Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Конфеты из хвои, зарядка от трели птиц и цветочные закладки — в Могилеве проходит «100 идей для Беларуси»
Конфеты из хвои, зарядка от трели птиц и цветочные закладки — в Могилеве проходит «100 идей для Беларуси» Печать E-mail
31.01.2025 г.

Сегодня, 31 января, в СЭЗ «Могилев» проходит областной тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», который собрал более 50 участников с 37 авторскими проектами. Школьники и учащиеся презентуют свои идеи в десяти номинациях, среди которых энергетика, агропромышленные технологии, информационно-коммуникационные технологии и многое другое. Лучшие проекты пройдут в республиканский этап конкурса.

Участники регионального этапа конкурса начинают собираться заранее — нужно выставить свои разработки, разложить информационные материалы. В качестве наглядного материала у 10-классницы Виктории Круталевич из СШ № 2 Быхова — клетки с декоративными крысами и морской свинкой. Девушка предлагает социальный проект «Мы нужны друг другу»:



— Проект направлен на детей с ограниченными возможностями. Животные помогают развивать моторику, улучшают настроение, приучают ребят ухаживать за питомцами. Не каждая семья может выехать в крупный город, чтобы посетить контактный зоопарк. Поэтому предлагаем организовать его на базе Быховского центра коррекционного развития. Для этого много не нужно — всего лишь отдельный кабинет, где и разместится мини-зоопарк. Детям, уверена, это будет очень интересно.

Виктория призналась, что за проект взялась по нескольким причинам. Во-первых, сама очень любит животных: дома у нее есть кошка и попугайчики. Во-вторых, хочет помогать детям с ограниченными возможностями.

— Мои знакомые воспитывают ребенка с инвалидностью, он не может ходить. Так вот у них дома очень много животных. Замечала, что во время игры с питомцами он начинает улыбаться, хотя увидеть его улыбчивым можно очень редко. Видно, что такое взаимодействие ему нравится. Детям с ограниченными возможностями нужно больше внимания, поддержки, и животные могут восполнить этот пробел, — уверена школьница.



Валерия Козлова и Анастасия Азаренок из Браковской средней школы Могилевского район представляют проект «Экоглобус. Цветочные уроки белорусского языка». Чтобы объяснить его суть, задают вопрос: что такое «стакротка»? Оказывается, это маргатика.

— Когда стали изучать названия растений на белорусском языке, многие переводы даже не знали. Мы опрашивали школьников, педагогов других школ, дети ездили в город и спрашивали у людей, как на белорусском языке будет «василек». Не многие знали, что это «валошка». И таких открытий у нас много. Как популяризируем белорусский язык: изготавливаем закладки с гербарием. Сзади на них памятка с названием растения на белорусском и русском языке, а также QR-код с интересной информацией о растении, — презентуют проект школьницы.

Для реализации инициативы у школы есть все необходимое: ребята заготовили и засушили растения, купили бумагу и аппарат для ламинирования. Поэтому готовы распространять свой опыт среди других, замечают школьницы:

— Такие закладки, которые станут хорошим подарком, реально сделать самостоятельно с детьми в рамках одного мастер-класса. Историю можно распространить по всей Беларуси. Ведь в той же Гродненской, Брестской областях произрастают красивые растения, которые могут лечь в основу такой белорусскоязычной закладки.



Как зарядить мобильный телефон необычным способом, знает ученик СШ № 45 Могилева Кирилл Лысов:

— Наш проект называется «Электрическая звуковая волна и вибрации или обычная кормушка с необычной функцией». Идея пришла моей учительнице. Она живет в микрорайоне Могилева рядом с железной дорогой. Однажды от вибрации проходящего состава у нее упал с кронштейна телевизор. Если звук имеет такую силу, почему не использовать его в полезных целях? Придумали электрическую кормушку, которая преобразовывает пение и чириканье птиц в электроэнергию. Ее вполне может хватить, чтобы зарядить мобильный телефон. Такой опыт можно использовать на стадионах, концертах, где звук имеет огромную силу, в местах, где дома расположены вблизи магистралей. То, что мы привыкли гасить — вибрации и громкий звук — можно применять с пользой.

Вкусная разработка — «Конфеты леса» из шишек и хвои у ребят из СШ № 8 Кричева Никиты Борисенко и Тимофея Ласицкого. Школьники изучали характеристики хвойных растений и пришли к выводу, что они содержат много фитонцидов, которые снимают головную боль и напряжение, улучшают дыхание.

— Процесс изготовления конфет из шишек простой. Молодые шишки обрабатываем, растапливаем сахарозаменитель или сахар и покрываем наши «конфеты». На выходе и вкусно, и полезно. К тому же шишки — это легкодоступное сырье, простой и процесс. Такие сладости можно сделать в домашних условиях.

Среди представленных проектов также «Популяризация темы Великой Отечественной войны на малой родине путем информационного сообщества», «Бесперебойная накопительная зарядная станция», «Васильковый прованс», «Национальные пряники из гречневой муки со льном» и множество других перспективных разработок.

Второй секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Олег Бойко отметил, что конкурс «100 идей для Беларуси» — это возможность для ребят еще раз заявить о себе:

— Сегодня 37 проектов собраны на площадке свободной экономической зоны «Могилев», которая радушно предоставила ребятам возможность в своих стенах проявить себя и рассказать о своей идее. Возможно, что и крупным предприятиям СЭЗ данные проекты будут полезны в рамках реализации своей миссии. Сегодня наши ребята являются новаторами. Но хотелось бы отметить вклад учителей: занимая с детьми исследовательской работой, они подготавливают их к таким проектам, как «100 идей для Беларуси», «Начинающий фермер». Молодежные инициативы очень востребованы в Могилевской области. Ребята из года в год все больше приобщаются к этому движению. Несмотря на свой юный возраст, они уже сейчас влияют на экономику нашего региона, стараются привнести что-то новое. Сегодня молодежь очень хочет и стремится быть лучше, чтобы в будущем составлять интеллектуальную и научную элиту страны. Сегодня есть много проектов, связанных не только с рукоделием, но и, конечно же, с техническими новшествами, которые позволят нашим предприятиям становиться еще успешнее.

Напомним, проект на лучшую инновационную идею в различных сферах социального и экономического развития страны, интересную для практической реализации, стартовал в 2011 году по инициативе БРСМ и стал визитной карточкой молодежной организации.





sb.by

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев