Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow В новом году в Могилеве откроется ряд современных медицинских учреждений
В новом году в Могилеве откроется ряд современных медицинских учреждений Печать E-mail
15.12.2022 г.

В городе активно обновляются учреждения здравоохранения: поликлиника №3 в Казимировке, детская поликлиника №1 на ул. Езерской, кардиотерапевтический и кардиохирургический корпуса областной клинической больницы. Поздравляя с Новым годом и другими праздниками, принято желать здоровья. Для могилевчан это пожелание точно сбудется — в 2023 году в ряде учреждений здравоохранения ожидается много «открытий», чтобы помощь больным была еще более оперативной, эффективной и качественной.

Самая современная в республике

Пандемия наглядно показала, что борьба с инфекционными заболеваниями должна выходить на новый уровень. Инфекционная больница в Могилеве, построенная в 1960 году, хоть и выполняла возложенные на нее функции, но нуждалась в значительном обновлении. Поэтому было принято решение возвести для нужд Могилевской области новый инфекционный корпус на территории Могилевской больницы №1. Медики говорят, что такой современной «инфекционки» в республике пока больше нет.

 — Он построен по современным стандартам, — отмечает главный врач Могилевской больницы №1 Александр Басенко. — В новую больницу переедут инфекционные службы сразу из трех больниц областного центра — это важный этап централизации инфекционных служб города. В шестиэтажном здании предусмотрен инфекционный корпус на 180 коек. Здесь будут два взрослых и два детских отделения, реанимация, операционная, микробиологическая лаборатория, центральное стерилизационное и дезинфекционное отделения, и родильный зал для пациенток с инфекционными заболеваниями. Словом, все, что позволит лечить пациентов с инфекционными патологиями.

Каждая палата — бокс с отдельным входом и шлюзами. Индивидуальный доступ к каждой палате обусловлен современными инфекционными требованиями, чтобы не было пересечения пациентов с различными инфекциями. Это позволяет автоматически зонировать территорию стационара.

А еще в распоряжении врачей будут аппараты КТ и МРТ, рентген-аппарат и другое диагностическое оборудование. К тому же включенность инфекционного корпуса в систему многопрофильной больницы позволит в течение нескольких минут вызвать узкого специалиста, если будет такая необходимость, а не транспортировать пациента в другое учреждение здравоохранения.

Сегодня в корпусе ведутся сборка мебели и монтаж медицинского оборудования. Как говорят врачи, современное оборудование и хорошая диагностическая база значительно ускорят процесс обследования больных и постановки правильного диагноза. Соответственно, быстрее начнется лечение, повысится его интенсивность и сократятся сроки пребывания пациентов в стационаре. Медицинское учреждение также сможет оказывать необходимую помощь большему количеству людей.

Стоимость проекта составляет более 50 миллионов рублей.

Медпомощь без очереди

Онкология — одно из самых стремительно развивающихся направлений в медицине. И в Могилевском областном онкодиспансере в режиме нон-стоп вводятся новые объекты и осваиваются инновационные технологии. В 2010 году в диспансере ввели в строй радиологический корпус №2 с двумя линейными ускорителями, в 2012-м — открыт палатный корпус на 120 коек. В 2015 году начало функционировать отделение паллиативного лечения (хоспис), 2017-м — введены в строй централизованная цитологическая лаборатория и операционный блок. Новый комплекс оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять длительные операции с минимальными нагрузками на организм, малоинвазивные вмешательства. Активно развивается видеоассистированная хирургия, когда все манипуляции в оперируемой области можно делать через небольшой разрез.

Морфологический корпус с лабораториями для иммуногистохимических исследований открылся в 2019-м. В прошлом году реконструирована лаборатория радионуклидной диагностики: новое оборудование дает максимально точную картину распространенности опухолевого процесса.

Теперь в онкодиспансере осуществляются диагностика злокачественных новообразований, хирургическое лечение пациентов с онкологической патологией, химиотерапевтическое, лучевое, паллиативное и симптоматическое лечение.

 — Сейчас завершается строительство нового радиологического корпуса, — говорит главный врач Сергей Батовский. — Речь идет о дистанционной лучевой терапии, в которой нуждаются около 70% пациентов. Радиологический корпус уникален и с точки зрения самого сооружения: толщина стен в бункерах — до четырех метров. При этом лечение с помощью новых линейных ускорителей и гамма-установки для самого пациента будет минимально травматичным, с подведением луча в нужную точку до миллиметра, минимизацией последствий для окружающих тканей и органов, и синхронизацией с дыханием.

За год в медучреждении такое лечение получают 1-1,5 тысячи человек, лист ожидания составляет до двух месяцев. Он заметно сократился благодаря медикам, которые стали работать в две смены, пока не откроется новый радиологический корпус. Да и сама процедура с введением в работу нового корпуса станет более высокотехнологичной и быстрой по времени. Если раньше она занимала 20-25 минут на одного пациента, то с новым оборудованием — около 5 минут.

— В новом корпусе разместятся оборудование для проведения лучевой терапии и ультразвуковые аппараты для диагностических и малоинвазивных операций под контролем УЗИ. Сейчас мы приобретаем оборудование, — добавил он. — В приобретении «тяжелой» техники — линейных ускорителей — оказывает помощь Министерство здравоохранения.

В онкологическом диспансере функционируют два линейных ускорителя.

— Появление нового радиологического корпуса позволит ликвидировать лист ожидания, — отметил главврач.

По словам Сергея Батовского, общая стоимость нового объекта вместе с оборудованием составляет около 50 миллионов рублей.

Главная ценность — человек

В основе государственной политики Беларуси всегда был и остается человек. Инвестиции в здравоохранение — убедительное тому подтверждение. Фундамент будущего медицинского корпуса экстренной хирургии кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи впечатляет: площадь — как у футбольного поля: 50 на 100 метров. Здание будет восьмиэтажным и заменит старые корпуса, которые уже снесены. И речь идет не просто о новых стенах и самой современной начинке.

В нем на высококвалифицированном и высокотехнологическом уровнях будут лечить пациентов с инсультами разных видов, проводить эндоваскулярное протезирование сердечных клапанов, заниматься лечением нарушения сердечного ритма, а применение малоинвазивных технологий позволит выполнять жизненно важные операции на более современном уровне с минимальными последствиями для пациента. Стоимость нового корпуса составит более 100 миллионов рублей.

А еще недавно городская больница СМП получила статус клинической. На ее базе откроется кафедра анестезиологии и реаниматологии Гомельского государственного медицинского университета.

Новый лечебный корпус построят и на территории детской областной больницы. Основное его предназначение — реабилитация. Имеющееся сегодня отделение реабилитации находится в приспособленном помещении. Если планы осуществятся, то детская областная больница станет современным центром, где будут все виды лечения  — от профилактики до реабилитации. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации.

«Веснік Магілева»

Последнее обновление ( 16.12.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев