ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
110 лет назад (1903) в Могилеве в присутствии епископа Могилевского и Мстиславского был заложен новый православный храм во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Строительство шло на добровольные пожертвования и было завершено к концу 1914 года. Церковь знаменита тем, что трижды закрывалась: в 1914, 1941 и 1960-е годы. В 1990 году церковь вернули верующим. Собор трех святителей был восстановлен в своем прежнем облике. Сегодня храм служит великой идее консолидации белорусской нации, идее гражданского мира и созидания. Именно в нем хранится уникальная чудотворная Могилево-Братская икона. Она одинаково почитается и православными, и католиками Могилевщины.
РОДИЛИСЬ
Казаков Василий Иванович (1898), участник боев на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945), маршал артиллерии (1955). Участник гражданской войны на Западном фронте. В Великую Отечественную воевал с 1941 года на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Под его руководством в Бобруйской операции 1944 года был использован метод артиллерийской поддержки — двойной огненный вал. Умер в 1968 году.
Нельсон Мандела (1918), государственный и политический деятель ЮАР, активист национально-освободительного движения, борец против апартеида, лауреат Нобелевской премии мира (1993).
Ганестова Людмила Романовна (1923), певица, заслуженная артистка Беларуси (1964). С 1949 года артистка хора Белорусского радио, в 1957-1980 — Государственного театра оперы и балета Беларуси.
Фадеева Галина Ивановна (1923), белорусский архитектор. Автор проектов организации и планировки городских зон отдыха, планировки и строительства жилых районов Зеленый Луг 6-8.
Колпакова Мария Исаевна (1923), участница партизанского движения на территории Минской и Полесской областей в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны включилась в борьбу против оккупантов в составе подпольщиков деревни Казаково Бобруйского района. С мая 1943 года партизанка партизанского отряда имени С.Кирова 37-й партизанской бригады имени А.Пархоменко Минской области. Погибла в бою в 1943 году.
Моисеенко Владимир Иванович (1938), белорусский ученый в области машиноведения и машиностроения, доктор технических наук (1999), профессор (2003). Автор научных работ по проблемам равнопрочности конструкционных сталей, производству крупногабаритных деталей и увеличению долговечности машин.
Евтушенко Евгений Александрович (1933), российский поэт. Ряд его стихотворений положены на музыку, на его стихи написана известная песня «Хотят ли русские войны». Многие произведения поэта можно назвать автобиографичными, он рассказывает в них о себе, о своих близких. Некоторые из них посвящены матери.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Международный день Нельсона Манделы. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 11 ноября 2009 года. Отмечается в день рождения южноафриканского лидера Нельсона Манделы в знак признания его вклада в дело мира и борьбы за свободу.
Члены Генеральной Ассамблеи высоко оценили вклад Нельсона Манделы в урегулирование конфликтов, защиту прав человека, а также в борьбу за демократию во всем мире и в содействие созданию культуры мира. «Генеральная Ассамблея постановляет провозгласить 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, который будет отмечаться ежегодно с 2010 года», — говорится в принятой резолюции. В ней содержится призыв ко всем государствам — членам, международным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, надлежащим образом отмечать Международный день Нельсона Манделы.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память преподобного Афанасия Афонского, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.
Православная церковь празднует Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Афанасьев день. Этот день считается праздником луны. Вечером выходят смотреть на луну. Если луна играет — будет хороший урожай. Если луна светит ясно, осень будет сухой и теплой.
ИМЕНИНЫ
православные: Анна, Варвара, Елизавета, Афанасий, Сергей;
католические: Каролина, Емельян, Шимон, Камиль.
БЕЛТА
|