Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Рейд по пляжам: безопасности на воде – особое внимание
Рейд по пляжам: безопасности на воде – особое внимание Печать E-mail
16.06.2022 г.

Начало летнего сезона бьет все рекорды по печальной статистике гибели людей на водоемах. С 1 июня в республике на воде погибло 42 человека, в том числе 3 ребенка. За выходные второй недели июня погибло 13 человек, в том числе 1 ребенок. В Могилевской области за первые две недели лета утонули в водоемах 6 человек, в их числе один ребенок.

В связи с этим на водоемах города постоянно дежурят сотрудники МЧС, ОСВОД, работники  милиции  и учреждений образования.

Отправляясь в рейд с сотрудниками всех заинтересованных служб, была уверена, что в прохладную и дождливую погоду на реках и озерах Могилева не будет желающих искупаться. Но  участники рейда  встретили в заброшенных зонах отдыха, в местах, не предназначенных для купания, не только рыбаков, но и детей, которые  купались без сопровождения взрослых в довольно холодной воде.

Старший инспектор Могилевского городского отдела по ЧС Анна Черкас рассказала, что спасатели  с первых дней лета постоянно дежурят на водоемах. Выходят в рейды,  приходят в летние школьные лагеря, где проводят профилактические беседы и мероприятия. В ближайшее время сотрудники МЧС планируют посетить палаточный лагерь , расположенный вблизи деревни Селец  Могилевского района. Специалист ОСВОД Сергей Фадеев  отметил, что в этом году практически ежедневно  сводки по гибели  пополняются новыми данными о людях, утонувших  на водоемах области. Утопление  жителей областного центра происходит не только  в реках, озерах, карьерах и других местах, где в летний зной купаются отдыхающие, но и в собственной ванной. Количество таких случаев утопления в разы возросло.

Сотрудники милиции  также  во время дежурств патрулируют вблизи водоемов. В рейде с нами был инспектор профилактики ОПП Октябрьского РОВД Роман Грибовский. Правоохранители проводят беседы с несовершеннолетними, которые приходят без родителей купаться. Вывешивают на стендах листовки о правилах безопасного поведения на воде.

У работников сферы образования лето – сложная и напряженная пора, когда нужно постоянно мониторить места отдыха, контролировать детей, которые порой предоставлены сами себе на каникулах. Инспектор отдела по образованию  администрации Октябрьского района Ольга Ремнева постоянно участвует в рейдах, проводит беседы с несовершеннолетними, которые  купаются или рыбачат вблизи водоемов.

На Холмах , Фатинском заливе и возле Е-СИТИ

Во время рейда  мы в первую очередь выезжали в места, запрещенные для купания. В среду, 15 июня, погода не располагала к отдыху у водоема. Было прохладно, а после обеда начал накрапывать дождь. У водоема, расположенного  недалеко от микрорайона Кирова, в народе это место окрестили Холмы, берег Днепра не оборудован для отдыха. Здесь нет скамеек, беседок и лежаков. Стоят лишь таблички, запрещающие купание в этом месте. Но о том, что здесь часто бывают люди, красноречиво свидетельствует мусор, разбросанный на лужайке, вблизи спуска к реке. Многочисленные бутылки, обертки и прочий мусор  валяются по всему периметру несанкционированного места отдыха. В  этот день там дежурили спасатели, а отдыхающих не было.

На Фатинском заливе  в этот день никто не купался. Но вблизи водоема, на скамейке сидели два подростка. С ними участники  рейда провели беседу, вручили памятки.  Матрос-спасатель Евгений рыбак первый месяц работает в ОСВОДе. Но за две недели успел повидать многое. Дежуря на своем наблюдательном посту, он каждую минуту готов плыть  на помощь тем, кто переоценил свои силы, решив переплыть залив. К середине пути пловцы нередко понимают, что не смогут добраться самостоятельно до берега. В таких ситуациях спасатель  плывет на помощь утопающему. За две недели лета Евгений Рыбак спас трех человек, одного мужчину и двух детей. С грустью в голосе вспоминает парень 6 июня, когда заступил на дежурство. На противоположной стороне залива нетрезвый 45-летний мужчина полез в воду. У него случился сердечный приступ. Все произошло  внезапно, и расстояние до тонущего человека было очень большое. К сожалению, житель областного центра утонул. Матросы-спасатели,  дежурящие на Фатинском заливе, нередко преодолевают расстояние вплавь, иногда плывут на лодке, чтобы предупредить ЧП на воде. Беседуют с отдыхающими, уделяют внимание детям и  тем , кто не умеет плавать, но норовит искупаться.

Впервые мне довелось побывать в необорудованной зоне для отдыха, расположенной за торговым центром Е-Сити. Там  практически нет нормальных условий для  получения  солнечных ванн и тем более для купания. Сплошные заросли, множество деревьев, кустарников, высокая трава,  не  очень привлекательное место. Вблизи у водоема никого не было. Участники рейда  уже собирались уезжать. Но вдали послышался всплеск воды, и мы пошли на звуки. Пройдя метров сто, увидели на берегу заросшего водоема двух мальчишек. Они оставили на песке свои велосипеды, а сами беззаботно плескались в холодной воде. Взрослых рядом не было. Школьники  закончили 4-й класс, отдыхают на каникулах. Живут в центре города, сюда приехали погостить к родственникам. Один несовершеннолетний признался, что мама не разрешает ему ходить на речку, а папа дает добро. С ребятами была проведена индивидуальная беседа, им вручили памятки. Несовершеннолетние надели свои куртки и даже шапки, сели на велосипеды и уехали, пообещав больше не приходить к реке без родителей.  Вблизи этого водоема дежурил и педагог СШ№5. Учитель военно-патриотического воспитания Андрей Грошев часто  дежурит на этой территории, вывешивает листовки о запрете купания в этом месте. Но, по его словам, весь наглядный материал через день исчезает. В этот раз он решил повесить памятку высоко, чтобы не каждый мог ее  достать.

Речной порт и Броды

В районе Речного порта тоже любят отдыхать жители областного центра. Песчаный пляж, не оборудованный для отдыха, привлекает сюда рыбаков.  И в пасмурный день там рыбачили несовершеннолетние. Старшеклассники не заходили в воду, стояли на берегу. Парни в компании девчонок  вели себя спокойно. Откликнулись на общение с участниками рейда, взяли  памятки о безопасном поведении на воде и сразу начали их изучать.

Когда мы приехали на Броды, где любят отдыхать жители  близлежащего микрорайона, начался дождь. Поэтому в водоеме никто не купался. Лишь две несовершеннолетние девочки  сидели на скамейке под навесом. Они заверили, что не планируют идти в воду. Знают правила поведения на воде. Но памятку охотно взяли для изучения.

С учетом того, что день не располагал к водным процедурам в открытых  водоемах, людей на пляжах практически не было. Участники рейда решили снова пройтись по местам отдыха в ближайшее время, когда погода  восстановится. Актуальность подобных мероприятий очевидна. Ведь беду легче предупредить, чем потом фиксировать последствия. Чаще на воде гибнут те, кто решил искупаться, будучи в нетрезвом состоянии. Жертвами водной стихии становятся и дети, не умеющие плавать и те, кто пренебрегает правилами безопасности. На данный момент службы райцентра выясняет все обстоятельства гибели 14-летнего ребенка, который повел на водопой коня и утонул вместе с ним. Беспечность  взрослых и детей  нередко приводит  к необратимым последствиям.

«Веснік Магілева»

Последнее обновление ( 16.06.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев