В мае повышается размер бюджета прожиточного минимума, некоторым белорусам снизят пенсионный возраст, кто-то получит прибавку к пенсии, а у кого-то вырастет зарплата. Об этих и других изменениях читайте ниже.
Повышается размер бюджета прожиточного минимума
Постановлением Министерства труда и социальной защиты на период с 1 мая по 31 июля 2025 года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Так, БПМ в среднем на душу населения установлен в размере Br462,58.
В ведомстве отметили, что это на 3,3% выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 февраля по 30 апреля 2025 года.
В связи с изменением бюджета прожиточного минимума автоматически пересматриваются встроенные в систему социальной защиты различные надбавки и повышения, а также отдельные социальные выплаты, исчисляемые от размера БПМ.
Увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей
Новые размеры будут действовать с 1 мая по 31 июля 2025 года. Так, с 1 мая единовременное пособие в связи с рождением ребенка при рождении первого ребенка составит 10 БПМ, или Br4625,8, а при рождении второго и последующих детей - 14 БПМ, или Br6476,12.
Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составит 100% БПМ, или Br462,58.
Кроме того, ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет составит 50% БПМ, или Br231,29.
Изменится и ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, предусмотренных законодательством. Так, пособие на детей старше 3 лет, воспитываемых в таких семьях (кроме ребенка-инвалида), составит 50% БПМ, или Br231,29, на ребенка-инвалида старше 3 лет - 70% БПМ, или Br323,81.
Также с 1 мая вырастет и ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Так, пособие на ребенка с I и II степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 18 лет и с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку возраста 3 лет составит 100% БПМ, или Br462,58. На ребенка с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку возраста 3 лет - 120% БПМ, или Br555,1.
Кроме того, ежемесячное пособие на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, составит 70% БПМ, или Br323,81.
В Минтруда отметили, что в Беларуси пособия, которые исчисляются из БПМ, выплачиваются на 161,2 тыс. детей.
Увеличатся "возрастные" доплаты к пенсиям
В Минтруда отметили, что "возрастные" доплаты к пенсиям получают более 545 тыс. человек в возрасте 75 лет и старше. Размер этих выплат для лиц в возрасте 75-79 лет составит Br86,74, для лиц 80 лет и старше (с учетом надбавки на уход) - Br173,48, а при наличии инвалидности I группы - Br231,30. Расходы на "возрастные" доплаты в 2025 году составят, по оценке, Br870 млн.
Соразмерно с доплатами вырастет и пособие по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Так, пособие при осуществлении ухода за одним лицом составит Br462,58, при осуществлении ухода за двумя и более лицами - Br555,10.
Изменятся размеры государственной адресной социальной помощи
В Минтруда напомнили, что такая помощь включает четыре социальные выплаты. Это ежемесячное социальное пособие для семей, которое предоставляется при условии, если среднедушевой доход по объективным причинам ниже критерия нуждаемости. С 1 мая его сумма составит Br462,58. Также такое пособие назначается многодетным семьям, когда среднедушевой доход не превышает 1,15 величины критерия нуждаемости - Br531,97.
Еще одна социальная выплата - единовременное социальное пособие. Оно выплачивается, когда человек оказался в трудной жизненной ситуации, при условии, что среднедушевой доход не превышает 1,5 величины критерия нуждаемости. Его сумма составит Br693,87.
К адресной помощи в стране относится и социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены. Такое пособие предоставляется независимо от величины дохода семьи детям-инвалидам, имеющим IV степень утраты здоровья, и инвалидам I группы на основании индивидуальной программы реабилитации или заключения врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости в предметах гигиены при наличии документов, подтверждающих расходы на их приобретение.
Также в Беларуси предусмотрено обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. На такую помощь могут рассчитывать семьи, где доход ниже критерия нуждаемости, а также семьи при рождении двойни и более детей - независимо от уровня дохода.
Некоторым белорусам снизят пенсионный возраст на 5 лет
С 1 мая получившим инвалидность в мирное время военнослужащим на 5 лет снизят пенсионный возраст.
Ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных за службу в тылу, приравняют к участникам боевых действий.
Также им в 5 раз увеличат доплату к пенсии (с 50 % до 250 % минимальной пенсии по возрасту).
Имеющим госнаграды труженикам тыла увеличат доплату к пенсии вдвое (с 50 % до 100 % минимальной пенсии).
Гражданам, которые в 1979-89 годах работали в Афганистане, будут выплачивать ежемесячную доплату в размере 100 % минимальной пенсии.
Вырастут зарплаты некоторых педагогов и работников библиотек
Так, для воспитателей и учителей-дефектологов (к ним относятся учителя-логопеды, олигофренопедагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги) вводят надбавку в размере 35 % оклада.
Директора (заведующие) библиотек, их замы, главные библиографы, библиотекари и завотделами получат надбавку в размере 20 % оклада.
Работники Республиканского института профобразования получат надбавку в размере 5-20 % оклада.
Нацбанк расширит перечень фининструментов для установления расчетных величин стандартного риска
С 1 мая Национальный банк расширит перечень фининструментов кредитно-депозитного рынка, по которым устанавливаются значения расчетных величин стандартного риска (РВСР).
Возобновляется установление РВСР по новым срочным безотзывным вкладам физлиц со сроком возврата свыше года.
Также устанавливается РВСР по новым рублевым кредитам юрлиц на срок свыше 3 лет.
Таким образом, на май решением правления установлены следующие значения РВСР: для новых кредитов физлиц (кроме льготных) – 18,18 % годовых; для новых кредитов юрлиц на срок до 3 лет включительно (кроме льготных) – 12,87 %, на срок свыше 3 лет (кроме льготных) – 12,29 %; для новых срочных безотзывных вкладов (депозитов) физлиц со сроком возврата свыше года – 15,29 %.
Расширится перечень лиц, которые имеют право на бесплатную путевку в санаторий раз в два года
С 1 мая расширяется перечень лиц, которые имеют право на бесплатную путевку в санаторий раз в два года.
Теперь такое право будет также у неработающих бывших узников, в том числе несовершеннолетних, фашистских концлагерей, тюрем, гетто, а также бывших несовершеннолетних узников других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы ВОВ.
Кроме того, льгота распространена на неработающих пенсионеров, являющихся не вступившими в новый брак супругами погибших военнослужащих.
Перестанут действовать предельные цены на продукты из борщевого набора
В мае перестанут действовать предельные цены на борщевой набор. Как пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, это связано с тем, что в мае в магазины начнут поступать овощи нового урожая.
Таиланд вводит новшества для въезжающих
Таиланд с 1 мая вводит новое требование для иностранных туристов: въезжающие должны заполнить цифровую карту прибытия TDAC (Thailand Digital Arrival Card). Это касается въезжающих с 1 мая 2025 года на всех видах транспорта - наземном, воздушном и морском.
"Карта является обязательной к заполнению и не является визой, - отметили в консульстве. - Требования к открытию электронной визы и визы по прилету остаются без изменений".
Чтобы подать цифровую карту, туристу необходимо за 3 дня до прибытия в Таиланд, включая дату прибытия, зайти на сайт Иммиграционного бюро Таиланда и заполнить там требуемую форму. В ней требуется указать следующую информацию: паспортные данные, сведения о поездке, информацию о состоянии здоровья.
"После успешного заполнения цифровой формы необходимо отправить свою заявку, скачать карту TDAC и сохранить ее или распечатать для предъявления иммиграционному сотруднику по прибытии в Таиланд", - рассказали в почетном консульстве страны.
МТС меняет условия использования мобильного интернета
МТС с 1 мая меняет условия использования мобильного интернета для некоторых тарифов.
Изменения коснутся как стоимости интернета, так и количества трафика.
Ред. по материалам БЕЛТА |