Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Приём в вузы по новым правилам. Как изменится контроль знаний выпускников в 2023-м?
Приём в вузы по новым правилам. Как изменится контроль знаний выпускников в 2023-м? Печать E-mail
02.03.2023 г.


Прием в вузы по новым правилам. С 2023 года контроль знаний выпускников станет более практичным, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Новой возможностью для поступления в вузы без испытаний для талантливой и одаренной молодежи стали университетские олимпиады. 820 ребят победили в интеллектуальных состязаниях, автоматически получив статус студента. Их зачислят в 18 региональных вузов.

А вот целевикам в разгар приемной кампании еще придется постараться. Чтобы на руках оказался студенческий билет, им нужно успешно сдать устный экзамен. К слову, в новом учебном году некоторые вузы примут больше молодежи, готовой обучаться по целевому направлению.

Наш корреспондент Оксана Семашко продолжит тему.

Столичные 11-классники готовятся к предстоящим испытаниям и завидуют сверстникам из регионов – победителям университетских олимпиад.

Антон Александрович, ученик средней школы № 121 имени М.Ф. Егорова:
Участвовал в 10-11 классе в олимпиаде по математике, проходил школьный этап, на районе занимал достаточно хорошие места.

Александр Шидловский, ученик средней школы № 121 имени М.Ф. Егорова:
Кто хочет, он всегда подготовится, поступит. В моем случае я собираюсь идти по целевому. Я и сам могу, в принципе, поступить, но по целевому, потому что я хочу вернуться работать в эту школу.

Ульяна Александрова, ученица средней школы № 121 имени М.Ф. Егорова:
Я стараюсь участвовать во всем и сразу. Недавно участвовала в открытии стендов военно-патриотических на тему «Геноцид белорусского народа». Сейчас участвую в конкурсе «Поезд памяти».

Новация 2023 года позволила поступить без экзаменов. По такому принципу пройдут также воспитанники детского технопарка. Выпускники с образцовыми аттестатами могут выбрать свое среди 53-х востребованных в экономике направлений.

Ольга Ротаренко, заместитель директора средней школы № 121 имени М.Ф. Егорова:
В этом году мы открыли педагогическую группу, чтобы уже работать с детьми непосредственно на мотивацию на педагогическую профессию. Потому что эта профессия насколько интересная, настолько она и сложная: и в эмоциональном плане, и интеллектуальном. Много нюансов, интересного и сложного, поэтому заинтересованных детей мы собрали в такую группу и работаем с ними.

Целевая подготовка – еще одна новация предстоящего учебного года. Отныне медицинские вузы могут принимать более 80 % от контрольных цифр приема, на специальности сельхозпрофиля – до 70. Еще со школьной скамьи увидеть своего будущего специалиста и принять участие в его подготовке, а затем трудоустроить у себя может каждое предприятие.

Александр Баханович, первый заместитель министра образования Беларуси:
Предприятия или это организации, которые будут заказывать целевиков, они предварительно смотрят, что это за ребята, какого уровня их подготовка. И вы знаете, мы предварительно смотрели, это очень хорошо подготовленные ребята. Допустим, если он ставит своей целью работать в медицине или в педагогике, то он, естественно, к этому готовится. Это особые специальности, направления работы, и тут, скажем так, человек со стороны не подойдет. Поэтому мы уверены в том, что такого не будет, что на целевую подготовку пойдут самые неподготовленные. Вообще, в идеале, в перспективе, наверное, было бы здорово, чтобы каждый у нас школьник, абитуриент уже понимал, где он хочет в будущем работать, какую специальность получить. И, наверное, в идеале, если бы у нас все шли по такой целевой подготовке, это было бы здорово, и не было в жизни неудовлетворенности, что пошел учиться не на ту специальность.

В стране не скрывают: есть дефицит и медиков, и педагогов, поэтому увеличили набор по целевой подготовке. С 1 по 5 июня желающим поступить таким образом нужно подать документы.

Оксана Семашко, корреспондент:
Только в Белорусский государственный медицинский университет в этом году придут учиться по целевому направлению более полутысячи студентов. Это на 200 человек больше, чем в 2022 году. Большинство из них в последующем будут проходить практику и устроятся на работу в районных и областных центрах.

Впрочем, они же могут и остаться в Минске. Те, кто поступил по целевому в 2022 году, поделились своим мнением.

Анастасия Сергей, студентка БГМУ:
Хотела поступать на бюджет изначально, даже не рассматривала вариант целевого направления. Но потом, буквально за пару месяцев до подачи документов, начала думать об этом и поняла, что это неплохой вариант. Я смогу вернуться в свой родной город, хоть и на 5 лет, но все же в родной город, набраться там опыта.

Юлиана Мартинкевич, студентка БГМУ:
Целевое я брала на всякий случай, если вдруг на обычный бюджет не пройду. Так и понадобилось, не хватило всего два балла до бюджета. Целевое на Минскую область, получается, чтобы быть поближе к дому.

Эксперты уверяют: бесплатные места останутся для самых старательных. Ни целевики, ни лицеисты все не займут. Конкуренция будет очевидной, но и сама подготовка к поступлению по направлению может поспособствовать более качественно готовиться в школе, изначально наметить свой профессиональный путь, а в сфере образования еще более усилить профориентацию.

Андрей Гиндюк, ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ:
Целевик пользуется большими правами и возможностями, чем бюджетник. То есть пока ты распределен, ты защищен государством, повышена надбавка, это гарантия предоставления места жительства. А за 5 лет можно сдать на вторую, первую категорию, если хотеть, стать заведующим. Для некоторых даже, возможно, главным врачом. У меня даже есть выпускники на медико-профилактическом факультете, которые за период своей отработки целевиком становятся главным врачом. И уже отрабатывают в должности главного врача. Поэтому это все возможно.

Новации в образовании – 2023 в первую очередь направлены на получение высококлассных специалистов. Причем не только для крупных столичных предприятий, но для существующих вакансий на местах. Ведь для многих мечты о профессиональной состоятельности могут воплотиться и на малой родине.

Последнее обновление ( 03.03.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев