Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow В Беларуси впервые начнут готовить специалистов в сфере пищевой безопасности
В Беларуси впервые начнут готовить специалистов в сфере пищевой безопасности Печать E-mail
25.03.2025 г.

Набор по новой специальности «Пищевая безопасность» откроется в 2025 году на технологическом факультете Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. 

Ее открытие обусловлено потребностями предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, поясняет ответственный секретарь приемной комиссии университета Юрий Гребенцов: 

— Качество белорусских продуктов уже стало брендом. Чтобы так было и впредь, нужны соответствующие специалисты. По окончании университета выпускники смогут работать в лабораториях предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, отделах стандартизации и сертификации качества как поступающего сырья, так и уже готовой продукции. Главная задача выпускников, которым будет присваиваться квалификация инженера, — обеспечивать безопасность продуктов питания. 

Во время учебы студенты овладеют компетенциями в области качества продовольственного сырья и технологий получения из него безопасных и высокопитательных продуктов. Поскольку университет является единственным профильным в нашей стране вузом, который готовит специалистов в области пищевых технологий, география распределения будущих выпускников — вся Беларусь, замечает Юрий Михайлович:

— Специалисты смогут работать в органах по сертификации, на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, молочные заводы, кондитерские фабрики), в научно-исследовательских центрах, производственно-испытательных лабораториях, зональных центрах гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

Преимущество специальности в том, что студенты будут изучать технологии производства абсолютно всех продуктов питания, поэтому на выходе получатся универсальные спецы, которые смогут работать инженерами-технологами на любом предприятии. 

— Если, к примеру, у студентов, обучающихся на специальности «Производство продуктов питания из растительного сырья», выбор места работы ограничивается только хлебокомбинатами или кондитерскими фабриками, то на новой специальности выбор гораздо шире, — подчеркивает Юрий Гребенцов. 

На бюджетную форму обучения планируется принять 25 человек. Абитуриентам необходимо предоставить сертификаты ЦЭ/ЦТ по химии, биологии, русскому или белорусскому языку.

СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев