Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Могилевские медики рассказали о пользе весенней зелени
Могилевские медики рассказали о пользе весенней зелени Печать E-mail
15.04.2024 г.

Весенняя зелень — это источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Также среди важных элементов энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Добавление зелени в каждый прием пищи помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду. Кроме того, зелень содержит полезную клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и нормализует пищеварение.

По словам специалистов Могилевской поликлиники № 2, лучшая зелень — молодая и свежая. Здоровому человеку требуется примерно 100 г зелени в сутки, а вот превышение нормы может привести к расстройству кишечника.

Самая полезная весенняя зелень: топ-7 растений.

* Петрушка — содержит витамины K, E, С, группы B, а также минералы: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени необходимо для профилактики инсульта. А еще петрушка положительно влияет на работу мозга и улучшает память.

* Укроп — улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды.

* Щавель — богатый источник витаминов, которых так не хватает организму после долгой зимы. Способен улучшить пищеварение, функции печени и желчного пузыря, остановить кровотечение, полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает в лечении простуды, нормализует сон.

* Базилик — ароматная трава, обладающая антисептическим или противомикробным действием. Базилик богат витамином P или каротином. Он помогает снизить тревожность, облегчить головную боль, улучшить состояние волос и ногтей.

* Сельдерей — богат витаминами А, Е, К, С, Н, группы В. Важно: хранить растение в холодильнике нужно не больше недели, т.к. после он теряет большинство полезных свойств.

* Шпинат — источник витаминов С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много минеральных веществ и фитонутриентов, которые снижают уровень холестерина. А еще йод, который полезен для здоровья щитовидной железы. В шпинате высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Способен зеленый витамин нормализовать перистальтику кишечника, наладить обмен веществ и укрепить организм.

* Зеленый лук — борется с воспалениями, улучшает аппетит, снимает усталость и повышает уровень гемоглобина. Хорошо влияет на зрение, снижает риск развития кариеса и даже препятствует процессам старения.

mogilev.gov.by

Последнее обновление ( 15.04.2024 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев