е на требования безопасности к организации рабочих мест в организациях деревообработки, которые отражены в Правилах по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2020 № 32/5.
Организация участков работ и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда на всех этапах выполнения работающими работ.
Для обеспечения безопасного выполнения работ, связанных с ведением лесного хозяйства, обработкой древесины и производством изделий из дерева, работодатель обязан осуществить до начала проведения работ подготовку участков работ, рабочих мест, на которых будут заняты работающие данного работодателя.
Для прохода над работающими деревообрабатывающим оборудованием, машинами для непрерывного транспортирования лесоматериалов, иным производственным оборудованием к месту работ должны быть устроены мостики, лестницы, трапы.
Рабочие места, участки работ, проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам (участкам работ) должны содержаться в чистоте и порядке, очищаться от мусора и снега, не загромождаться.
Места производства работ в темное время суток или при недостаточной видимости освещаются.
Места временного или постоянного нахождения работающих (санитарно-бытовые помещения, места отдыха и проходы для людей), при устройстве и содержании участков работ, должны быть расположены за пределами опасных зон.
Для хранения на рабочем месте химических веществ и составов, клеев, лакокрасочных и пропиточных материалов должны использоваться герметичные емкости. Емкости должны иметь маркировку с обозначением находящихся в них веществ (составов, материалов) и храниться в специально отведенном месте.
Рабочие места должны быть обеспечены средствами для уборки и чистки деревообрабатывающего и иного производственного оборудования. Уборка рабочего места и удаление мусора (отходов) из-под производственного оборудования должны проводиться при неработающем оборудовании в конце рабочего дня (смены). Уборка проездов и проходов должна производиться в течение всего рабочего дня (смены) по мере необходимости.
Производственные помещения, металлоконструкции, наружные поверхности воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования и другого оборудования по мере загрязнения, но не реже одного раза в месяц, должны подвергаться уборке (очистке).
Стекла окон и светоаэрационных фонарей должны по мере загрязнения, но не реже двух раз в год, очищаться от пыли и грязи.
Для уборки проливов лакокрасочных и отделочных материалов в производственных помещениях должны быть емкости (контейнеры, бочки, ящики) с песком или опилками. Использованные при уборке проливов песок или опилки должны удаляться в контейнеры на специально отведенные места вне производственных помещений.
Заместитель начальника отдела надзора
за соблюдением законодательства об охране труда
Могилевского областного управления
Департамента государственной
инспекции труда В.Е. Кривашеев |