Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Пышные блины, песни и народные забавы. Студенческую Масленицу отпраздновали в Могилеве
Пышные блины, песни и народные забавы. Студенческую Масленицу отпраздновали в Могилеве Печать E-mail
27.02.2025 г.

Студенческую Масленицу отпраздновали в Могилеве. Веселые гулянья с пышными блинами, музыкой и народными забавами развернулись на открытой площадке возле Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. 

"Традиция проведения студенческих масленичных гуляний в нашем университете насчитывает уже много лет, и в этом году она получила свое продолжение, - рассказала проректор по воспитательной работе учреждения высшего образования Ольга Мацикова. - Блины студенты у нас готовят классические дрожжевые, к этому празднику испекли почти 1,2 тыс. штук. В дополнение к ним подготовили варенье из домашних запасов и сгущенку. Угоститься таким традиционным народным лакомством мы приглашаем всех желающих, особенно интересно это нашим студентам из далеких стран - Африки или Китая". 

Познакомилась с белорусскими масленичными традициями магистрантка из Китая Ли Кайди, которая непосредственно участвовала в приготовлении блинов. В университете она изучает секреты славянской кулинарии и пишет магистерскую диссертацию. Она рассказала, что китайцы очень любят европейскую кухню, поэтому белорусские блюда для нее вкусные и понятные, хотя многие из них она попробовала впервые. "Мне нравится белорусская еда, сегодня пекла и пробовала блины - это действительно вкусно, - делится она. - Я изучаю кулинарию в Китае, поэтому приготовление блинов освоила очень быстро, сложностей не возникло. О традициях праздника Масленицы мне рассказали сегодня, это очень интересно". 

Вкусными блинами угостились и студенты, приехавшие учиться в БГУТ с Коморских островов. Первокурсник Юсуф вместе со своим другом Файядом осваивают в университете не только азы профессии, но и активно знакомятся с белорусской культурой. Масленица стала хорошим поводом узнать о некоторых народных традициях, а также попробовать экзотическое для их страны блюдо. Ароматный и румяный съедобный символ солнца пришелся молодым людям по вкусу, пробовали его как с клубничным вареньем, так и со сгущенкой, которую назвали сладким кремом. "Очень вкусно!" - в один голос подтвердили они. 

Порадовал праздник и белорусских студентов, которые также с удовольствием угощались блинами и наслаждались уже почти весенним солнцем. Будущий инженер-технолог, первокурсник Вячеслав Мартынов из Полоцка признается, что Масленица у него всегда ассоциируется с весной, теплой и ясной погодой, а также вкусными блинами. "После продолжительных лекций и сложных пар очень приятно попасть на такое веселое, музыкальное и сытное мероприятие, - делится он. - Тем более это интересно в компании с одногруппниками: можно продегустировать блины, а потом проверить удаль и смекалку в ряде конкурсов. Особых традиций празднования Масленицы в нашей семье нет, однако каждый год в этот период мама и бабушка обязательно пекут блины". 

Разговор подхватывает второкурсница и будущий менеджер-технолог Яна Хомченко. "Сначала поучаствую в конкурсах, а потом подкреплюсь блинами, - делится девушка. - Я очень люблю праздники, веду активный образ жизни, поэтому и не пропустила Масленицу в нашем университете. Тем более, сегодняшнее мероприятие - хороший повод вспомнить о белорусских традициях. Блины очень люблю и умею печь - как тонкие, так и толстые. Предпочитаю есть с медом, сахаром, творогом. Часто готовлю блины с мамой". 

Десятки студентов собрались не только возле стола с блинами и чаем, но и около различных локаций, в которых можно было испытать себя на силу, ловкость и меткость. Среди самых популярных площадок - перетягивание каната, игра в импровизированные снежки, бросание колец. На первый взгляд простые конкурсы и забавы вызывали у ребят неподдельный интерес, азарт и веселье. 

"Времена меняются, однако сегодня важно сохранять и популяризировать исконно белорусские традиции, которые передавались из поколения в поколение, - подчеркнула Ольга Мацикова. - Это дань уважения нашим корням. Радует, что наряду со старыми, в университете рождаются новые традиции. Например, каждый год в определенные дни наши иностранные студенты знакомят белорусских ребят с национальной кухней своих стран. Так, уже этой весной мы планируем провести мастер-класс по приготовлению блюд китайской кухни", - заключила Ольга Мацикова. 

БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев