Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
В Беларуси участились случаи гибели детей на воде. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах (ОСВОД) Анвар Игамбердиев, передает корреспондент БЕЛТА.
С начала года в Беларуси утонули 222 человека, из них 20 несовершеннолетних. Непосредственно при купании в водоемах погибли 100 человек, среди которых 15 детей. «То есть 20 человек погибли не по своей вине, а потому что за ними недосмотрели взрослые. Детей ни в коем случае нельзя оставлять одних у водоемов, ведь, если взрослый человек еще понимает опасность воды, то ребенок нет», — сказал Анвар Игамбердиев. За аналогичный период в 2012 году утонули 208 человек, из них 17 несовершеннолетних.
По его словам, маленькие дети часто тонут в прудах, когда родители заняты сельхозработами. С детьми постарше трагедии случаются на водоемах побольше в связи с несоблюдением элементарных правил безопасности. Кроме того, многие из детей лезут в воду, не умея плавать. В прошлом году погибли 10 детей в возрасте до 5 лет, 17 — в возрасте от 6 до 10 лет, 24 — с 10 до 17 лет. «Эти 24 человека уже находились в том возрасте, когда дети должны уметь плавать», — подчеркнул председатель ОСВОД.
Его слова поддержал председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Павлюкевич: «И наша организация, и физкультурно-оздоровительная, но прежде всего, школы должны учить детей плавать, как и положено по программе».
В Беларуси в местах массового отдыха дежурят 66 спасательных станций и 106 постов. Кроме того, открыто 16 сезонных спасательных постов в местах, потенциально опасных для купания, дежурят 84 ведомственных поста, обслуживающих зону отдыха у воды отдельных учреждений. Свою службу несут около 1 тыс. ОСВОДовцев.
Однако, по словам Анвара Игамбердиева, в поле зрения спасательных постов попадают около 1% рек и 3% озер Беларуси, все остальные водоемы находятся вне компетенции спасателей.
Во избежание трагедий на воде специалисты ОСВОДа еще раз напоминают отдыхающим, что необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: ни в коем случае не оставлять детей у водоемов без присмотра, для купания выбирать специально отведенные места, садясь в лодку, одевать спасательный жилет, при заплывах правильно рассчитывать силы, не нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, общем недомогании и ни в коем случае не лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. При купании также запрещается подплывать близко к катерам, лодкам, шлюзам, заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки, использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства.