Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow История и современность: подземные переходы Могилева
История и современность: подземные переходы Могилева Печать E-mail
09.04.2025 г.

Накануне наступления 2025 года в Могилеве открылся подземный пешеходный переход под одним из самых оживленных перекрестков города — Пушкинского проспекта и улицы Островского. Корреспонденты газеты «Вестник Могилева» решили вспомнить, сколько у нас подземок — как функционирующих, так и неэксплуатируемых, и собрали все самое интересное.

Для удобства трудящихся

История строительства подземных переходов в Могилеве началась более полувека назад. Их появление было связано со строительством промышленных объектов.

Весной 1965 года Правительством Советского Союза было принято решение о начале строительства в Могилеве комбината синтетического волокна.

К слову, в СССР лавсан (полиэтилентерефталат) был впервые получен в лабораториях Института высокомолекулярных соединений Академии наук СССР в 1949 году. Первые устойчивые образцы были получены в Новосибирске, в лаборатории ацетатных волокон Сибирского отделения Академии наук.

А в ноябре 1968 года на опытной установке был получен первый белорусский лавсан (отсюда и пошло в народе название предприятия «Лавсан»).

В 1975 году завод стал производственным объединением «Химволокно». На предприятии-гиганте трудились тысячи человек. Для них и были построены два подземных перехода под проспектом Шмидта на троллейбусных остановках.

Сейчас эти переходы закрыты. И нынешние заводчане-пешеходы ходят на работу и уходят с нее по надземным «зебрам».

В 1971 году началось строительство еще одного промышленного гиганта — комбината шелковых тканей (нынешнее ОАО «Моготекс»). А уже в 1973-м в ткацком цехе № 1 был наработан первый метр суровой шелковой ткани. И здесь также построили подземку. У этого подземного перехода было сразу три выхода со стороны комбината: один — центральный, прямо к проходной и два боковых, к улице.

Однако транспортное движение здесь не было таким активным, как на «Лавсане», а в переходе нередко собирались сомнительные компании. Со временем переход был закрыт.

Подземный мейнстрим — «гражданский»

После строительства промышленных подземок в Могилеве наступила пауза.

Кнопку «пуск» нажали в 1988 году, когда открыли пешеходный подземный переход под пересечением улицы Первомайской и проспекта Мира.

Тогда многие горожане спускались в подземный переход не для того чтобы перейти улицу, а чтобы что-то купить. Сейчас в Могилеве этот переход называют «старой подземкой». А в 90-е годы он был одним из мест буйной стихийной торговли. С земли или со складного столика здесь можно было приобрести аудио- и видеокассеты, одежду и посуду, книги и многое другое.

Сегодня здесь другая картина: работают стационарные киоски, установлены роллеты для торговли книгами и журналами. Кстати, совсем недавно на стенах перехода появились фото старого Могилева, которые пришлись по душе горожанам и гостям города.

А через 20 лет открылся еще один подземный переход — под пересечением проспекта Мира и улицы Ленинской. Он выполнен с учетом современных требований: существенно возросшего потока автомобилей и пешеходов.

В переходе созданы условия безбарьерной среды, есть пандусы для инвалидов и автоматический подъемник для инвалидов-колясочников. В этом подземном переходе решили не размещать торговые ряды. Перекресток проспекта Мира с улицей Ленинской менее людный, чем с улицей Первомайской: там не такой бурный поток, как у «старшего брата». И его до сих пор называют «новой подземкой».

Переход в Буйничах. Его строили для одной из главных туристических достопримечательностей Могилева — зоосада.

В 2009 году проводилась реконструкция дороги Могилев-Бобруйск. Дорогу расширили и построили подземку между Буйничским полем и зоосадом.

В 2016 году после реконструкции открыли мост им. Яшина на Пушкинском проспекте. Вместе с ним — подземный переход, который ведет к Днепру от Замковой горы под улицей Челюскинцев.

Это один из самых красивых подземных переходов. На стенах — уникальные ретро-фото Могилева. В народе его называют «арт-галерея». Этот переход отмечен отдельным пунктом в туристическом маршруте нашего города.

В 2023 году открыли подземный переход под пересечением улицы Строителей и микрорайоном Спутник-2. По сути, это тоннель под железной дорогой. Этот объект очень важен для города.

Молодой микрорайон Спутник-2 рос и развивался активными темпами. А в многоэтажках по улице Пысина живет много семей с детьми, которые «прописаны» в средней школе № 26 и яслях-саду № 25, расположенных на улице Строителей. Между жилыми районами пролегают сразу четыре железнодорожные ветки.

Чтобы добраться до места учебы и дошкольного учреждения, могилевчанам приходилось делать солидный крюк либо выбирать небезопасный маршрут через железнодорожные пути. Теперь, чтобы безопасно попасть на улицу Строителей, достаточно преодолеть чуть более 80 метров по подземному переходу. Подземный переход оборудован современным освещением, видеонаблюдением и тактильной плиткой.

В этом же году открылся еще один пешеходный тоннель — между Спутником-2 и Ямницким поселком.

А 31 декабря 2024 года в Могилеве открылся новый подземный пешеходный переход под одним из самых оживленных перекрестков города — пересечением Пушкинского проспекта и улицы Островского, который стал настоящим подарком городу, его жителям и гостям в канун Нового года.

Строительство в рамках реконструкции проспекта Пушкинского велось круглосуточно и без выходных. 1 июня здесь остановили движение транспорта и приступили к подготовительным работам. А 1 сентября уже были завершены все наземные работы и открыто движение. Внутренняя отделка и инженерное обеспечение продолжились.

При строительстве учитывались разные моменты: ширина проходов, покрытие пола, чтобы оно было с антискольжением. Кроме этого, здесь обеспечены освещенность и видеомониторинг, информационные электронные табло, подогрев ступенек. Стены подземки украшают графические рисунки в тематике произведений Александра Пушкина. Переход получился креативным, а изображения на стенах превратили его в мини-музей.

Подземка шириной 12 м и протяженностью 46 м стала одной из составных частей объекта «Реконструкция Пушкинского проспекта». Кроме этого, серьезно обновили и сквер по Пушкинскому проспекту, расположенный неподалеку. Здесь появились новая детская площадка, зона отдыха и музыкальная беседка.

Сергей КАРПЕКОВ, «Вестник Могилева»

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев