Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Подарок или взятка? В чем разница Печать E-mail
24.12.2024 г.

Как разграничить обычный подарок из благодарности и взятку. Где та граница, отделяющая должностное преступление от дисциплинарного проступка?

Отсутствие в законодательстве четко сформулированной позиции относительно понимания сути подарка и благодарности приводит на практике подчас к весьма курьезным случаям, когда подарки должностным лицам в виде коробки конфет, букета цветов и т.п., переданные им исключительно в знак благодарности или за справедливое и профессиональное разрешение дела, признаются как получение взятки, что в дальнейшем влечет достаточно суровое уголовное наказание.

По словам первого заместителя начальника УВД Могилевского облисполкома – начальника криминальной милиции полковника милиции Александра Германовича, бытует мнение, что взятка от подарка отличается суммой: подарок дешевле пяти базовых величин взяткой не считается. Действительно, в Гражданском кодексе Республики Беларусь есть глава «Дарение», в которой содержится норма (ст. 546 ГК), связанная с запретом дарения, «за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины».

Вместе с тем, 5 базовых – не критерий для отличия взятки от подарка. Основной признак подарка заключается в безвозмездности, то есть даритель не рассчитывает получить ничего взамен. Ни сегодня, ни в будущем. Взятка же всегда обусловлена поведением должностного лица. Вам дарят некое имущественное благо в надежде на получение каких-то преимуществ. Это и есть взятка. И неважно, будут ли это деньги либо другие имущественные ценности.

Получая вознаграждение (взятку), должностное лицо отчетливо понимает, что принимает подарок за действия, совершаемые с использованием своих служебных полномочий.

Следует отметить, что не только государственные служащие являются должностными лицами. Это вовсе не так. Должностными лицами могут быть и сотрудники организаций, независимо от формы собственности. Любой руководитель, даже в сфере частного бизнеса, может попасть под действие статьи 430 Уголовного кодекса в случае получения им незаконного вознаграждения.

Возможна и такая ситуация, когда лицо имеет некую финансовую заинтересованность за якобы совершение каких-либо действий по службе, которые оно в принципе выполнить не может из-за отсутствия полномочий. Такие действия квалифицируются как мошенничество.

Также необходимо дифференцировать понятие взяточничества от незаконного вознаграждения, норма которого закреплена статьей 433 УК. Предметом обоих видов преступлений являются материальные ценности и выгоды имущественного характера. Отличие от взяточничества в данном случае заключается в том, что субъектом его является должностное лицо, а принятия незаконного вознаграждения – только работник государственного органа или иной госорганизации, который по занимаемой должности или характеру выполняемой работы не является должностным лицом.

Таким образом, говорить о получении взятки-благодарности можно тогда, когда работник совершил незаконные действия по службе в интересах взяткодателя или иных лиц и рассчитывал на предоставление вознаграждения за совершение действий с использованием своих служебных полномочий.

Уголовная ответственность за взяточничество в Республике Беларусь предусмотрена статьями 430-432 Уголовного кодекса. Наказание за подобные преступления в нашей стране суровое – до 15 лет.

Важную роль играет примечание к статьям 431, 432 УК, которым определено, что лицо, давшее взятку, посредник либо соучастник освобождаются от уголовной ответственности, если после совершения преступных действий они добровольно заявили о содеянном. Добровольное заявление взяткодателя либо посредника предполагает обращение с соответствующим заявлением (устно либо письменно) в милицию, прокуратуру, суд либо иной государственный орган о совершенном им преступлении до того момента, пока органам власти не стало известно об этом.

mogilev.mvd.gov.by

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев