12 ноября 2022 года в шестой школьный день в целях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания в рамках Года исторической памяти, реализации областного проекта "#Мая_Зямля_Прыдняпроуе" учащиеся средней школы № 13 г.Могилева совершили экскурсию в Полыкович, где посетили Свято-Троицкую церковь, часовню Святой Великомученицы Параскевы, Полыковическую Криницу, храм природы Республиканского значения.
Первая православная церковь в деревне Полыковичи появилась в 1770 году и называлась Свято-Параскевинской (во имя мученицы Параскевы – покровительницы того самого святого источника в деревне). В 1830-м обветшалое здание значительно перестроили. В отреставрированном приходе когда-то молился последний из царей России – Николай Второй. В 1886 году при церкви открыли приходскую школу. Но здание было разрушено и разграблено после Октябрьской революции.
Советские власти в здании церкви устроили столовую и контору для дома инвалидов, а потом храм сгорел из-за ошибки истопника.
Вторая православная церковь в Полыковичах открылась в 1992 году, в этот раз ее освятили в честь Святой Троицы.
Строительство велось по сохранившимся фотографиям и чертежам старой, сгоревшей Свято-Параскевинской церкви.
Местные, видевшие строительство храма, рассказывали об удивительном случае. Когда храм был уже почти готов и на купол водружали крест, в небе над церковью появился точно такой же крест, через какое-то время знамение исчезло. Поэтому Свято-Троицкую церковь в Полыковичах считают необычной и называют чудом возрождения христианской веры на этих землях.
Сегодня Свято-Троицкий Храм возвышается над чудодейственной криницей
Сюда за целебной водой приезжает множество людей. Рядом расположена купель. Бытует поверье, что криница приносит счастье девушкам. Если пройти по нему босиком, юная особа станет здоровой и будет благословлена.
Местные жители и заезжие гости считают Свято-Троицкую церковь в Полыковичах жемчужиной Могилевской земли.
Изумительно спроектированный и построенный из красного кирпича храм, стоящий на небольшой возвышенности, выглядит действительно величественно. Множество туристических маршрутов по Беларуси проходит сегодня и через этот агрогородок, где туристам обязательно предлагают посетить это чудесное место.
|