Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Впервые в стране начнут готовить специалистов ресторанного и гостиничного сервиса Печать E-mail
04.04.2023 г.

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий в Могилеве в новом учебном году набирает студентов на специальность «технология индустрии гостеприимства». Уникальное для Беларуси направление: сейчас специалистов такого профиля в стране не готовят, а запрос на них есть.

Проректор по воспитательной работе Ольга Мацикова уточняет: индустрия гостеприимства — самое крупное и динамично развивающееся направление бизнеса в мире.

— Отели, рестораны, кафе, санаторно‑курортные организации, экскурсионные, рекреационные программы, придорожный сервис, агроэкотуризм, кейтеринговые компании — все это серьезная ниша для любого государства.  
Перед Беларусью стоит амбициозная задача — в ближайшее время стать туристической Меккой, в первую очередь для соседей. Чтобы гости остались довольны и возвращались к нам снова, нужно предложить им соответствующий уровень и качество услуг.
У преподавателей университета колоссальный опыт, который и лег в основу самостоятельно разработанного учебного плана.

— Через четыре года из наших стен выйдут первые специалисты, способные работать управляющими, менеджерами службы питания, экономистами в государственном и частном секторе по всей стране. Чаще всего это скромные по масштабам предприятия, где работник должен быть многостаночником. Поэтому задумывали специальность, чтобы подготовить универсала, сочетающего в себе многие навыки, — заключила Ольга Владимировна.

В первый год планируют набрать 20 человек на дневную форму обучения. В перспективе — заочная форма и магистратура. Интерес к новинке высокий, хотя вуз еще не брался за рекламу. Впрочем, неудивительно. БГУТ создал себе имя не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, чему способствуют победы на международных чемпионатах. Это подтверждение, что здесь работают профессионалы. Например, в числе преподавателей главный эксперт Беларуси по ресторанному сервису Татьяна Рыбакова.

Защищать честь региона на чемпионате WorldSkills Belarus — 2023 по компетенции «ресторанный сервис» готовится третьекурсница Александра Никифорова:

— Для меня учеба в нашем университете — настоящее наслаждение. Я немного сомелье, немного бариста, бармен и кондитер. Столько вариантов для реализации в ресторанном направлении! Преподаватели — наша поддержка и вдохновение. Сейчас немного завидую абитуриентам, которые могут выбрать гостиничный сервис. В мое время такой специальности не было, но она очень актуальна.

Ключевую роль играет качественная профориентационная работа. Как пример небанального подхода — проект «Кулинарный тренд»: студенты регулярно проводят мастер‑классы для школьников на базе Центра кулинарного профмастерства.

Без пяти минут магистрант Сергей Оганнисян учил ребят из Хоновской средней школы Могилевского района готовить имбирное печенье.

— Многие сейчас пытаются открыть собственный бизнес, но без специальных знаний сделать это не так просто, — рассуждает молодой человек о важности новой специальности. — Считаю, у студентов появилась прекрасная возможность научиться всему и сразу, в одном месте.

Семиклассник Кирилл Луя в восторге от мастер‑класса:

— Часто готовлю с мамой, особенно люблю возиться с тестом. Если не удастся поступить в кадетское училище, подумаю, не связать ли мне жизнь со сферой общепита.

ЦИФРЫ

Более 20 предприятий пищевой перерабатывающей и химической промышленности со всей страны подали свыше 50 заявок на целевую подготовку специалистов в БГУТ.

— На ситуацию положительно повлияло увеличение цифр приема на целевую подготовку (для нашего университета — до 60 процентов от общего количества мест), возможность зачисления по результатам вступительного экзамена в университете при наличии соответствующего договора, а также снятие территориальных ограничений для предприятий‑заказчиков, — отметили в вузе.

КСТАТИ

У выпускников агроклассов в этом году есть уникальная возможность поступить в БГУТ без вступительных испытаний на специальности «производство продуктов питания из растительного сырья» и «производство продуктов питания из животного сырья». Для этого нужно в аттестате иметь отметки не ниже семи баллов по химии и математике, а также целевое направление от профильного предприятия, а затем пройти собеседование в университете.
Последнее обновление ( 05.04.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев