Великий махинатор и идейный борец за денежные знаки Остап Бендер, знавший «четыреста сравнительно честных способов отъема денег», сегодня мог бы брать уроки мастерства у современных мошенников, фантазия которых в вопросах экспроприирования денег у граждан, порой переходит все дозволенные границы.
Одни только звонки от лжеправоохранителей, мобильных операторов, сотрудников банка обернулись для тысяч обманутых белорусов потерей колоссальной суммы денег. И хоть кажется, что эта тема настолько у всех на слуху, что звучит чуть-ли не из каждого утюга, все равно находятся граждане, которые поддавшись на увещевания мошенников, отдают им не только годами копившиеся сбережения, но еще и кредитные средства, взятые у банков.
- Сумма ущерба, причиненного интернет-мошенниками жителям нашего региона с начала года, варьируется в районе 4 млн белорусских рублей, - называет цифры начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Могилевского облисполкома Роман Романенко. - На сегодняшний день в области зарегистрировано 1833 киберпреступления, 919 из которых - интернет-мошенничества. Если обратиться к статистике, то в 60% случаев жертвами мошенников стали женщины, в 40% - мужчины.

Как отмечает Роман Владимирович, всплеск случаев интернет-мошенничества имеет сезонную направленность.
- Зимой актуальны продажа шин для автомобилей, зимней обуви и одежды, в преддверии новогодних праздников - покупка искусственных елок, елочных украшений, подарков, - рассказывает начальник управления по противодействию киберпреступности. - Весной набирает популярность продажа букетов, парфюмерии, мобильных телефонов и аксессуаров к ним. Осенью проходят распродажи, «черная пятница». А в любую пору года актуальна аренда жилья.
Мошенники создают фейковые странички сайтов, полностью дублирующие сайты настоящих торговых точек, устанавливают цены на 20-30% ниже, чем в магазинах, и люди начинают делать заказы. Все общение между покупателем и «продавцом» происходит посредством переписки. Никто не общается вживую, на телефонные звонки не отвечает. Договорившись о продаже псевдотовара, злоумышленник сбрасывает покупателю реквизиты банковской платежной карты для перевода предоплаты за желаемый товар, и обещает, что он будет выслан почтой. А когда почтовое уведомление так и не приходит, обманутый человек начинает писать «продавцу», его блокируют и он вынужден обратиться с заявлением в милицию.
- Только за прошедшую неделю под предлогом продажи предметов одежды и обуви зафиксировано 8 случаев мошенничества. Еще 7 эпизодов связаны с продажей автомобильных шин, - приводит статистику Роман Владимирович.
Конечно, какая-то доля интернет-мошенничеств раскрывается. Но с учетом того, что злоумышленники используют методы социальной инженерии и реквизиты банковских платежных карт иностранных государств, процесс этот несколько затруднен. Как показывает практика, белорусов в большинстве своем «разводят» сотрудники украинских колл-центров, которые профессионально убеждают граждан задекларировать деньги или взять кредит в банке, чтобы перевести его на «безопасный» счет, а то и вовсе предлагают поучаствовать в специальной операции по выявлению нечистых на руку банкиров.
Примечательно, что «развод» — это не разовый звонок, человека могут держать на крючке несколько месяцев. Даже оформление кредита в банке идет во время телефонного звонка «координатора» этого действа. В таком случае большую роль играет бдительность настоящего сотрудника банка. Понимая, что человек берет огромную сумму денег под убеждением, он не только расспрашивает о цели кредита, но и может вызвать правоохранителей, чтобы те помогли жертве мошенников в сложившейся ситуации.

Кстати, наиболее уязвимой категорией в подобных ситуациях являются люди пожилого возраста. В отличии от продвинутой молодежи, они не являются активными пользователями интернет-сети. Их «ловят» звонками от лжеправоохранителей, «сотрудников» службы безопасности и мобильных операторов. Оказавшись в цепких руках злоумышленников и отдав им все, годами накопленные сбережения, эти граждане даже не всегда признаются своим родным и близким, что стали жертвами мошенников.
- Только с начала этого года в регионе на уловки мошенников попалось 137 пенсионеров, - озвучивает цифры начальник управления по противодействию киберпреступности. – И это только те, кто обратился к правоохранителям.
Еще к одной категории жертв мошенников можно отнести молодых людей, желающих найти в интернете легкий заработок.
- Им предлагают оформить на себя платежные банковские карты с дальнейшей передачей их реквизитов через интернет третьим лицам за денежное вознаграждение, - рассказывает Роман Романенко. – У нас уже зарегистрировано почти 190 таких преступлений.
На первый взгляд, ничего криминального в передаче банковских реквизитов нет. Но, как поясняет эксперт, если учесть что в дальнейшем эти реквизиты используются в схемах по выводу похищенных средств, то их владельцы (сразу же после передачи данных неизвестным) автоматически становятся фигурантами уголовного дела, квалифицирующегося по ст. 222 УК РБ «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов». Эта статья предусматривает штраф или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до шести лет. Таким образом безобидное желание подзаработать для молодых людей может обернуться уголовной статьей.
Потерей денег могут закончиться и попытки наших граждан выгодно инвестировать деньги в криптовалюту или акции крупных белорусских промышленных предприятий. Не стоит слепо доверять и объявлениям, предлагающим заняться торгами на бирже, отмечает эксперт.
Так как же не стать жертвой мошенников? Правила просты:
1. Не отвечайте на звонки, поступившие с неизвестных номеров, особенно зарегистрированных в другом регионе, код которого начинается с префикса, схожего с префиксом Республики Беларусь (+372, +373 и т.д.), либо префикса иностранного государства (+135, +485 и т.д.).
2. Не верьте любой информации от незнакомца, даже если звонок поступил с официального телефона горячей линии банка.
3. Если вам поступил неизвестный звонок, и под каким-либо предлогом звонящие пытаются выяснить у вас номер банковской карты, личные данные, говорят о том, что с вашей карты пытаются похитить денежные средства, помните – это 100 % звонят мошенники. 4. Прервите разговор и самостоятельно позвоните на телефон горячей линии банка, набрав номер, указанный на обратной стороне вашей банковской карты, вручную.
5. В случае, если мошенникам все же удалось получить сведения о реквизитах вашей карточки, вам необходимо как можно скорее её заблокировать.
6. Ни под каким предлогом не соглашайтесь на просьбы «якобы» работника банка на оформление кредитов на ваше имя, так как работники банка об этом просить не будут.
7. В случае телефонного звонка от имени якобы родственников и сообщении о трудной ситуации следует дозвониться до родных и близких, о которых идет речь, выяснить подробности случившегося, а не переводить и не отдавать деньги незнакомым людям.
8. По просьбе неизвестных не устанавливайте никаких незнакомых приложений на свое мобильное устройство.
9. С осторожностью относитесь к письмам, в которых запрашиваются данные счетов, никогда не отправляйте финансовую информацию по незащищенным Интернет-каналам.
10. При поступлении сообщений от знакомых, содержащих побуждение к осуществлению финансовых транзакций либо передаче финансовых реквизитов, обязательно проверьте данную информацию с использованием других каналов связи (личная встреча, телефонный звонок), либо, в крайнем случае, идентифицируйте личность собеседника путем задачи контрольных вопросов, ответы на которые не могут быть известны третьим лицам.
11. Помните, если на сайте вас просят ввести пин-код (не cvv код) – 99% что это может оказаться мошенничеством.
12. При совершении покупок в интернете проверяйте отзывы о продавце и используйте безопасные методы оплаты, не сообщайте реквизиты карточки, коды и личные данные, не проходите по ссылкам, для осуществления сделки. Позвоните покупателю, чтобы убедиться, что у вас есть его реальный номер телефона. Обычно мошенники под любым предлогом пытаются избежать личного общения по телефону.
13. Расскажите своим пожилым родственникам, несовершеннолетним детям о том, какие способы мошенничества существуют и как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера: не вести диалоги с мошенниками, прекратить разговор и позвонить родственникам.
Помните, знание и бдительность – главные союзники в борьбе с мошенниками. Всегда будьте на чеку и не поддавайтесь на уловки злоумышленников.
mogilev.mvd.gov.by |