Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Высокие технологии и комфорт. В Могилеве готовится к открытию новый инфекционный корпус
Высокие технологии и комфорт. В Могилеве готовится к открытию новый инфекционный корпус Печать E-mail
15.03.2023 г.

В Могилеве уже давно назревал вопрос о необходимости обновления инфекционной больницы. Здание, где она размещается, устарело как морально, так и физически. Кроме этого, в современном мире изменились и подходы к лечению инфекционных болезней, а имеющиеся мощности уже не могут обеспечить должных подходов. Поэтому было принято решение построить новое здание, которое вошло в состав Могилевской больницы №1. Современный инфекционный корпус оснащен по последнему слову медицинских технологий. И уже совсем скоро он примет своих первых пациентов.

Новый корпус разместился на территории Могилевской больницы №1, чуть ближе к лесополосе. В нем 6 этажей, большие окна и балконы по всему периметру. Корпус поделен на две части: амбулаторную и стационар. При этом потоки пациентов между собой не будут соприкасаться.

Проходим внутрь. В воздухе еще чувствуется запах свежей краски - здесь идут последние приготовления перед открытием. Как рассказал главный врач Могилевской больницы №1 Александр Басенко, сейчас здесь идут тонкие наладочные работы, в том числе внутренней локальной сети. «Местами еще идет работа по установке медицинской мебели и продолжаются наладочные работы. Сейчас также идет процесс подготовки юридического оформления документации, передачи объекта в оперативное подчинение нашей больнице», - рассказал он.

На первом этаже корпуса разместились современные аппараты МРТ, РКТ и рентгена. Здесь же - пост охраны, куда подключены сложные системы слежения за работой корпуса: от пожарной сигнализации до кислородных точек, которыми, к слову, оборудовано каждое койко-место.

«В современном мире ужесточились требования к оказанию помощи инфекционным больным. Палаты должны быть не более чем на двух пациентов, оснащены собственным санузлом и душевой, а также иметь все элементы безбарьерной среды. В новом корпусе соблюдены все современные требования, - рассказал главврач. - Например, к нам привозят пациента. Он проходит в отдельный бокс, который оборудован всей необходимой техникой для его первичного осмотра специалистом. Этот бокс размещается на первом этаже и имеет отдельный вход с улицы. Если пациенту необходимо пройти обследование КТ, МРТ или рентген сделать, это все будет происходить на первом этаже. Такой подход минимизирует возможность контакта с другими пациентами, что в случае с инфекционными заболеваниями очень важно».

Если пациента госпитализируют, его отправляют в бокс, где он будет получать необходимый уход и лечение.

«Пройдя в сопровождении медработника до нужного бокса, пациент попадает в шлюз. Здесь размещен шкаф для его вещей и верхней одежды. После того, как он переоделся, - направляется в палату. Она может быть одноместной или двухместной. Каждый бокс изолирован от внешнего мира. Для передачи медикаментов или еды сделаны закрытые и вентилируемые ящики, - отметил Александр Басенко. - Все палаты светлые, с современным ремонтом и удобной медицинской мебелью. Комфортные условия пребывания в больнице вкупе с качественной, современной и своевременной медицинской помощью ускоряют процесс выздоровления».

Новый корпус - это шесть лечебных этажей. На них разместились приемное отделение, диспансерное отделение, диспансерное отделение для пациентов с инфекционными патологиями. Всего здесь 4 инфекционных отделения: два детских - для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и кишечных инфекций. Тут же разместились два взрослых отделения, утроенных по тому же принципу, что и детские. Также в новом корпусе есть свое реанимационное отделение. Всего развернуто 192 койки.

«Особенностью этого корпуса является то, что в диагностическом плане это абсолютно независимый корпус. Здесь есть высокотехнологичное и дорогостоящее медицинское оборудование: МРТ, рентгеновский компьютерный томограф, цифровой рентгеновский аппарат, оборудование для ультразвуковой диагностики, эндоскопических вмешательств, - отметил главный врач. - И главный смысл этого корпуса в том, чтобы не пациент с инфекционной патологией на консультацию или для получения какой-то медицинской помощи транспортировался в другое отделение или больницу, а бригада медиков определенного профиля могла быть доставлена в инфекционный корпус и иметь достаточные и достойные условия для оказания экстренной помощи по своей части».

При оснащении корпуса современной техникой обращались к белорусским, российским и китайским ведущим производителям медоборудования. Не обошлось и без оригинальных историй. «Из-за сложившихся обстоятельств производитель принял решение транспортировать магнитно-резонансный томограф на грузовике из Китая. Магнитное поле в нем создается вращающимся гелием. И для того, чтобы этот гелий «не убежал», аппарат нужно было держать всегда включенным. Поэтому от самого Китая на огромном прицепе к нам ехал включенный аппарат. С ним же ехала большая цистерна с водой, потому что она нужна для охлаждения МРТ-аппарата, - рассказал Александр Басенко. - Обычно такие установки привозят выключенными, а уже на месте заправляют. В нашем случае приняли решение сделать иначе».

Еще одно важное условие, которое реализовали в новом корпусе, - минимизация рисков заболеваний медицинского персонала. Для пациентов и медработников даже лифты размещаются в разных частях корпуса. Пациент с вирусной инфекцией практически не имеет доступа к коридору, где перемещаются сотрудники больницы. Кроме этого, на территории корпуса будет производиться и дезинфекция медтранспорта.

Введение в работу нового корпуса станет серьезным толчком для развития всей инфекционной службы области. Как рассказала заместитель главного врача по инфекционным болезням Ирина Бас, этот корпус будет исполнять ведущую роль в области при оказании медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией. «Сюда будут госпитализировать тяжелых больных со всей области, а также сюда будут госпитализироваться пациенты с близлежащих районов области. В частности, это коснется Белыничского, Чаусского, Славгородского, Чериковского, Краснопольского. В остальных районах у нас есть межрайонные отделения, которые позволяют лечить инфекционных пациентов из своего и близлежащих районов, - рассказала она. - Кроме этого, у нас будет работать амбулаторная часть для диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов со всего города Могилева. А также те пациенты, которые не хотят по известным причинам наблюдаться в своем районе, смогут это делать у нас. Для этого созданы все условия: отдельные кабинеты, регистратура».

Есть у администрации больницы и планы на дальнейшее развитие инфекционного корпуса. В будущем здесь появится областной кабинет для пациентов с хроническими вирусными гепатитами. «Это будет такой областной консультативный центр. Сейчас такие пациенты наблюдаются в кабинетах инфекционных заболеваний при поликлиниках, - отметила Ирина Бас. - Кроме того, планируется создать у нас и мощную лабораторную базу: микробиологическую и ПЦР-лаборатории. Сейчас мы пользуемся услугами централизованной лаборатории областного Центра гигиены и эпидемиологии, но в будущем сформируем свою. В ближайшее время мы приступим к монтажу оборудования для этих целей. Это очень важно для инфекционной службы, потому что наши диагнозы на 50% состоят из лабораторных подтверждений».

Пользоваться будущей лабораторией сможет вся больница, а также близлежащие поликлиники.

Обеспеченность кадрами, комфортные условия для пребывания пациентов и работы медперсонала, высокотехнологичное оборудование - все это с открытием нового инфекционного корпуса позволит оказывать пациентам своевременную и качественную медицинскую помощь.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 16.03.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев