Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow «Памятник мужеству наших предков». Парк военной техники торжественно открыли в Чаусском районе
«Памятник мужеству наших предков». Парк военной техники торжественно открыли в Чаусском районе Печать E-mail
06.09.2024 г.

Парк военной техники торжественно открыли в д.Дрануха Чаусского района. В программу церемонии вошла передача от Вооруженных Сил Беларуси танка Т-72 - первого экспоната в этом музее под открытым небом, на территории которого со временем появятся новые образцы боевых машин, каплица и братское перезахоронение.

Участие в торжественной церемонии, приуроченной к 80-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню танкиста, приняли председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко, заместитель министра обороны по вооружению - начальник вооружения Вооруженных Сил Андрей Федин и другие почетные гости. На мероприятие были приглашены ветераны 1336-й центральной базы резерва танков Минобороны, которая располагалась в Чаусах с 1972 по 1994 год, молодежь, местные жители.

«Великая Отечественная война оставила глубочайший след в нашей истории: белорусский народ заплатил за Победу высокую цену, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - Именно с Чаусского района началось освобождение Могилевской области в ходе операции «Багратион», в результате которой вся территория нашей Родины была избавлена от врага. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы начинаем еще одну славную традицию на чаусской земле - даем начало парку военной техники».

По словам руководителя региона, музей под открытым небом будет служить напоминанием всем живущим о бессмертном подвиге защитников Отечества. «Это не просто выставка техники, а памятник мужеству и самоотверженности наших предков, защищавших Родину в самые тяжелые времена, - подчеркнул он. - Уверен, что он станет местом поклонения и воспитания наших будущих поколений. Мы все родились и выросли в мирной стране, нам посчастливилось не испытать на себе всех тягот и ужасов военных лет. Наш долг - пронести по жизни вечную память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, помнить каждое имя и каждую судьбу героя-победителя. Именно эта память позволяет ценить независимость нашей Родины и строить мирное будущее Беларуси».

В годы войны сражения на чаусской земле были очень ожесточенными. Здесь пали в боях свыше 18 тыс. воинов. Так, в июле 1941 года по территории района прорывались на восток выходившие из окружения защитники Могилева. С октября 1943-го по июнь 1944-го на реке Проня стоял фронт. Память о событиях тех далеких лет до сих пор бережно хранят местные жители.

«Уже стало доброй традицией, когда усилиями местных органов власти при поддержке Министерства обороны создаются подобные монументы, - отметил Андрей Федин. - Совместная работа и ее результаты еще раз подчеркивают единство всего белорусского народа, всех ветвей власти в нашем государстве. Данное событие приурочено ко Дню танкиста - празднику, который был учрежден в 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги советских танкистов и танкостроителей в деле достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками. Отдавая дань памяти танкистам, мы помним также и о других солдатах той далекой войны - летчиках, моряках, артиллеристах, пехотинцах, саперах, связистах и прочих, кто своим ратным трудом сломал хребет фашисткой гадине».

Андрей Федин подчеркнул, что в стране также помнят о партизанах и подпольщиках, которые делали все, чтобы у врага горела земля под ногами, а также о тружениках тыла, которые давали фронту все необходимое для победы.

«Сегодня обстановка в мире очень непростая: наши недруги фальсифицируют историю, пытаются принизить роль советского народа в деле достижения победы над фашизмом, культивируют возрождение неофашизма, - продолжил он. - Мы должны помнить уроки той войны, сохранить историческую память. Если этого не сделать, может произойти то, что происходит сегодня на территории нашей южной соседки, поэтому наша задача - совместными усилиями сберечь историческую память, передать ее последующим поколениям. И именно этому делу служит создание подобных монументов. Уверен, что это место станет знаковым для жителей Чаусов и Чаусского района».

2024 год стал для Чаусов особенным, так как ознаменовал несколько важных дат и событий: 420-летие со дня образования города, 100-летие Чаусского района, 80-летие освобождения этих территорий от немецко-фашистских захватчиков и присвоение райцентру Президентом вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Сегодня в историю района вписан еще один знаменательный и торжественный день - открытие парка военной техники. Все это заставляет современников обратиться к прошлому и осмыслить события тех лет, а также сделать все для сохранения исторической памяти и ее передачи новым поколениям во имя будущего.

После торжественного открытия парка почетные гости возложили венки и цветы к танку Т-72 и памятному знаку в честь советских воинов, погибших на реке Проня в 1943-1944 годах.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

Последнее обновление ( 06.09.2024 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев