Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Самые современные технологии в деле, или Как в Могилеве лечат инфекционные заболевания
Самые современные технологии в деле, или Как в Могилеве лечат инфекционные заболевания Печать E-mail
23.12.2024 г.

Сфера здравоохранения в нашей стране находится под самым пристальным контролем на всех уровнях, потому что нет ничего важнее здоровья людей. Строятся новые больницы, внедряются передовые технологии в лечении различных заболеваний, ведется систематическая подготовка квалифицированных кадров. И яркое тому подтверждение - инфекционный корпус Могилевской больницы №1. Его ввели в эксплуатацию почти два года назад. Построенный по самым современным требованиям и наполненный передовой техникой и оборудованием, он полностью соответствует стандартам лечения инфекционных заболеваний. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Могилевскую больницу №1 и узнали, почему инфекционная служба никогда не потеряет своей актуальности.

Оглядываясь назад

Вопрос о необходимости обновления имевшейся в областном центре инфекционной больницы назревал давно. Здание, в котором она раньше размещалась, серьезно устарело: небольшое количество боксов, большие палаты на 6-8 человек. Кроме того, помещения уже были серьезно изношены, что сказывалось как на комфорте пациентов, так и медицинского персонала.



Поэтому было принято решение оборудовать на базе Могилевской больницы №1 современный инфекционный корпус - так было дешевле и проще. Проект разработали, приступили к строительству. Новый корпус расположился на месте старого двухэтажного здания, которое предварительно снесли.

Все новшества - требование времени

Инфекционный корпус Могилевской больницы №1 - это шестиэтажное здание. Его внешний вид привлекает взгляд: большие окна, длинные галереи, идущие вдоль всего корпуса. И это не прихоть дизайнерского мышления, а медицинская необходимость. Разделены между собой консультативно-диспансерное отделение и стационар.



На первом этаже - приемное отделение, современные аппараты КТ, МРТ, УЗИ. Тут расположились диспансерное отделение для пациентов с ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами. Всего в корпусе 4 инфекционных отделения: два детских - для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, и кишечных инфекций, и два взрослых отделения, устроенные по тому же принципу, что и детские. Также в новом корпусе есть свое реанимационное отделение. Всего развернуты 192 койки, из которых 12 - реанимационные.

"В новом корпусе учтены все стандарты. Сформирована боксированная система отделений. В любом из них пациент находится в отдельном боксе. Так, поступая в приемное отделение, человек находится в отдельном помещении, куда нет доступа у других пациентов. Здесь его осматривает врач, на месте можно провести первые заборы анализов и исследования. Если подтверждается необходимость госпитализации, человек проходит в специальную зону, "красную", где на лифте поднимается на нужный этаж. И по галерее доставляется до нужного бокса, где он уже будет проходить все необходимое лечение", - рассказал заместитель главного врача по медицинской части Могилевской больницы №1 Виталий Скрицкий.

Каждая такая палата-бокс состоит из трех помещений. Первое помещение - это тамбур. Здесь пациент в специальном шкафчике оставляет верхнюю одежду и обувь, переодевается. Дальше - сама палата. Она рассчитана на одного или двух пациентов. Удобные медицинские кровати, тумбочки и необходимая мебель, кнопка вызова медперсонала - имеется все необходимое для комфортного пребывания в стенах больницы. Немаловажно и то, что у каждого бокса свой санузел и душевая. Специальный шлюз для персонала связывает бокс с больничным коридором. Здесь медицинские работники обрабатывают руки, надевают защитную одежду.

"Такой подход к формированию пространства в инфекционном корпусе полностью оправдан и решает сразу несколько важных задач. Мы нивелировали возможность пересечения инфекций между пациентами: никто не собирается в коридорах, они строго изолированы друг от друга. Помимо этого, минимизирована возможность заражения медицинского персонала", - подчеркнул Виталий Скрицкий.

Еще один важный виток в развитии инфекционной службы региона - создание на базе инфекционного корпуса кабинета хронических вирусных гепатитов. Здесь пациенты из числа жителей города получают все необходимую помощь амбулаторно, раньше они были закреплены по поликлиникам города, а жители других районов могут получать здесь необходимые консультации. Также на базе инфекционного корпуса работает амбулаторная часть для диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированных пациентов всей области. Те пациенты, которые не хотят по известным причинам наблюдаться в своем районе, также могут получать все необходимое лечение здесь.

Важен и тот факт, обращает внимание заместитель главного врача, что инфекционный корпус входит в состав многопрофильной больницы. "У нас есть практически все узкие специалисты. А это значит, что вопрос вызова того или иного консультанта решается максимально быстро. Расширены возможности диагностики, - сказал он. - По прошествии почти двух лет нашей работы мы можем с уверенностью говорить о том, что решение строить новый инфекционный корпус было верным".

Инфекционная служба, уверен Виталий Скрицкий, всегда будет востребована. "Конечно, коронавирус дал нам много уроков. Сейчас тоже есть пациенты с ним, но уже не так много, нет таких тяжелых форм, как раньше. Дает свои результаты проведенная кампания по вакцинации от коронавируса. Также инфекции имеют свою сезонность. В теплое время года это чаще кишечные инфекции. Осень, зима - подъем респираторных заболеваний, увеличивается количество пневмоний, - рассказал он. - Всегда будет актуальна инфекционная патология, инфекции полностью не исчезнут. И нельзя абсолютно от всего изобрести вакцины, потому что есть инфекции, к которым не вырабатывается стойкий иммунитет".

