Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Хорошо похрустеть, или Как отпразлновали сбор летнего урожая в самом огуречном городе Беларуси
Хорошо похрустеть, или Как отпразлновали сбор летнего урожая в самом огуречном городе Беларуси Печать E-mail
29.08.2022 г.

Праздник сбора летнего урожая День огурца в 16-й раз прошел в Шклове. Местные жители считают свой город самым огуречным в Беларуси - здесь есть даже памятник легендарному овощу, который считается талисманом этих мест. Шкловчане любят огурцы и выращивают в невероятных количествах, знают с ними сотни рецептов блюд от огуречного варенья и настоек до всевозможных закаток и вообще гордятся тем, что их город - родина самого вкусного изумрудно-зеленого и пупырчатого хрустящего огурца.

День огурца традиционно начался ярко и увлекательно - с костюмированного мини-парада, театрализованного представления, музыкальных номеров и демонстрации огуречных блюд. Тон всему мероприятию задали малыши, в исполнении которых прозвучали хиты всех времен «Касіў Ясь канюшыну» и «Лявоніха». Вслед за ними на импровизированной сцене появился «Его величество огурец шкловский», который взмахом руки поприветствовал собравшихся и дал старт презентации овощных изысков.

На больших сервировочных тарелках хозяюшки выносили зрителям ароматные яства и всяческие огуречные «прысмакi», которыми можно было накормить приличную свадьбу. Огурцы с луком, овощные бутерброды, огуречные закуски, тарталетки и канапе со свежим огурцом, кабачача… И это лишь малость кулинарных изысков. К слову, после презентации гости смогли оценить огуречную красоту еще и на вкус, а с особо настойчивыми даже поделились рецептом приготовления этих блюд.

После открытия все направились в зону праздничного гастрофеста - тематические площадки, торговые ряды и подворья наполнились музыкой и оживленной беседой. Посетители Дня огурца пробовали разносолы, удивляясь уменьям и способностям шкловских хозяюшек, а те, в свою очередь, весело зазывали к себе гостей и от души потчевали своими кулинарными находками. Примечательно, что огуречная тематика и желто-зеленая цветовая гамма присутствовала здесь во всем - костюмах, оформлении палаток и даже украшениях. Например, у многих на груди красовались огуречные бутоньерки.

Останавливаюсь возе 6,5-метрового огуречного бутерброда. «Подавайте сюда повара», - требую у девочек в ярких праздничных нарядах. «Это наш эксклюзивный огуречный бутерброд - самый длинный и вкусный, - улыбается руководитель народного любительского коллектива «Флориада» при Шкловской центральной библиотеке Ирина Селедцова и тут же шутит: - Линейку дать, измерять будете? Наши работницы, кулинары и мастерицы готовили его целую ночь. Он очень разнообразный - есть и огурчик, и помидорчик, и перчик, и щепотка хорошего настроения. Но это не единственный наш сюрприз. Специально для праздника мы вырастили экзотический индийский огурец момордику, созревший плод которого имеет насыщенный оранжевый окрас».

В фитобаре шкловских библиотекарей также нашлось целое разнообразие варенья - из огурцов с мятой, ягод боярышника, груш. В прозрачной бутылке с кристально чистой жидкостью уместился небывалых размеров огуречный плод - грамм 400, не меньше. Оказалось, очень бодрящий местный напиток - огурцовка. «Наша чарка, наша шкварка - сегодня в честь праздника все включено», - шутит моя собеседница и наливает освежиться березового сока с апельсином. Благодарю за фруктовую прохладу и задаю еще один вопрос: какой же все-таки рецепт из огурцов самый любимый и самый вкусный? «Как ни крути, летом это молоденький и свежий, а зимой - хрустящий и ароматный огурчик, - делится Ирина Селедцова. - Я являюсь хозяйкой уже более 30 лет и есть у меня свой эксклюзивный рецепт. Приготовленные по нему хрустики уходят на ура. Секрет в том, чтобы один из разложенных в банку огурчиков завернуть в хреновый лист. Это делает все овощи хрустящими. А если добавить чайную ложечку горчицы в зернах, огурцы гарантированно никогда не заплесневеют».

Отправляюсь в дальнейшее путешествие по огуречным просторам. Куда не посмотри, взгляд везде останавливается на атрибутике праздника. Огурцы здесь представлены во всех видах - вязаные и вышитые, нарисованные и напечатанные, настоящие и бутафорские. Помимо этого, на каждой площадке свой неповторимый огуречный персонаж: можно было найти поварят-огурошей, огуречных молодоженов и даже огурцы-обереги. Отдельный вид шкловского народного творчества - огуречный фольклор: «Я дажыў да 100 гадоў, бо еў многа з салам агуркоў!», «Калі хочаш быць маладой - старанна мыйся агурковай вадой».

Еще одна составляющая праздника - карвинг, а также овощные поделки и композиции. Из капусты шкловчане делают зайчиков, из патиссонов - ежиков, из огурцов - причудливые кактусы, а вот из кабачков получается очень реалистичная сельхозтехника - тракторы и грузовики. На радость гостям полету фантазии участников не было предела. И не удивительно, ведь помимо презентационного есть и соревновательный момент. Так, во время праздника проходят конкурсы на самое оригинальное огуречное подворье, лучшее огуречное блюдо, самую оригинальную огуречную композицию.

«Праздник огурца - наш региональный бренд, - говорит председатель районного Совета депутатов Оксана Подхалюзина. - Каждый раз мы удивляемся новым, красивым и изысканным блюдам из огурца, вкусным закаткам и всевозможным напиткам. Кроме того, из года в год подворья представляют себя по-новому, повторений никогда не бывает. В этот раз удивили выращенные шкловскими хозяйками огурцы. Например, претендентом на победу в конкурсе на самый длинный огурец стал 90-сантиметровый овощ. Понравилось состязание по скоростному поеданию огурцов, игра «крестики-нолики с огурцами и помидорами». В прошлом я тоже заядлая огуречница, сейчас выращиваю овощи только для себя. С огурцами перепробовала множество рецептов, на сегодня самым любимым остались свежие овощи с оливковым маслом, солью и базиликом. Очень простой и легкий салат».

Программа Дня огурца расписана с утра и до самого вечера. Для гостей и участников подготовлено много сюрпризов, в том числе спортивно-игровые площадки, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, город мастеров, фотозоны, конкурсы и квесты, различные интерактивы, дискотека и фестиваль красок «Холи-фест». Новинкой этого года стал вокальный конкурс «Зорны край», посвященный Году исторической памяти. Завершится насыщенный день праздничным концертом, репертуар которого составлен из любимых всеми ретропесен.

Участниками Дня огурца стали все организации и предприятия Шклова - не менее 500 человек, еще около 3 тыс. пришли на праздник в качестве гостей и зрителей. Стоит отметить, что огуречная тема для жителей райцентра стала брендовой уже давно - со времен первого упоминания о шкловских огурцах в 1526 году немецким послом Сигизмундом Герберштейном. Проезжая через Шклов, иностранец был удивлен массовым увлечением жителей этих мест выращиванием огурцов. Упоминание о шкловских огурцах есть и в документальных источниках, например, в Барколабовской летописи. Огуречная слава следует за городом и сегодня - местные жители этим гордятся и каждый год с нетерпением ждут нового праздника летнего урожая.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 29.08.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев