Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
В Республике Беларусь — День работников водного транспорта. Отмечается в первое воскресенье июля.
Несмотря на то что выхода к морю у республики нет, флотилии судов постоянно пересекают ее от края до края по рекам и каналам. Отрасль небольшая, но уникальная: белорусские водники сами проектируют, строят и эксплуатируют суда, на которых перевозятся массовые навалочные грузы.
Благодаря высококвалифицированному кадровому потенциалу, накопленному опыту и техническим возможностям речники и моряки Беларуси выполняли и продолжают выполнять сложные задачи по развитию водного транспорта республики, проявляя высокую трудовую и творческую активность и профессиональное мастерство, оставаясь убежденными патриотами своей не легкой, но романтичной профессии.
[b]СОБЫТИЯ[/b]
85 лет назад (1928) состоялся первый полет самолета У-2 (с 1944 года По-2), разработанного и построенного в СССР под руководством конструктора Николая Николаевича Поликарпова.
15 лет назад (1998) в акватории Баренцева моря был осуществлен первый в мире запуск искусственного спутника Земли с подводной лодки. РОДИЛИСЬ
Дуров Владимир Леонидович (1863-1934), российский артист цирка, клоун-сатирик, дрессировщик, первый из мастеров цирка удостоен звания заслуженный артист Республики.
Гиппиус Евгений Владимирович (1903), русский этномузыколог, доктор искусствоведения (1958), профессор (1944). Работал в научных учреждениях и музыкальных вузах Ленинграда и Москвы. Участник фольклорных экспедиций, в т.ч. в 1934 году в Белорусское Полесье. Разработал теоретические проблемы записи и нотирования народных напевов, системной типологии, сравнительного изучения локальных мелодических стилей и многоголосия. Умер в 1985 году.
Горелик Соломон Аронович (1913), Герой Советского Союза (1941). В годы Великой Отечественной воевал на Юго-Западном фронте: помощник командира роты танкового полка, воентехник 1-го ранга. Под вражеским огнем ремонтировал подбитые танки, участвовал в боях как командир танка. Погиб в бою в 1941 году.
Ревинский Виктор Викентьевич (1943), белорусский ученый в области вычислительной техники, доктор технических наук (1991). Автор научных работ по созданию высоконадежных быстродействующих специализированных систем на базе нетрадиционных методов выполнения арифметических операций и современных концепций построения высокопродуктивных вычислительных систем. Лауреат Государственной премии СССР (1991).
Ушакова Валентина Михайловна (1948), белорусский ученый в области педагогики, доктор педагогических наук (2000). Автор научных работ по проблемам профессионального инженерного, педагогического, гуманитарного образования, развития высшего образования в Беларуси.
Бибило Петр Николаевич (1953), белорусский ученый в области технической кибернетики и информатики, доктор технических наук (1992), профессор (1999). Автор научных работ по автоматизации проектирования цифровых систем и сверхбольших интегральных схем.
Космач Геннадий Аркадьевич (1953), белорусский ученый, доктор исторических наук (1990), профессор (1991). Изучает историю Австрии и Германии 1920-х годов, историю политических партий Германии, советско-германские и белорусско-германские отношения в 20 веке.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Общеевропейский день шоколада. Отмечается в странах Европейского союза. 7 июля 1550 года в Испанию из Америки была привезена первая партия шоколада.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
В ночь с 6 на 7 июля празднуется Иван Купала, или Купалье. Этот старинный обрядовый праздник под разными названиями известен всем индоевропейским народам.
Православный праздник — Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Православные верующие чтут память преподобного Антония Дымского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Иван Купала или Иванов день. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным. «На Иванов день солнце на восходе играет», «На Ивана ночь звездная — много будет грибов», «Ивановские дожди — лучше золотой горы».
В этот день целебна утренняя роса и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. Травы, собранные на Купалу, обладают не только целебной, но и магической силой.