Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow «В детстве смотрел на милиционера, как на супергероя». Участковый из Могилева о призвании и любимой работе
«В детстве смотрел на милиционера, как на супергероя». Участковый из Могилева о призвании и любимой работе Печать E-mail
17.11.2023 г.

Службе участковых инспекторов милиции 17 ноября исполняется 100 лет - время, за которое выросло не одно поколение достойных профессионалов, готовых всегда прийти на помощь. Участковый инспектор - это большой груз ответственности, напряженный график и повышенный темп жизни. На такую работу идут исключительно по призванию, ведь не каждому дано повышенное чувство справедливости и бескорыстное желание решить чужую проблему, оградить человека от опасности. В числе ярких представителей профессии - участковый инспектор милиции охраны общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности администрации Октябрьского района Могилева Руслан Анцутко.

Руслан Анцутко на службе уже 15 лет. Вспоминая о том, почему связал свою профессиональную жизнь с милицией, говорит, что все началось с армии. После обучения в ДОСААФ на водительскую категорию В и С молодой человек призвался во внутренние войска. Он попал в войсковую часть 3310 - Околица, Минская область. В звании рядового был сначала водителем, а затем перешел в патрульную службу. «Во внутренних войсках есть как солдатская, так и милицейская форма, - говорит участковый. - Когда заступали в армии на службу, тоже надевали милицейскую - мне было в ней очень комфортно: чувствовал себя более мужественно и авторитетно. Да и сама служба не надоедала, поэтому за полгода до дембеля поступил в Могилевский институт МВД, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с милицией».

После армии был вуз - пришел в институт и сразу стал командиром взвода. «На учебе все было то же самое: и форма, и наряды, и дисциплина, - улыбается Руслан Анцутко. - Поэтому долго привыкать к такому распорядку не пришлось. Выпустился в 2015 году и пришел в Октябрьский РОВД участковым инспектором милиции. За время работы поменял три опорных пункта. Однако о выборе профессии не пожалел ни разу, несмотря на хроническую усталость и недосып: постоянная работа с людьми - дело нелегкое и выматывающее. Если вспомнить совсем ранее детство, моя мечта сбылась - хотел быть пожарным или милиционером. Помню, когда играл с ребятами на улице, всегда провожал взглядом человека в форме - для меня он был, как супергерой».

Родные Руслана Анцутко выбор сына поддержали, мама так и сказала: «Молодец, сынок, иди в милицию - человеком будешь». Соседи тоже относятся с уважением: здороваются, а иногда могут обратиться за помощью - спрашивают, как правильно поступить в той или иной жизненной ситуации. «По долгу службы, конечно же, общаюсь совершенно с разными категориями - от несовершеннолетних до престарелых, от любителей горячительных напитков до людей с психическими расстройствами, - делится участковый. - Сразу после учебы было тяжеловато, не хватало практики, да и груз ответственности был очень большой. Как говорили у нас в институте, милиционер решает людские судьбы. И я с этим согласен».

По словам Руслана Анцутко, бывали на службе сложные случаи, требующие обдуманного и волевого решения. Выручала мудрость, которую вкладывали еще во время учебы: не знаешь, как поступать, - поступай по закону, и тогда совесть будет чиста. Ведь зачастую люди просят разрешить вопрос в свою пользу, особенно сложно отказывать друзьям и знакомым. Но, как говорится, честь мундира превыше всего. «Конечно же, по жизни хорошо быть толстокожим - не принимаешь все близко к сердцу, но у меня так не получается, - говорит участковый. - Часто пропускаешь все через себя, переживаешь, хотя внешне кажешься спокойным. Разные бывают случаи: например, сначала просят забрать родственника в ЛТП, а когда приходит время и есть решение суда на руках, начинают плакать и винить в этом других».

Конечно же, проще всего участковому работать с людьми, на которых есть какие-либо рычаги воздействия: предупредил человека об ответственности, и он успокаивается. А вот с теми, кому нечего терять, приходится сложно. Часто в эту категорию попадают пожилые люди: говорят, что вы от меня хотите, я всю жизнь прожил, меня уже ничем не напугаешь. Особая категория - стоящие на учете в психоневрологическом диспансере, с которыми также приходится трудно. Зачастую на них нет никаких рычагов воздействия кроме заявления родственников на прохождение принудительного лечения.

По словам Руслана Анцутко, также есть большая разница, на каком участке работаешь: ближе к центру города правонарушений больше, а вот в спальных районах, на окраине, как правило, будет тише и спокойнее. «Все объясняется просто: в центральной части больше банкоматов, магазинов и торговых центров, питейных и увеселительных заведений, - говорит милиционер. - А еще все зависит от коллектива, ведь если нет помощи и поддержки, то даже на самом спокойном участке будет нелегко. Когда все друг за друга, могут подстраховать тебя даже в свой выходной - это большое дело. Да и коллеги тогда становятся друзьями, с которыми встречаешься семьями и вместе проводишь праздники».

Разных случаев - и плохих, и хороших - у участкового за годы службы было много: спасал людей из горящих домов, помогал животным, преследовал нарушителей. «Запомнилось, когда ночью отбивался от собаки бойцовской породы, - говорит Руслан Анцутко. - Вышел из машины, я взял только папку с бумагами. Когда стал подходить к дому, услышал за спиной тяжелое дыхание - поворачиваюсь, а на меня бежит стаффтерьер без поводка и намордника. Сначала он не бросался, а только лаял. Я начинаю его отгонять, а он только раззадоривается. Его же не предупредишь: стой, стрелять буду, собака не понимает - жалко ее. В какой-то момент все-таки пришлось применить оружие - четвероногий испугался и убежал. Что и говорить, до утра сон как рукой сняло».

Надежный тыл для Руслана Анцутко - его семья. Он старается найти баланс между домом и работой и как можно чаще радовать родных своим присутствием, тем более с появлением дочери Елизаветы хлопот и новых обязанностей прибавилось. Мужчина признается, что не всегда получается вовремя повесить зеркало или прикрутить дверцу шкафа, но погулять с ребенком для папы - железобетонно. «Жена, конечно же, понимает, что такое плотный график милиционера, и не обижается на постоянные задержки на работе, ведь тесть тоже был на службе в органах внутренних дел, - говорит участковый. - Могу не ответить на ее вызов или забыть перезвонить, но это не значит, что я ее не люблю. Поэтому причиной ссор такие пустяки не становятся».

Будущую жену Руслан Анцутко сначала увидел в соцсетях - поставил лайк на ее фото, а потом случайно столкнулся на хоккейном матче: она была зрителем, он - при исполнении, охранял общественный порядок. «Жена вспоминает, что тогда совсем не хотела никуда идти, тем более на хоккей, но подружки уговорили, - улыбается участковый. - Вот и не верь потом в судьбу. Подойти к ней тогда не решился, и только придя вечером домой написал ей, что видел сегодня. Второй раз тоже встретились на хоккее - она пришла со своими друзьями, я со своими. Ольга до сих пор вспоминает, как я на нее незаметно посматривал. Вот так все и началось».

Правоохранитель признается, что девушка поразила его не только своей красотой, но также умом и характером. «Моя Ольга - настоящий лидер, даже предложение мне решила сделать первой, прямо как героиня Джулии Робертс в фильме «Сбежавшая невеста», - вспоминает Руслан Анцутко. - Здорово, когда женщина знает, чего хочет. Плюс ко всему, с ней никогда не скучно: она не стоит на месте, постоянно развивается и совершенствуется во всем. Ее целеустремленность до сих пор остается предметом моего восхищения. Мне всегда комфортно с женой».

Новый этап отношений супругов начался с рождением дочери Елизаветы, которой уже исполнилось 3 года. «От ласкового «папочка» переворачивается все внутри, и это незабываемое чувство, - делится эмоциями Руслан Анцутко. - Это мой маленький человечек, папина принцесса. Сейчас, когда малышка стала более осознанной, может что-то рассказать, обнять - с ней стало еще интереснее. Вместе гуляем на улице, катаемся на качелях, рисуем и лепим. Не перестаю восхищаться ее пытливым умом: уже в 2 года дочка знала весь алфавит и могла написать каждую букву. Ближе к трем годам она стала понимать, кем работает ее папа: дает а-та-та злым дядям. Отцовство - это всегда в радость, поэтому на одном ребенке мы точно не остановимся. Возможно, в будущем получится двойня - и в моем роду, и у жены такие случаи были».

В завершении нашей беседы Руслан Анцутко искренне и от всего сердца поздравил с профессиональным праздником своих коллег, пожелав им на милицейской службе сил, терпения и здоровья. «Хочется, чтобы начиная с первых дней службы каждый максимально ответственно относился к своей работе: совершенствовался, нарабатывал опыт, учился у старших коллег, - отмечает участковый. - Нужно воспитывать в себе целеустремленность, усидчивость, твердость характера, любознательность, неравнодушие. Все эти качества помогают хорошо выполнять свою работу и поддерживать имидж сотрудника милиции на самом высоком профессиональном уровне».

Юлия Евменькова, фото Олега Фойницкого, Октябрьского РОВД Могилева и из личного архива героя, БЕЛТА

Последнее обновление ( 17.11.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев