25 декабря в 17-29 в службу МЧС поступило сообщение о пожаре частного жилого дома по переулку Лагоды в Могилеве. Спасатели оперативно прибыли к месту вызова: пылала кровля дома и гаража. 52-летний хозяин с семьей находился на улице. Они не пострадали. В результате пожара уничтожена кровля жилого дома и гаража. Как выяснилось, днем хозяин топил котел. Находясь в жилье, он услышал с улицы крики «Пожар». Выбежав на двор, обнаружил, что горит кровля дома. Собрав документы и вещи, он вместе с семьей поспешил покинуть горящее жилье. Специалисты не исключают, что пожар мог начаться из-за нарушений в устройстве и эксплуатации отопительного котла.
Днем 25 декабря под огненную волну попал один из гаражей, находящихся в блоке гаражей на улице Симонова. В службу МЧС в 11-09 позвонили очевидцы, заметившие идущий из-под кровли дым. Возле гаража подразделения МЧС встречал 40-летний хозяин. Спасатели оперативно ликвидировали горение, но огонь успел повредить внутреннюю отделку и имущество в подвале, а также закоптить стены и потолок. Как выяснилось, утром хозяин, протопив в гараже котел, отлучился по делам. Вернуться же пришлось уже к горящему строению. Предположительно, в возникновении и этого пожара виновато нарушение правил эксплуатации котельного оборудования.
МЧС напоминает! При эксплуатации отопительных печей необходимо обязательно соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности: печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим материалом размером не менее 0,5 на 0,7 метра. Размещать горючие вещества и материалы на нем нельзя! Минимальные расстояния от поверхностей теплогенерирующих аппаратов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них. При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.
Рекомендуем запомнить основные правила, обеспечивающие безопасную эксплуатацию котлов: следует всегда и неукоснительно выполнять требования завода-изготовителя по эксплуатации котла. Перед началом отопительного периода нужно провести чистку межтрубной части топки, газохода и дымовой трубы, проверить плотность закрытия дверок топки котла и зольника, подготовить необходимый запас топлива. Твердотопливный котел должен всегда быть тщательно вычищен, загрузочная дверка и дверка зольника – плотно закрываться. Интенсивность отложений на внутренней поверхности котла зависит от используемого топлива, тяги в дымовой трубе и режима работы. Очистку котла на твердом топливе следует выполнять перед началом топки и при остывшей топочной камере. При розжиге котла убедитесь, что канал газохода свободный, обеспечивается циркуляция теплоносителя в системе. Давление по манометру, установленному на котле, должно соответствовать норме.
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.
26 декабря в 09-14 в службу МЧС от очевидца поступило сообщение о загорании автомобиля, припаркованного на проспекте Димитрова в Могилеве. Звонивший сообщил, что из-под капота идет дым, и рядом находятся другие автомобили. Спустя считанные минуты спасатели прибыли к месту вызова: открытым пламенем горел автомобиль «Skoda Fabia», 2001 года выпуска. Владельца на месте пожара не было. В результате пожара поврежден двигатель, капот и переднее левое крыло автомобиля. Рядом стоящие автомобили не пострадали. По предварительным данным пожар мог начаться из-за короткого замыкания электрооборудования.




|