Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow МЧС информирует arrow Впервые один дома
Впервые один дома Печать E-mail
18.11.2022 г.

Детская шалость с огнем часто становится причиной пожаров. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточном контроле за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.

Так, 6 ноября Могилевским спасателям поступил звонок от семилетнего мальчика, который сообщил, что у него в квартире пожар. Благо, всё закончилось хорошо, и мальчишка ожидал своих родителей вместе со спасателями. А вот с чего всё началось…

Впервые родители оставили первоклассника одного дома и отправились за покупками в магазин, расположенный неподалёку. Долго смотреть мультики – занятие утомительное. Чем же заняться? И вот в поле зрения нашего главного героя попадает зажигалка, которая была оставлена на видном месте. Она всегда находилась на раковине, в месте, где глава семейства курил. Щелчок зажигалки – и интерес ребёнка растёт. Сначала был подпален рулон туалетной бумаги, но он быстро «растворился» в огне. Огнестойкий материал, которым обмотан трубопровод, тоже выдержал испытание «юного пожарника». А вот полотенце, которое висело на стене, загорелось быстро и упало на ковролин, который начал тлеть…

Мальчишка не растерялся, начал тушить начинающийся пожар своими силами, но всё-таки набрал телефон службы спасения. Диспетчер еще по телефону успокоил парнишку и рассказал, как необходимо действовать в такой ситуации.

Но выбраться из квартиры мальчику не удалось – дверь была заперта на верхний замок, который внутри просто не открывался. Спасло ситуацию то, что квартира находится на первом этаже и работники МЧС приехали за считанные минуты, хоть мальчик и путался в адресе. 

Еще один интересный факт: мама мальчика несколько раз звонила ему, но он не рассказал, что сейчас происходит.

Уважаемые родители, единого рецепта, как защитить детей от угроз внешнего мира и всё предусмотреть, не существует. Однако есть базовые вещи, на которые родителям стоит опираться и по возможности не упускать.

  • Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте;
  • Объясните детям, как огонь опасен;
  • Напомните детям, что во время пожара нельзя прятаться, а нужно убегать и звать на помощь (обеспечьте свободный доступ из квартиры/дома!)

Помните, что согласно ст.159 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Как вы думаете, чем могла закончиться история семилетнего мальчишки, который впервые остался дома один?

Последнее обновление ( 18.11.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2022 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев