Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Новая специальность "пищевая безопасность" появится в БГУТ
Новая специальность "пищевая безопасность" появится в БГУТ Печать E-mail
13.01.2025 г.

Фото БГУТНовая специальность "пищевая безопасность" появится в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий. Об этом рассказали в вузе.

Такая специальность в Беларуси появится впервые. Выпускники нового направления станут менеджерами по качеству, инженерами по качеству, инженерами-технологами, инженерами по стандартизации и сертификации, инженерами-химиками, микробиологами, аудиторами, метрологами.

"В политике любого государства стратегически важными направлениями являются продовольственная безопасность страны, обеспечивающая доступность достаточного количества безопасной и питательной пищи для населения страны, а также необходимость развития и совершенствования глобальных тенденций в области получения продуктов питания, - отметил ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор. - Все требует новых подходов к кадровой политике в этой сфере и подготовке высококвалифицированных специалистов. Поэтому необходимость подготовки специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него безопасных и высокопитательных пищевых продуктов, является актуальной и важной задачей".

Специалист по пищевой безопасности - это человек, имеющий компетенции по продовольственной безопасности, которая включает в себя биологическую безопасность сырья и продуктов растительного и животного происхождения, оценку рисков безопасности пищевых продуктов. Также специалист владеет знаниями в области системы менеджмента качества пищевых продуктов, международной системы пищевой безопасности, сертификации качества пищевых продуктов. Он будет осуществлять контроль качества на всех пищевых предприятиях, внедрять инновационные технологии хранения и переработки сырья при получении пищевой продукции.

"Мы будем готовить специалистов, умеющих управлять качеством и безопасностью продуктов, проектировать и разрабатывать системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, а также знающих, что такое идентификация и оценка опасностей микробного, химического и физического происхождения, фальсификации пищевых продуктов и многое другое", - подчеркнул ректор вуза.

В качестве вступительных испытаний абитуриентам необходимо будет сдавать химию и биологию.

БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев