Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь отмечается День работников прокуратуры. Указом № 157 от 26 марта 1998 года в независимой Беларуси был установлен профессиональный праздник — День работников прокуратуры. Конституция Республики Беларусь четко определяет компетенцию органов прокуратуры и закрепляет принцип независимости прокуроров в осуществлении своих полномочий. Единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет генеральный прокурор. Одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями, посредством которой прокуроры оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций. В 2007 году принят новый закон «О прокуратуре Республики Беларусь», который, воплотив лучшие традиции всего исторического развития белорусской прокуратуры, определил роль и принципы ее функционирования в современном государственном механизме, характер и основные направления деятельности.
СОБЫТИЯ
75 лет назад (1938) состоялись выборы в Верховный Совет БССР 1-го созыва. Были избраны 273 депутата, из них 66 рабочих, 74 колхозника, 133 служащих, 206 являлись членами и кандидатами в члены Коммунистической партии.
70 лет назад (1943) начал действовать Минский подпольный обком ЛКСМБ, под руководством которого находились Минские межрайонный, городской и Южный комитеты ЛКСМБ, организации и группы минского молодежного подполья. Базировался в основном в Любанском районе.
45 лет назад (1968) учреждена Государственная премия Беларуси по архитектуре.
РОДИЛИСЬ
Обнорский Сергей Петрович (1888-1962), русский языковед, диалектолог и лексикограф, основатель Института русского языка.
Мессершмитт Вильгельм (Вилли) Эмиль (1898-1978), немецкий авиаконструктор и производитель самолетов-истребителей.
Будай Геннадий Васильевич (1918), белорусский общественный и культурный деятель, журналист, заслуженный деятель культуры Беларуси (1968). В годы Великой Отечественной войны был одним из организаторов и руководителей Дзержинского антифашистского подполья, партизанского движения в Минской и Барановичской областях, редактором подпольных газет «Народный мститель», «Чырвоная звязда». После войны на журналистской работе. Лауреат Государственной премии Беларуси (1984). Умер в 1988 году.
Певный Сергей Иосифович (1928), заслуженный архитектор Беларуси (1989). В 1962-2001 годах был главным архитектором проектов в институте «Гомельгражданпроект». Основные работы в Гомеле: комплекс кинотеатра имени Калинина и кафе «Молодежное», здание Приорбанка. Умер в 2010 году.
Романов Геннадий Степанович (1938), белорусский ученый-физик, кандидат физико-математических наук (1965). Автор научных трудов по физике плазмы, радиационной газовой динамике, физике ударных волн, взаимодействию концентрированных потоков энергии с веществом. Лауреат Государственной премии Беларуси (1992).
Кривоблоцкая Галина Петровна (1953), белорусский художник декоративно-прикладного искусства. Работает преимущественно в области экспериментального гобелена. Автор сценических костюмов для ансамблей «Хорошки» и «Песняры».
Мушинская Татьяна Михайловна (1958), театральный критик, журналистка. Автор книг, посвященных белорусскому балету, либретто балетов «Дюймовочка», «Последний король», а также публикаций по хореографии и музыке.
ПРАЗДНИКИ
Национальный праздник Республики Мадагаскар — День Независимости (1960). Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 28 мая 1993 года.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Отмечается в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 7 декабря 1987 года.
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.
На сегодняшний день во всем мире принимают наркотики более 200 млн. человек. Наркомания ведет к стремительному росту расходов на медико-санитарное обслуживание, распаду семей и деградации общества. Инъекционная наркомания содействует расширению масштабов распространения СПИДа и гепатита.
ООН серьезно занимается международным контролем над наркотиками. С этой целью создана Комиссия по наркотическим средствам, которая служит главным межправительственным органом по выработке политики и координирующим органом по международному контролю над наркотиками. Имея в своем составе 53 государства-члена, в том числе и Беларусь, комиссия анализирует ситуацию с наркоманией в мировом масштабе и готовит предложения по усилению международного контроля над наркотиками.
Международный день Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток. Провозглашен по решению 52-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в соответствии с резолюцией от 12 декабря 1997 года.
Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство человека видов обращения и наказания, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
Международный день охраны тропических лесов. Установлен в соответствии с решением Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного фонда дикой природы ЮНЕСКО в 1999 году.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память преподобных Андроника и Саввы Московских, мучениц Антонины и Акилины.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Акулина Гречишница. Начинают в эти дни сеять гречиху. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя». «Щи да каша — пища наша» была самая расхожая крестьянская поговорка.
В этот день в селах и деревеньках варили «мирскую кашу» для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом — у кого каша вкуснее. «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — уважительно говорили крестьяне.