Могилевский мусороперерабатывающий завод играет ключевую роль в экологической устойчивости нашего региона. Это предприятие не только значительно снижает объем отходов, попадающих на свалки, но и способствует формированию экологически ответственной экономики.
Превращаем отходы в доходы
Одним из главных достижений завода считается сокращение объемов захоронения мусора. Это приводит к уменьшению выбросов парниковых газов и способствует получению вторичного сырья, которое используется для производства продукции. Благодаря переработке, завод помогает сохранить природные ресурсы и снижает нагрузку на окружающую среду.
Директор предприятия Виталий Кокотов подчеркивает, что завод занимает важное место в системе обращения с отходами города Могилева и Могилевского района.
Мы выполнили все доведенные показатели бизнес-плана развития на 2024 год. Так, например, заработная плата выросла на 25,7%.
С производственными мощностями в 70 тысяч тонн в год завод полностью закрывает потребности Могилева и Могилевского района. Основная задача – выделение вторичных материальных ресурсов из отходов, которые затем перерабатываются или используются в промышленных целях, что позволяет экономить сырьевые и природные ресурсы.
Завод также занимается вторичной переработкой загрязненной пленки. Мы перерабатываем 150-200 тонн пленки в год, превращая ее во вторичную гранулу.
В этом году продолжена работа с сельскохозяйственными предприятиями Могилевской области: заключено около 50 договоров на сбор непригодной пленки для переработки в гранулу.
Инновации сегодняшнего дня
В рамках Года благоустройства у работников Могилевского мусороперерабатывающего завода полно задач. В январе предприятие приобрело установку для дробления железобетона и предлагает услуги по переработке железобетонных изделий, полученных от сноса зданий и сооружений. Они превращаются в щебень.
В распоряжении завода имеется специальная техника, в том числе мини-экскаватор, экскаватор, самосвал и прочая техника. С помощью этой техники предприятие получает дополнительный доход. Заказчики этих услуг – предприятия коммунальной сферы и не только.
Самый ценный ресурс
В настоящее время на заводе трудится 250 человек. Учитывая удаленность завода от Могилева и близлежащих населенных пунктов, для удобства работников организовано автобусное сообщение.
На предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента здоровья и безопасности при производственной деятельности, а также система персонифицированного учета нарушений.
Регулярно проводится аттестация рабочих мест. По итогам 2023 года выявлено 88 рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, где работают 157 человек.
Ведущий инженер по охране труда Александр Поддубский отметил, что соблюдение норм охраны труда на предприятии – важный аспект обеспечения безопасности и здоровья работников.
На профсоюзной конференции было избрано 12 общественных инспекторов по охране труда, которые прошли обучение и теперь активно помогают ведущему инженеру в решении вопросов, связанных с режимными нарушениями.
С 2019 года на предприятии не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Все работники обеспечены спецодеждой.
Чистая и ухоженная территория вокруг административного корпуса главного здания создает приятную атмосферу. Здесь находится Доска почета, которая ежегодно обновляется новыми именами сотрудников, отмеченными руководством за хорошие результаты.
С заботой о людях
Заместитель директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей Карпов отметил, что для работников регулярно проводятся спортивные и культурные мероприятия. Результаты побед выставлены на стеллажах, которые были недавно обновлены, и кубков собрано довольно много, что подчеркивает значимость спорта в жизни работников.
Председатель профсоюзной организации Марина Рабекина рассказала, что важный аспект работы профсоюза – туристические и экскурсионные мероприятия. В 2024 году были организованы поездки в Санкт-Петербург, в Жиличский исторический комплекс-музей и к памятному знаку «Памяти сожженных деревень Могилевского района» в деревне Борки. Культурная жизнь работников включает творческие вечера, фестивали, концерты, хоккейные матчи, новогодние спектакли, посещения цирка.
Почти тринадцать лет трудится на предприятии мастер участка Могилевского мусороперерабатывающего завода Татьяна Шаркова. Она прошла путь от рабочего до мастера участка, став настоящим профессионалом своего дела, а ее цех пользуется хорошей репутацией. Татьяна активно занимается повышением квалификации, окончила Горецкую академию. А в этом году ее фото украсило Доску почета.
Слесаря-сантехника Александра Шпакова руководство справедливо называет мастером на все руки. Это мнение разделяют все работники производства, и уже третий год подряд для Доски почета выбирается его кандидатура. Нет ни одной задачи, которую бы Александр не смог решить. Он настоящий специалист, и все, что ему поручают, успевает выполнить в срок.
А еще Александр – многодетный отец. У него пятеро детей, а его супруга в 2022 году была удостоена ордена Матери.
"Вестник Могилева" |