В областном центре проходят трехдневные комплексные учения, направленные на отработку действий органов управления и сил Могилевского городского звена Могилевской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО при возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время.

В последние годы участились случаи природных чрезвычайных ситуаций - сильные снегопады, циклоны, ураганы, приводящие к падению деревьев, отключениям электроэнергии, повреждению инфраструктуры и даже человеческим жертвам. Чтобы эффективно реагировать на подобные угрозы, необходимо четкое взаимодействие всех служб, оснащенных спецтехникой и оборудованием.
Во время учений специалисты отрабатывают теоретические и практические сценарии по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера. Особое внимание уделяется оперативному информированию о чрезвычайных ситуациях, порядку привлечения сил и средств, взаимодействию между службами, ресурсному обеспечению в военное время.
.jpg)
Первый день, 15 апреля, был посвящен координация и практическим тренировкам. В Могилевском горисполкоме прошло заседание с участием заместителя председателя, представителей МЧС и руководителей предприятий. Обсудили ключевые вопросы учений.
.jpg)
.jpg)
Одной из главных площадок стала ТЭЦ-2, где по легенде произошел взрыв с обрушением конструкций, пожаром и пострадавшими.


Отрабатывались действия по оповещению, эвакуации, ликвидации ЧС.



Также была приведена в готовность сеть наблюдения и лабораторного контроля, звенья эпидемиологической и ветеринарной разведки и отработали действия при аварии на Смоленской АЭС.
16 апреля прошел второй этап учений — «Обеспечение устойчивого функционирования организаций Могилева в ходе мероприятий гражданской обороны».

Утро началось с сигнала «Внимание всем!», в городе зазвучали электросирены, оповещая жителей об угрозе. Сценарий учений предусматривал аварию на химически опасном объекте ОАО «Бабушкина крынка». В результате «удара» произошел выброс аммиака, разрушение конструкций и образование зоны заражения. По легенде, под завалами могли находиться люди.


Представители предприятия оперативно сообщили о чрезвычайной ситуации спасателям и приступили к эвакуации сотрудников с использованием средств индивидуальной защиты. На месте происшествия развернулся штаб ликвидации ЧС.

Важным элементом стала отработка взаимодействия между структурами. Руководители объекта, командиры формирований и спасатели обменивались данными, готовили донесения, а в горисполкоме собрался штаб ГО и комиссия по ЧС.


На рабочей встрече с участием заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Болотова, заместителя начальника областного управления МЧС Дмитрия Дворкина и руководителей городских организаций обсудили ресурсное обеспечение, согласно заключенным договорам, включая мобилизацию техники и персонала.

Особое внимание уделили эвакуации. На практике проверили готовность пункта приема временно отселяемых граждан, отработали порядок перемещения людей из зоны заражения. Одновременно спасатели ликвидировали «пожары» в природных экосистемах и на промышленных объектах, демонстрируя слаженную работу.
Вторая часть дня была посвящена мобилизационным вопросам. Участники учений отработали прием ресурсов - от техники до личного состава - и функционирование подразделений в особый период на примере пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС.

Участники осмотрели инженерные укрепления территории отряда, пункты приема личного состава и техники. Особый акцент сделали на укрытии персонала в защитных сооружениях и переводе органов ГОЧС на функционирование в особый период.

Сегодня заключительный день учений. Комиссия оценивает готовность сил ГСЧС и ГО, а также эффективность принятых решений. Как сообщил во время утреннего совещания с руководством силовых структур, предприятий председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков, практическая тренировка пройдет на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС. В полевых условиях будет проверена реалистичность запланированных мероприятий по обеспечению ресурсами подразделений МЧС.



«Важность данных мероприятий понимают все, - отметил глава города. - В последние годы надо быть готовым к любому развитию ситуации. Поэтому тренироваться нужно. И эти учения - важный шаг в подготовке областного центра к любым внештатным ситуациям. От слаженной работы всех наших служб будет зависеть то, как быстро и оперативно мы сможем противостоять этим вызовам».


mogilev.gov.by |