Текущая неделя выдалась пожарно-спокойной – сообщений о возгораниях не было. Однако не стоит пренебрегать основами безопасности. Помимо возгораний может приключиться другая беда… Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о ключевых аспектах, которые помогут вам избежать неприятностей как в летнем лесу, так и на прохладном водоёме.
- Пожарная безопасность – превыше всего!
Лето – период повышенной пожарной опасности. Сухая трава, опавшая листва и высокая температура воздуха создают идеальные условия для быстрого распространения огня. Помните:
- Разведение костров: Разводите костры только в специально оборудованных местах, окопанных минерализованной полосой (очищенных от травы и листвы). Не оставляйте костер без присмотра, даже на минуту. Перед уходом тщательно залейте его водой или засыпьте землей, убедившись, что тление прекратилось.
- Не бросайте непогашенные спички и окурки: Это одна из самых распространенных причин лесных пожаров.
- Не выжигайте сухую траву: Это категорически запрещено и влечет за собой административную и уголовную ответственность.
- При обнаружении пожара: Немедленно сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону 101 или 112. По возможности, примите меры по тушению пожара подручными средствами (вода, песок, ветки).
- Ориентирование в лесу: не заблудитесь!
Потеряться в лесу – ситуация, которая может случиться с каждым. Чтобы этого избежать, следуйте простым правилам:
- Сообщите о своем маршруте: Прежде чем отправиться в лес, сообщите родственникам или друзьям о своем маршруте и предполагаемом времени возвращения.
- Используйте навигатор: Современные GPS-навигаторы и смартфоны с навигационными приложениями могут быть полезны, но не полагайтесь на них полностью. Заряд батареи может сесть в самый неподходящий момент.
- Запоминайте ориентиры: Обращайте внимание на особенности местности, такие как ручьи, дороги, поляны, необычные деревья.
- Не уходите далеко от знакомых мест: Особенно это касается детей и пожилых людей.
- Если вы заблудились: Не паникуйте! Остановитесь и попытайтесь сориентироваться. Прислушайтесь к звукам (шум машин, лай собак). Если есть возможность, выйдите на открытое место и подайте сигнал (кричите, свистите).
Убегая от палящего солнца и зноя, большие и маленькие компании ищут спасения у водоёмов. Здесь также царят свои законы и формулы безопасности:
- Купаться только в специально оборудованных местах:
Избегать купания в незнакомых местах, где могут быть ямки, камни, коряги, мусор и другие опасности.
- Не купаться в состоянии алкогольного опьянения:
Алкоголь ухудшает координацию и способность оценивать риски.
- Не подплывать близко к судам и лодкам .
Течение может затянуть под винт.
- Следить за детьми и не оставлять их без присмотра.
Только по достижению 14 лет ребёнок может самостоятельно находиться на берегу водоёма.
В случае чрезвычайной ситуации набирайте номер 101 или 112.
|