Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Десять инвестпроектов планирует реализовать до 2030 года ОАО «Могилевхимволокно»
Десять инвестпроектов планирует реализовать до 2030 года ОАО «Могилевхимволокно» Печать E-mail
05.03.2025 г.

В основе стратегического планирования одного из крупнейших предприятий нефтехимической отрасли Беларуси ОАО «Могилевхимволокно» — инвестиционная активность: один проект реализуют — несколько в уме. Акцент на импортозамещение, снижение издержек, использование вторичных ресурсов.

СКАЗАНО

 Наряду со строительством дорог, школ и больниц надо не забывать про создание современных производств, а также объектов, благодаря которым мы будем спокойно жить под мирным небом.

Александр Лукашенко во время доклада об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2025 год, 15 января 2025 года.

В новом цехе ОАО «Могилев-химволокно» по выпуску поли­эфирных нетканых полотен производят спанлейс — материал, используемый, например, для изготовления влажных салфеток. Технология производства предусматривает применение гидроструйного способа скрепления холста, который характеризуется высокой экономичностью и позволяет получать нетканые полотна с высокими потребительскими свойствами — на уровне мировых стандартов качества. Скрепление волокон холста идет за счет кинетической энергии водных струй без полимерных связующих, что очень важно при применении продукта в медицине, санитарии и гигиене.

Цех запустили в сентябре прошлого года. Раньше такие материалы в республике не изготавливали — их приходилось закупать за рубежом. «Могилевхимволокно» лишь выпускало основу для нетканых материалов, которая затем поставлялась в Россию, там изготавливали спанлейс, и он возвращался на предприятия в Беларусь. При такой логистической цепочке добавленная стоимость оставалась в кармане посредника. Реализованный инвестпроект это упущение устранил. Его стоимость — почти 10 миллионов евро, объем производства — около 10 тысяч тонн в год, создано 87 рабочих мест.

Строить помещение под новую линию не пришлось. Крупнейший в Европе изготовитель химической продукции в момент своего создания, более полувека назад, занимал территорию в 260 гектаров. Теперь в приоритете — интенсификация производства: площади и энергозатраты меньше, а экономический эффект за счет инноваций выше. К примеру, в новом цехе по выпуску полиэфирного волокна, который здесь запустили в 2018 году, энергозатраты и численность рабочих сокращены почти в пять раз, он стал гораздо компактнее.

Оператор дистанционного пульта управления Татьяна Думчева работает на предприятии 27 лет, здесь же трудились ее родители. Обучать с нуля ее не пришлось — основы производства химического волокна ей знакомы, просто предстоит набить руку на новом оборудовании.

— Для рабочих важно видеть, что предприятие развивается. Сегодня показатель стабильности производства — это востребованность продукции на рынке.

Молодой специалист, инженер‑программист Евгений Новиков, пришел на «Могилевхимволокно» два года назад. Производство предпочел IT‑компании по нескольким причинам: родители работали на заводе искусственного волокна и цифровизация промышленности в тренде, а на этом предприятии полный портфель инвестпроектов, значит, и масса возможностей для профессионального роста, объясняет Евгений:

— Ведь ­Президент сказал: когда речь идет об инновационном пути развития экономики, модернизации производства, нужно делать ставку на молодежь. Молодые люди, на мой взгляд, наиболее восприимчивы к изменениям, новым технологиям, более гибки, продвинуты, не боятся рисковать.

В 2023 году я был на республиканском празднике выпускников с участием Главы государства, напутствием нам были слова о том, что каждому на своем рабочем месте предстоит обеспечивать нацио­нальную безопасность. А инновационное развитие предприятий, сильная экономика — это и есть фундамент безопасности государства.

Член Совета Республики, главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин Сиротин подчеркивает, инвестиции — драйвер развития экономики как предприятия, так и всей страны:

— Во время доклада об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2025 год ­Президент акцентировал внимание на том, что именно инвестиции должны стать основным источником роста ВВП. Только так в непростое время белорусские предприятия могут оставаться конкурентоспособными. Государство делает все возможное в правовом поле для привлечения инвесторов. Закон «Об инвестициях» в новой редакции улучшает инвестиционную привлекательность республики, внедрены новые механизмы поддержки эффективных инвестиционных проектов в регионах. И «Могилевхимволокно» — один из самых активных участников инвестпрограмм. Также в стране обновлено правовое поле в области планирования и прогнозирования, внедрен важный обязательный элемент — отраслевые стратегии на период не менее десяти лет. В том числе в концерне «Белнефтехим».

Константин Сиротин рассказал о внушительном портфеле инвестпроектов ОАО «Могилевхимволокно» — до 2030 года их десять:

— Направления проектов разные: от более глубокой переработки нашего традиционного сырья до переработки отходов. Рециклинг отходов — это не просто модный экотренд, а реальная возможность снижения затрат. Уже приступили к реализации инвестпроекта по созданию комплекса непрерывного производства хлората натрия и перекиси водорода — компонентов для отбеливания продуктов из целлюлозы. Этот проект абсолютно новый, непрофильный для нас и вошел в перечень важнейших для республики. Реализовываться будет совместно с китайскими компаниями.

Аргументы в пользу локации крупного инвестпроекта именно на «Могилевхимволокно» — компетенции предприятия, наличие свободных площадей, является резидентом СЭЗ «Могилев». Снижать инвестиционную активность здесь не намерены. Рассчитывают, в частности, стать площадкой для строительства в республике нового целлюлозно‑картонного комбината. Как раз по соседству с новым производством отбеливающих компонентов для его продукции. Ставка делается и на науку. Для сокращения разрыва между академической наукой и производством и коммерциализации научных разработок создан научно‑производственный кластер. В инновационную структуру вошли учебные заведения и предприятия, в том числе российские, а промышленным ядром выступает «Могилевхимволокно». Инновации уже не просто способ получения конкурентного преимущества, считают на предприятии, а обязательное условие присутствия на рынке.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев