Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

«Тут не просто знакомишься с историей войны - тут ее проживаешь». Могилевчане про впечатления от «Поезда Победы» Печать E-mail
30.06.2025 г.

Могилев 28 июня встретил передвижную музейную экспозицию «Поезд Победы».

Проект представляет собой интерактивную экспозицию, которая разместилась в вагонах стилизованного поезда. Она посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В составе поезда - 12 тематических вагонов, каждый из которых рассказывает про определенный исторический период. Визуальные эффекты, звуковое сопровождение и реалистичные декорации помогают посетителям погрузиться в атмосферу военного периода и вместе с героями пройти весь путь: от защиты родных земель от врага до долгожданной победы в мае 1945 года.

Несмотря на дождливую погоду, желающих посмотреть удивительную экспозицию оказалось немало. В числе первых познакомившихся с музеем - бывший узник нацистского концлагеря Павел Коваленко. Мужчина родился до войны в Могилеве, в годы Великой Отечественной войны был угнан в концлагерь в Германию вместе с братом. Так сложилась судьба, что на родину он вернулся уже один. И всю свою жизнь прожил в областном центре - трудился на благо людей и своей страны.

Знакомство с вагонами «Поезда Победы» вызвало у мужчины неподдельные чувства - из последнего вагона он вышел со слезами на глазах. «Экспозиция очень впечатлила. Я никогда в жизни не думал, что могут быть вот такие музеи. Тут вложен огромный труд людей, которые не просто рассказали и передали историю войны, а помогли прожить каждый из ее этапов. Меня это тронуло до самой глубины души, - поделился он. - Знаете, тут должен побывать каждый человек. А особенно - молодежь. Это даст возможность прочувствовать историю Великой Отечественной войны, историю нашей Победы».

Посмотреть экспозицию на колесах приехала семья могилевчан Руслана и Светланы Симоненко вместе с сыновьями-близнецами Всеволодом и Святославом. Семья у них активная - они много путешествуют, стараются знакомить детей с историей родного города и области, бывают все вместе в музеях и памятных местах. «Недавно всей семьей ездили в Борки - впервые побывали в мемориальном комплексе. Экскурсия была очень интересной и трогательной, все было рассказано простым языком, который понятен и детям, и взрослым. Для нас важно бывать с детьми в таких исторических местах. Да, там местами становится страшно от осознания всех ужасов, через которые проходили люди в годы войны. Но об этом важно и нужно рассказывать и показывать детям, потому что это наша история, которую нужно знать, помнить и передавать следующим поколениям», - отметила Светлана Симоненко.

Посещение «Поезда Победы», как подчеркнул супруг Руслан Симоненко, всей семьей имеет особую важность. «Память о Великой Отечественной войне должна жить. Подрастающие поколения должны знать, что происходило на нашей земле, какие ошибки в прошлом допускали люди, к чему могут привести конфликты. Это наша история, и ее не переписать, - добавил он. - Без прошлого не может существовать будущего. Мы должны смотреть вперед, но всегда помнить уроки прошлых лет».

И у Светланы, и у Руслана в личных семейных историях есть страницы, опаленные войной. «Мои прадеды были на войне. Один награжден медалями, двое пропали без вести, - рассказала Светлана. - Об этом мы тоже рассказываем детям. Ведь это их предки, их семейная история».

Экспозиция «Поезда Победы» удивила могилевчан своей реалистичностью. «С первого вагона ты видишь огонек в глазах людей. Они куда-то ехали, были счастливы, жили свою жизнь. И с каждым шагом, с каждым вагоном ты видишь, как этот огонек становится все тусклее и тусклее. То есть так реалистично передана атмосфера, что в какой-то момент теряешь ощущение того, что смотришь экспозицию. Живой, простой и понятный рассказ еще больше добавил впечатлений, -  отметила Светлана Симоненко. - Всеволод и Святослав, хоть еще и маленькие, но тоже все поняли. И пока мы шли по поезду, они мне говорили: «Нельзя, чтобы такое происходило. Как хорошо, что у нас мир». По-детски, по-своему, но так искренне это звучало. Поэтому, конечно, хочется, чтобы над нами всегда было мирное небо. А мы в свою очередь будем хранить в памяти и сердце героическую историю наших предков».

У Руслана Симоненко его дедушки и бабушки во время Великой Отечественной войны были детьми. Два старших брата одного из прадедов ушли на фронт - их судьба до сих пор остается неизвестной. Домой они так и не вернулись. И такие трагические семейные истории только усилили впечатления от «Поезда Победы».

«Ощущения от знакомства с вагонами этого поезда пронзающие. Несмотря на то, что мы много с детьми ездим по памятным местам, посещаем музеи, но сам «Поезд» - это что-то абсолютно новое и не похожее на другие проекты. Это настоящая история с колес. Она показывает, что война шла не в одной какой-то части страны, она охватила всех. Неслась по нашей земле по своим страшным рельсам. Но несмотря на все усилия врага, наши люди оказались сильнее. И как сейчас «Поезд Победы» колесит по стране, так и Победа в 1945-м уверенно прокладывала свой путь, как стремительный поезд», - подытожил Руслан Симоненко.

В Могилеве «Поезд Победы» сделал двухдневную остановку. Познакомиться с уникальной передвижной экспозицией жители города получили возможность 28 и 29 июня.

БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев