает взрыво- и пожаробезопасность. Также у нас впервые в белорусской энергосистеме применены выключатели-разъединители, благодаря которым ремонт упрощается и становится безопаснее. К слову, старое оборудование приходилось ремонтировать ежегодно. К примеру, в работах по ремонту воздушного выключателя 330 кВ целый месяц задействовались мастер и бригада электрослесарей из пяти человек, он же огромный — высотой с трехэтажный дом. Запчасти найти было сложно, а стоили они немало. Новое оборудование по регламенту на плановое техобслуживание надо ставить раз в восемь лет.

Всего в штате подстанции «Могилев-330» десять человек: начальник, мастер, электрослесари, диспетчеры, а также инженеры-релейщики. Учились специалисты работать на новом оборудовании в процессе монтажа и наладки. Теперь проводят мастер-классы для коллег из других областей. Уверены: их опыт будет внедряться в белорусскую энергосистему, ведь за цифрой — будущее электроэнергетики.

Последнее обновление ( 03.06.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев