Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Промышленный Могилев требовал кардинальных решений. Дорожники о второй в стране кольцевой магистрали
Промышленный Могилев требовал кардинальных решений. Дорожники о второй в стране кольцевой магистрали Печать E-mail
23.01.2025 г.

Работы у дорожных строителей с каждым годом только прибавляется: строительство новых дорог, мостов и развязок, ремонт и реконструкция уже существующих объектов. Растут и расширяются населенные пункты, увеличивается количество автомобильного транспорта, поэтому людям необходима соответствующая инфраструктура, чтобы комфортно и быстро добираться домой и на работу и не стоять часами в пробках. Заинтересованы в этом и производства, которые также хотят улучшать логистику и сокращать транспортные расходы. Для решения этих вопросов по всей стране вводятся десятки новых объектов. В их числе - юго-западный обход Могилева, или трасса М15. О том, как создавалась вторая в республике кольцевая автомобильная дорога, рассказали в РУП «Могилевавтодор».

Для того, чтобы полностью «закольцевать» Могилев, ушло более 40 лет. Объездная дорога протяженностью 76,5 км возводилась в семь этапов, первые участки появились еще в советское время. В этих транспортных линиях заключена вся трудовая биография директора РУП «Могилевавтодор» Анатолия Лопатина, который был причастен к воплощению масштабного проекта от самого начала до завершения. Он прошел путь от инженера до руководителя именно в период строительства трассы. Однако, как признается Анатолий Иванович, изначально никто даже не предполагал, что это будет настолько значимая и грандиозная стройка. Просто каждый на своем месте ответственно делал порученную работу.

Опорную сеть дорог в Беларуси стали создавать еще в 1970-е годы, и на сегодня она считается одной из лучших на территории СНГ и занимает в европейских рейтингах высшие строчки. «Дорожное планирование в советское время было на высшем уровне, поэтому первый участок кольцевой построен со всеми необходимыми развязками, - уточнил он. - Однако в связи с изначальной дороговизной проекта грандиозные планы по перспективному дорожному строительству вокруг Могилева претерпели изменения. Например, из проекта была исключена развязка на Чаусы – «полный клеверный лист», который впоследствии был построен только спустя 40 лет».

Начало кольцевой положено в 1980 году. Первым ввели в эксплуатацию участок М8 протяженностью 15,3 км от Любужа до Восхода в обход Могилева. По нему можно было попасть на трассу союзного значения Ленинград - Киев - Одесса, не заезжая в областной центр. Это позволило исключить транзит через город по Витебскому проспекту и Гомельскому шоссе.

Второй участок Мосток - Любуж протяженностью 11,8 км ввели в 1987 году и сразу начали строительство северного участка обхода Могилева Полыковичи - Присно, который сдан в эксплуатацию в 1989 году. Он соединил минскую автомагистраль с подъездом к областному центру со стороны завода «Могилевтрансмаш» (в то время «Могилевсельмаш») по ул.Крупской, пересекая шкловское направление. Таким образом, к будущей кольцевой прибавилось еще 10 км.

С обретением Беларусью суверенитета строительство обхода продолжилось. Очередной участок был проложен в 1997 году - от подъезда к «Могилевтрансмашу» до М8 в Мостке с мостом через р.Днепр протяженностью 9,53 км. Следующей задачей дорожников стала необходимость связать минское и бобруйское направления. Возведение этого отрезка было разбито на два этапа: Присно - Тишовка протяженность 8,29 км (введен в 2005 году) и Тишовка - Селец (10 км, 2006 год).

На тот момент оставалось замкнуть лишь участок дороги, ведущей на Бобруйск, с Гомельским шоссе (отрезок протяженностью чуть более 11,5 км, однако к строительству шли очень долго и приступили только в 2021 году. К этому шагу подтолкнули рост областного центра, увеличение транспортного потока, стремительное развитие свободной экономической зоны «Могилев» и открытие новых промышленных предприятий. Возникла острая необходимость сократить расстояния для перевозки сырья и продукции, а также разгрузить городские улицы, что само собой решало экологические вопросы и облегчало передвижение людей.

Анатолий Лопатин отмечает, что к началу строительства последнего участка юго-западного обхода город уже задыхался от большого потока грузового транспорта, и даже ограничения на транзит большегрузов общей массой более 3,5 т по областному центру к лучшему ситуацию существенно не меняли. Промышленный Могилев требовал кардинальных решений. И кольцо вокруг города наконец-то замкнулось, на что потребовалось всего два года. 

Последний участок - единственный, который был представлен в цементобетонном исполнении, что автоматически удвоило срок его службы по сравнению с транспортными артериями из асфальтобетонного покрытия. Средства на реализацию этого инвестпроекта были выделены из республиканского бюджета и кредитных ресурсов Банка развития Республики Беларусь в соответствии с государственной программой «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы.

«Последний участок был одновременно сложным и интересным, - отметил Анатолий Лопатин. - На нем расположились путепровод через железнодорожное полотно, мост через р.Вильчанку, а также мост через р.Днепр протяженностью более 370 м. В покрытие новой транспортной артерии уложено порядка 20 тыс. куб.м тяжелого бетона. Многое сделано по обустройству инженерных коммуникаций и обеспечению безопасности дорог, в том числе установлено 10 камер видеонаблюдения, которые работают в режиме реального времени. Появились две дорожно-измерительные станции, которые передают в диспетчерскую службу показатели более чем по 10 параметрам, что особенно важно в зимнее время».

Анатолий Лопатин отметил, что протяженность могилевского обхода на 20 км больше первой Минской кольцевой автодороги. По всей М15 установлено 12,5 тыс. м барьерного и свыше 19,2 тыс. м защитного ограждения, а также более 320 дорожных знаков. Пропускная способность трассы составляет до 5,7 тыс. автомобилей в сутки.

«Дорожное строительство в республике поддерживалось всегда, несмотря на различные периоды, в том числе санкционный, - подчеркнул Анатолий Лопатин. - И это в первую очередь реализация наших социальных программ - для людей и их удобства. И пути воплощения в жизнь таких масштабных проектов всегда находятся - как с привлечением внутренних, так и внешних инвестиций. Дороги и коммуникации в современном мире - жизненная необходимость, и это востребованное направление должно постоянно развиваться. Тем более парк машин прирастает стремительными темпами. Сегодня в каждой семье как минимум по одному-два автомобиля, не считая транспорта предприятий и организаций. И государство уделяет повышенное внимание развитию дорог».

Именно поэтому отрасль дорожного строительства с каждым годом развивается все более интенсивно: увеличиваются объемы, совершенствуются технологии, сокращаются сроки ввода значимых объектов. «В нашей работе остаются только профессионалы, которые искренне болеют за свое дело и готовы трудится в любое время суток, в летний зной и период зимних снегопадов, - подчеркнул руководитель. - Нам в помощь - современная функциональная техника, для закупки которой государство также подставляет плечо. Не стоят на месте и технологии, внедряется много новинок. Например, ноу-хау для зимнего содержания белорусских дорог - обработка проезжей части рассолами. Есть у нас свой завод по производству эмульсии, где круглогодично выпускаем органоминеральную смесь для ямочного ремонта. Мы постоянно движемся в ногу со временем».

На сегодня главной задачей РУП «Могилевавтодор» остается строительство и поддержание дорог в надлежащем состоянии, ведь это не только комфорт и безопасность водителей и пассажиров, но также укрепление экономики региона и дополнительные инвестиции. На сегодня в ведении девяти управлений предприятия находится около 2,5 тыс. км республиканских автомобильных дорог и 351 мостовое сооружение протяженностью почти 20 км. Всего же за 26 лет работы «Могилевавтодор» построил и реконструировал более 250 км республиканских дорог и 14 мостов, капитально отремонтировал и обновил около 4,7 тыс. км дорожного полотна и почти 150 путепроводов. Вместе с тем работы с каждым годом только прибавляется. Грандиозные планы у предприятия намечены и в объявленный в стране Год благоустройства.

«Активными темпами завершается реконструкция трассы Р122 Могилев - Чериков - Костюковичи на наиболее напряженном участке от Могилева до Чаусов, - подчеркнул Анатолий Лопатин. - Это одна из пяти республиканских дорог, которые пересекают Могилевскую область и выходят на внешние границы. Р122 на пути в Россию объединяет восемь районов региона и является связующей транспортной нитью между Западом и Востоком. На сегодня здесь очень высокий трафик (на отдельных участках до 14 тыс. автомобилей в сутки) и низкая пропускная способность - всего две полосы. После реконструкции количество полос увеличится вдвое - по две в каждую сторону, дорога полностью оденется в износостойкий бетон, который автоматически увеличит срок ее эксплуатации минимум до 25 лет, а категория трассы возрастет с третьей до первой и второй».

В ближайших планах дорожных строителей отмечается реконструкция путепровода через железнодорожные пути на трассе Р43 и моста через р.Брожка на Р73. Капитальным ремонтом в этом году будет охвачено четыре мостовых сооружения и пять километров автодорог, текущим - почти 285 км дорог.

«В настоящее время формируется государственная программа «Дороги Беларуси» на 2026-2030 годы, - уточнил Анатолий Лопатин. - В нее будет включена реконструкция шести мостовых сооружений в Могилевской области общей протяженностью 1,25 тыс. погонных метров. Это именно те объекты, которые имеют важное значение для транспортных связей области и республики в целом. Например, мост через р.Вихра в направлении выхода на границу Российской Федерации - в Смоленскую область, мост через р.Днепр на подъезде к Быхову и ряд других объектов».

Юлия Подольская, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев