Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ – ДОКУМЕНТЫ ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ – ДОКУМЕНТЫ ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Печать E-mail
28.10.2022 г.

Гражданину Республики Беларусь законодательно закреплён выбор документа для первичного либо последующего документирования – паспорт гражданина образца 1996 года либо ID-карта. При этом, выбрав биометрические документы, перейти на документы старого образца гражданин уже не сможет. Для пользования внутри страны гражданами Республики Беларусь применяется ID-карта, для выезда за границу – биометрический паспорт.

Чем же привлекательны биометрические документы?

Процедура получения документов стала проще и удобнее, а сроки их изготовления существенно сократились. 

Ускоряет процедуру то, что для документирования биометрическими документами не надо фотографироваться и заполнять заявление.  Достаточно, не забыв имеющийся документ удостоверяющий личность, обратиться по месту жительства в подразделение по гражданству и миграции, там вас и сфотографируют, и заполнят заявление.

Кстати, биометрические документы можно делать даже в случае утраты паспорта гражданина Республики Беларусь старого образца! 

Ещё один приятный бонус для тех, у кого уже имеется биометрический документ – ДЛЯ ЗАМЕНЫ И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПОЛУЧЕНИЯ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ ИМ ДОСТАТОЧНО ОБРАТИТЬСЯ  В ЛЮБОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ГРАЖДАНСТВУ И МИГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!

Значительно сокращены сроки изготовления документов. Так, в обычном порядке документы будут готовы за 15 ДНЕЙ, в ускоренном — за 10, в срочном — за 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ!

В перспективе ID-карта рассматривается не только как удостоверение личности, но и как база данных, содержащая всю необходимую информацию о человеке (водительское удостоверение, платёжные банковские и скидочные карты, и многое другое).

Со временем ID-карта станет основой для создания цифрового общества. 

Имея у себя считыватель для ID-карты гражданин сможет получить различные услуги в электронном виде: заказывать из дома различные справки и документы. Считыватель — это прибор, к которому прикладывается ID-карта, и через домашний компьютер можно войти в ту или иную базу данных. При получении ID-карты гражданину выдается пин-код, чтобы можно было пользоваться электронной подписью. По сути, ID-карта с электронной подписью — это аналог банковской карточки. 

Одним из наиболее востребованных преимуществ обещает быть удаленный доступ к госуслугам. В стране уже создана единая инфраструктура электронного правительства, предлагающая весь спектр технологических возможностей для автоматизированного электронного взаимодействия госаппарата, населения и бизнеса. Владелец биометрического удостоверения личности является обладателем электронно-цифровой подписи, имея которую отпадает необходимость личного посещения ряда структур и появляется возможность удаленного совершения юридически значимых действий. Так, например, для предпринимателей существенно упрощается работа с налоговыми органами. 

Именно с появлением ID-карты связывается развитие нового этапа в построении электронного правительства. 

Отделение по гражданству и миграции

Октябрьского РОВД г.Могилева

Последнее обновление ( 28.10.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2022 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев