Ежегодно на территории области с наступлением осенне-зимнего периода значительно возрастает количество краж, совершаемых из дачных домовладений граждан.
В связи с окончанием сельскохозяйственных работ на приусадебных участках основная масса владельцев дач на зимний период уезжает на свое постоянное место жительство, оставляя свои постройки на длительное время без присмотра. Все это создает благоприятные условия для совершения краж лицами, ведущими бродяжнический образ жизни, ранее судимыми за совершение аналогичных преступлений, а также злоупотребляющими спиртными напитками.
Основными предметами преступных посягательств, как правило, являются электропроводка, хозяйственный инвентарь, различного рода утварь из металла, электроинструмент, одежда и т.д.
По словам начальника управления уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома полковника милиции Алексея Щербакова, раскрытие данного вида преступлений осложняется по причине несвоевременного обращения граждан в территориальные ОВД, а также в связи с отсутствием свидетельской базы и следовой картины на месте происшествия. Так, в текущем году на территории области была зарегистрирована 91 кража из дачных домовладений, подозреваемые лица установлены только по 59 преступлениям.
Весной, как только начинается сезон, люди приезжают на свои приусадебные участки и обнаруживают, что до них на дачах побывали незваные гости. По статистике такие кражи совершаются именно в зимний период и ранней весной, когда хозяева уезжают, оставляя свои домики. Однако нередко воры идут «на дело» и осенью, пока не выпал снег, чтобы их нельзя было найти по свежим следам. Помимо этого, злоумышленники пользуются тем, что на многих дачах при отсутствии хозяев и охраны можно даже какое-то время спокойно пожить. Моральный и материальный ущерб от таких налетов бывает довольно значительным, тем более что, обнаружив пропажу весной, найти похитителей сложно.
Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов делают все возможное, чтобы оградить дачные кооперативы от воровского посягательства. Все подозрительные граждане, склонные к совершению подобных краж, задерживаются и доставляются в органы внутренних дел, где устанавливается их личность и причина нахождения в дачном кооперативе. После этого задержанные подвергаются проверке на причастность к ранее совершенным преступлениям.
Работа проводится немалая, и все же воровство на дачах продолжает оставаться больным вопросом, как для сотрудников милиции, так и для самих владельцев. Поэтому о защите своих приусадебных владений лучше подумать сейчас. Постарайтесь оборудовать жилище надежными запорными устройствами и решетками на оконных блоках; не храните на дачах ценное и значимое для вас имущество. Организуйте охрану дачных посёлков своими силами: используйте средства видеофиксации и сигнализации, взаимное добрососедское наблюдение за домами и участками.
Если же ваша дача стала предметом преступного посягательства, то немедленно сообщите о случившемся в милицию по телефону «102».
mogilev.mvd.gov.by |