С введением в эксплуатацию инфекционного корпуса многопрофильной больницы, добавляет заместитель главного врача по инфекционным заболеваниям Могилевской больницы №1 Ирина Бас, толчок для развития получили сразу несколько важных направлений. "Инфекционная служба нашего региона за последние два года серьезно модернизировалась. В небольших районах, где были свои инфекционные отделения, которые уже давно требовали ремонта, они были реорганизованы. И пациенты из близлежащих к Могилеву районов теперь доставляются к нам. Мы также госпитализируем тяжелых пациентов со всего региона, - отметила она. - Для того чтобы расшифровать причину инфекционного заболевания, своевременно и правильно назначить лечение, необходимо выделить возбудителя. Поэтому второе направление, которое идет параллельно с нашим, это лабораторная диагностика: ПЦР-диагностика, микробиологическая диагностика. Мы начали проводить ПЦР-исследования для расшифровки диагноза. И в перспективе ввести в строй микробиологическую лабораторию, чтобы еще быстрее диагностировать и лабораторно подтверждать инфекционные заболевания".



В основе успешной работы - квалифицированные специалисты и любовь к людям

Как рассказала Ирина Бас, костяк коллектива инфекционного корпуса практически полностью сложился. Он достаточно молодой, здесь грамотно соединяется опыт более старших коллег и желание расти и развиваться у молодежи.

"По врачебным кадрам в воспитании молодого поколения ковид внес свои коррективы. В этот период к нам пришли четыре интерна, которые потом стали молодыми специалистами. Два года у нас одной из главных проблем был коронавирус, а когда мы перешли в новый корпус и закончилась пандемия, начались наши обычные и разнообразные инфекционные болезни, мы приложили максимум усилий, чтобы они могли быстро и правильно поставить диагноз. И вроде уже не интерны, ведут свою самостоятельную работу, но кроме ковида ни с чем не сталкивались, - отметила она. - Процесс обучения молодых специалистов - интересный, но он требует ответственности, эмоциональных и физических затрат, чтобы передать знания".

Есть в коллективе и те специалисты, которые переехали в Могилев из районов и продолжают лечить пациентов уже в областном центре.

Молодые люди активно пополняют коллектив инфекционной службы. Корпус функционирует не так давно, а потому люди еще нужны. В момент переезда из здания старой инфекционной больницы в новое и современное пространство, часть специалистов тоже сменила профессиональную прописку. Среди них - заведующий IV инфекционным отделением Александр Батовкин. Свой профессиональный путь он начал в Шкловской ЦРБ, где отработал два года врачом приемного отделения. В конце 2008 года перешел в инфекционную больницу в Могилеве.

"Несмотря на то, что больница тогда была для нас привычной и уютной, возраст здания и время уже давали о себе знать. Подходы к работе с инфекционными заболеваниями динамичны, они меняются. Особенно на этот процесс повлиял коронавирус: поменялось количество обследований, протоколов лечения. Тогда в больнице были и УЗИ, и рентген, но оборудование уже подизносилось и устарело, - рассказал он. - То, что было тогда и сейчас у нас, - это небо и земля. Тут нужно УЗИ - без проблем, прямо на нужный этаж доставят аппарат. Современные аппараты КТ, МРТ. Если нужно - обратился и все сделали незамедлительно, не надо ждать. Раньше было все непросто и с консультациями профильных специалистов, а сейчас - несколько минут и нужный врач готов к консультации".

Максимально комфортные условия созданы в инфекционном корпусе для пациентов. Не обошли стороной и работающий здесь персонал: комнаты отдыха, специальные шлюзы, где можно переодеться и оставить свои вещи. В корпусе расположилось много технических помещений, ведь каждый бокс здесь убирается и обрабатывается отдельным инвентарем. При проектировании предусмотрели каждую мелочь.



"У нас отличные условия для работы. Оборудование, все помещения - по последнему слову. Здесь огромные площади - первое время для нас это было необычно, - отметил Александр Батовкин. - Вот мы уже два года проработали и полностью оценили все те плюсы, которые есть у этого корпуса. Здесь безопасность пациентов и персонала выведена на максимально высокий уровень. У нас дружный и сплоченный коллектив. И мы со своей стороны делаем все необходимое, чтобы наши люди, попав в больницу, получали своевременную и высококвалифицированную помощь, заботу и внимание".

Оглядываясь назад, отмечает Ирина Бас, решение оборудовать новый инфекционный корпус в Могилеве было однозначно правильным. Ведь нет ничего дороже здоровья людей. И именно инфекционисты стоят на передовой в этой борьбе. 

"Отработав столько лет, я с гордость могу сказать, что инфекционист - это тот специалист, который должен знать не только инфекционные болезни, но и целый ряд смежных специализаций. Ведь случается так, что под маской инфекционного заболевания к нам в приемное отделение привозят и хирургическую патологию. Тот же аппендицит, прободная язва, мезентериальный тромбоз у пожилых людей могут сопровождаться клиникой кишечной инфекции. Точно так же и с гинекологической патологией. Бывает, что под маской просто температуры к нам попадают пациенты с онкологическими, ревматологическими, гематологическими и другими заболеваниями. Поэтому врач-инфекционист должен быть специалистом с широким кругозором, - отметила Ирина Бас. - И как показал ковид, врач-инфекционист должен быть смелым человеком. Предельно внимательным и аккуратным". 

Неотъемлемой частью профессионализма не только инфекционистов, но и любых других врачей была и остается любовь к людям. "Нужно любить своих пациентов. И относиться к ним с максимальной внимательностью, так, как ты бы хотел, чтобы относились к твоим родным или к тебе, если, не дай Бог, попал в такую ситуацию", - подчеркивает заместитель главного врача по инфекционным заболеваниям Могилевской больницы №1. 

БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев