Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Уроки патриотизма. Как лучший школьный военрук Могилевской области воспитывает у ребят любовь к своей стране
Уроки патриотизма. Как лучший школьный военрук Могилевской области воспитывает у ребят любовь к своей стране Печать E-mail
22.11.2024 г.

«Равняйсь! Смирно! На первый-второй рассчитайсь!» Ребята в зеленых гимнастерках дружно выстраиваются в ряд. Затем по команде маршируют и поют: «Пограничники не спят, на посту всегда стоят!» «Пограничникам» по 14–15 лет, они готовятся к конкурсу смотра строя и песни. В средней школе № 40 Могилева не один такой отряд, есть еще «Десантники», «Танкисты», «Спецназовцы». У каждого – свои форма, шеврон, девиз, песня.

Строевая, огневая

Командует парадом руководитель по военно-патриотическому воспитанию Виталий Ходанович. Лучший школьный военрук Могилевской области уверен: важно научить подростков не только строевой выправке и умению метко стрелять. Его задача куда шире нормативов по физподготовке – привить детям любовь к своей стране, преданность ей, желание жить ее интересами.

Строевая подготовка перетекает в огневую: школьники приступают к разборке-сборке макета автомата Калашникова. Девятиклассник Захар Бусел справляется с заданием за 52 секунды. «В норматив уложился», – лаконично одобряет военрук.

Захар в далеком будущем видит себя айтишником, в ближайшем – солдатом-срочником:

– В моем роду все служили: дед, отец. И я буду. Потому что уверен: настоящий мужчина должен пройти эту школу жизни. Занятия, которые проводит Виталий Олегович, помогают подготовиться к армии. И никогда не будут лишними: сильный телом и духом человек сможет постоять за близких, за свою страну.

Несколько лет назад в 9–11-х классах школы проводили опрос, кто пойдет в армию, – рук никто не поднял. Сейчас – через одного: парни готовы служить, хотят отдать долг Родине.

Одиннадцатиклассник Никита Смоляков планирует поступать в Университет гражданской защиты МЧС, активно участвует в слетах юных спасателей-пожарных: от городских до республиканских. Он за главного в знаменной группе (туда попадают самые достойные с одобрения педсовета) на торжественной линейке, в праздники. А еще вошел в число лучших школьников города, удостоенных чести нести почетную Вахту Памяти у Вечного огня на площади Славы. Три года подряд был начальником почетного караула:

– Впервые заступив на Вахту Памя­ти в День Победы, испытал гамм­у чувств: волнение, гордость, восторг! Люди шли, чтобы отдать дань памяти тем, кто приближал Побе­ду. А я вспоминал прадеда, который погиб, освобождая Беларусь.

Не разговоры, а поступки

Ксения Строцкая убеждена, что патриотизм – это не разговоры о том, как мы любим Родину, а конкретные поступки:

– В Великую Отечественную один мой прадед был тяжело ранен, попал в плен, бежал, второй трижды горел в танке. Они выстояли, победили. Теперь наша очередь сберечь оставленное героями наследие, приумножить, работать во имя мира. А укрепить страну мы сможем, если будем едины.

Каролине Мансуровой уроки по военно-патриотическому воспитанию помогли освоить навыки первой помощи:

– Смогу обработать рану, наложить шину. А еще на занятиях мы учимся дисциплине, взаимопомощи. Когда моя подруга Ангелина Лукьянова узнала, что будет участвовать в городской военно-патриотической игре, вместе в тир ходили, учились стрелять.

В наше неспокойное время, когда война фактически идет у нас за дверью, ребята понимают, что белорусы не хотят войны, но готовы отстаивать свои суверенитет и независимость, уверяет военрук Ходанович:

– Как это делал наш народ в 1941–1945-м. Чтобы не забывать этого, смотрим фильмы, ездим на экскурсии по памятным местам, зани­маемся исследовательской работой. 

Увлеченные историей

Военруком Виталий Ходанович стал три года назад, до этого в другой школе преподавал географию:

– Родился в Буйничах, пацаном бегал на легендарное поле, где еще не было мемориального комплекса, но сохранились окопы и траншеи. О том, что здесь творилось, знал от деда, который в войну был подростком. И сегодня, рассказывая детям о подвигах земляков, напоминаю, что многим героям, в частности подпольщикам, было, как им сейчас, – по 13–16 лет. На уроки мужества, памяти приглашаем ветеранов, военных, представителей МВД, ОМОНа, МЧС. Школьники участвуют в играх «Зарничка», «Зарница», «Орленок». Проходя полосу препятствий, осознают, что их предкам приходилось ползти зимой по болотам под шквальным огнем противника.

В кабинете истории, где расположена музейная экспозиция, знакомимся с пятиклассником Сашей Саблиным. Школьник признается, что посмотрел уже 13 документальных фильмов о войне, изучил много исторической литературы:

– Думаю, на летних каникулах мог бы водить экскурсии по Мо­гилеву.

СКАЗАНО

Анна Царенкова, заместитель директора по воспитательной работе:

– Всего в школе 1615 учеников, охват военно-патрио­тической работой стопроцентный, ведь мы хотим достучаться до каждого. Надеемся, получается: дети по­ступают в институт МВД, становятся курсантами областного кадетского училища. А главное – вырастают достойными людьми. В следующем году хотим открыть военно-патриотический клуб. К слову, в этом году дети по собственной инициативе написали для школы гимн. О любви к преподавателям, школе, родной стране.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев