Телефон приемной: 8-0222 42-40-42 Факс: 8-0222 42-40-60
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Данный электронный адрес не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику "Электронные обращения"
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
195 лет назад (1818) белорусский археолог, фольклорист и этнограф Зориан Доленга-Ходаковский (настоящая фамилия Черноцкий Адам) впервые получил от Виленского университета открытый лист на право проведения археологических раскопок на территории Беларуси.
95 лет назад (1918) германские оккупационные войска оставили город Вилейку.
70 лет назад (1943) состоялся Новогородокский бой, бой 425-го партизанского полка (командир Ф.Ф.Сухов) по разгрому 1-го батальона 278-го гренадерского полка 95-й немецко-фашистской дивизии в д.Новый Городок Быховского района в годы Великой Отечественной войны. Батальон гитлеровцев (около 200 человек с бронемашиной, минометной батареей и артиллерийским орудием) расположился в деревне на отдых. Партизаны перекрыли все подходы к ней и в ночь на 14 декабря начали наступление, уничтожили штаб противника, гаражи с автомобилями, склады, захватили штабные документы. Одновременно, чтобы отвлечь внимание противника, взвод партизан атаковал соседний гарнизон в д.Лубянка. В результате боя весь вражеский батальон в Новом Городке был уничтожен, партизаны захватили его оружие, боеприпасы, всю амуницию и продовольствие.
50 лет назад (1963) рабочему поселку Полоцкий придан статус города областного подчинения, назван Новополоцком.
40 лет назад (1973) Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов.
РОДИЛИСЬ
Нострадамус (Мишель Нотрдам) (1503-1566), французский врач и астролог, лейб-медик Карла IX. Автор «Столетий» («Центурий»), содержавших предсказания грядущих событий европейской истории.
Войтенок Николай Кондратьевич (1918), белорусский ученый в области хирургии, доктор медицинских наук, профессор (1976). Автор научных работ по проблемам хирургического лечения заболеваний сосудов. Разработал и укоренил экстренные операции в случае острого тромбофлебита варикозных вен нижних конечностей. Умер в 1988 году.
Никольский Борис Вениаминович (1918), оперный певец, заслуженный артист Беларуси (1962). В 1951-1973 годах солист Государственного театра оперы и балета Беларуси. Умер в 2001 году.
Нестеров Аркадий Александрович (1928-1999), российский композитор и музыкально-общественный деятель, педагог, народный артист РСФСР. Автор хоровых, вокальных, камерно-инструментальных сочинений, симфоний, концертов, оперных и балетных произведений, песен и романсов.
Серебряков Николай Николаевич (1928-2005), российский режиссер мультипликационных фильмов, народный художник Российской Федерации (1996).
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Наум Грамотник. День святого пророка Наума. В народе говорили: пророк Наум наставляет на ум. В этот день отдавали детей в ученье приходским дьякам. Но не просто посылали в школу, а соблюдали определенный церемониал. Этот день неслучайно называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «надоумить» — научить. Считали, что «святой Наум острит ум». Народная мудрость говорит: голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетешь.