Многолетняя традиция в третье воскресенье мая отмечать Международный день памяти людей, умерших от СПИДа будет продолжена в 2025 году во многих странах. В 1991 году благодаря Фрэнку Муру, красная ленточка стала символом солидарности с людьми, живущим с диагнозом ВИЧ-инфекция, и мерами, направленными на снижение стигмы и дискриминации по отношению к этим людям.
В 2025 году Беларусь поддерживает международный лозунг прошлого года: Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти, который призывает освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, сохранить память о тех, кто умер от болезней связанных с ВИЧ-инфекцией и выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ-статусом.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-инфекцией, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ. Однако этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека. В связи с этим мы призываем к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что человек по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ долгое время, и, даже не догадываясь об этом, передавать инфекцию другим людям, одновременно лишая и самого себя возможности получения своевременной медицинской помощи.
Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95-95-95», которое заключается в том, чтобы к 2030 году 95% людей с ВИЧ статусом (далее ЛЖВ) знали о своем диагнозе, 95% ЛЖВ, знающих о диагнозе, принимали антиретровирусную терапию (далее АРТ) и 95% ЛЖВ, получающих АРТ, достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки, тем самым исключая вероятность передачи вируса. Есть такая формула «Н = Н» если вирус не определяется, он не передаётся. Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», получающий лечение, и по результатам лабораторного исследования имеющий неопределяемую вирусную нагрузку, не является источником инфекции для других.
Поэтому лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни ВИЧ - позитивных, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения вируса.
В настоящее время в Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживает более 25 тысяч человек. В Могилевской области – более 2 тысяч. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев. За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения; антиретровирусная терапия в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно.
Единственным источником инфекции является человек с ВИЧ-статусом на всех стадиях заболевания.
Вирус передается;
- половым путём (любой вид полового контакта без использования презерватива);
- парентеральным путём (кровь человека с ВИЧ-статусом, не принимающего антиретровирусную терапию, содержит большое количество вируса и при попадании ее непосредственно в кровоток или на слизистую другого человека может привести к заболеванию);
- вертикальным путём (данный путь передачи вируса реализуется от ВИЧ-позитивной матери ребёнку во время беременности (до рождения), в процессе родов, после рождения при кормлении грудью, в случае, если мать не принимает антиретровирусную терапию);
Бытовым и воздушно-капельным путём ВИЧ-инфекция не передается.
Осознанное отношение каждого человека к поведенческим факторам собственной жизни – важный компонент профилактики распространения вируса, а личные меры профилактики формируются лишь на основе научных, достоверных и объективных знаний.
Сегодня, как и много лет назад, Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, провозглашает возможность продемонстрировать существенный прогресс в профилактике и лечении, а также готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции и напоминает о тех, кто столкнулся с этим заболеванием за годы развития эпидемии. Красная ленточка, приколотая к одежде миллионов людей нашей планеты в этот день, напоминает о том, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, а совместные усилия и адекватные действия смогут преодолеть необоснованные предрассудки и способствовать дальнейшему прогрессу в профилактике.
Узнать свой ВИЧ - статус можно только сделав специфический тест на ВИЧ (сдав кровь) в медицинском учреждении, где есть кабинет забора крови, а также в домашних условиях, путем приобретения в аптечной сети экспресс-теста по слюне для самодиагностики.
Получить консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно по телефону «горячей линии» - 8 (0222) 62-34-17. |