Инструкцией о порядке планирования и разработки мероприятий по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2013 № 111 установлен порядок планирования и разработки нанимателями мероприятий по охране труда.
Организационные, технические, санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические и иные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работающих при эксплуатации территории, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, ведении технологических процессов и применении в производстве материалов, химических веществ, обеспечение на каждом рабочем месте условий труда, соответствующих требованиям по охране труда, их улучшение, обеспечение до установленных норм санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами, включаются в план мероприятий по охране труда (далее — план).
Также в плане следует указывать:
сроки выполнения мероприятий;
стоимость выполнения мероприятий;
ответственные лица за выполнение мероприятий;
ожидаемая социальная эффективность мероприятий. Под социальной эффективностью мероприятий следует понимать количество работников, условия труда которых планируется улучшить, количество работников, условия труда которых планируется привести в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, иные показатели.
Планирование мероприятий осуществляется на год либо на срок 2 — 3 года (для мероприятий, требующих значительных финансовых затрат и длительного периода времени на их выполнение).
Мероприятия, включаемые в план, разрабатываются нанимателем или уполномоченным им должностным лицом с участием комиссии по охране труда (если такая комиссия в установленном порядке создана в организации) или работниками структурных подразделений, определяемых приказом нанимателя, с участием профессионального союза.
При планировании и разработке мероприятий предусматривается решение следующих основных задач:
устранение (снижение) профессиональных рисков, улучшение условий и охраны труда, профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
обеспечение в соответствии с установленными нормами санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми средствами и устройствами;
обучение по вопросам охраны труда;
информационное обеспечение деятельности по охране труда;
внедрение передового опыта и научных разработок по охране труда.
Заместитель начальника
отдела надзора за соблюдением
законодательства об охране труда
Могилевского областного управления
Департамента государственной
инспекции труда В.Е. Кривашеев
|