Наниматель не вправе отказать работнику в предоставлении свободного времени для прохождения диспансеризации, но для этого нужно соблюсти определенные условия. Их напомнили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
В министерстве пояснили:
— В Трудовом кодексе установлены гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. Гарантировано право на освобождение от работы для этих целей с сохранением за ними места, должности (профессии) и среднего заработка. Чтобы взять такой выходной, нужно согласовать с нанимателем проведение диспансеризации в определенную календарную дату (даты). На основании письменного заявления работника нанимателем издается приказ об освобождении его от работы для прохождения диспансеризации. По ее результатам работник представляет нанимателю выписку из медицинских документов.
В Минтруда и соцзащиты напомнили, что количество дней, отведенных для диспансеризации, зависит от возраста. До 40 лет — 1 раз в 3 года с сохранением среднего заработка, достигшим 40 лет — ежегодно 1 день с сохранением среднего заработка. Работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста (женщины с 53 лет, мужчины с 58 лет), предоставляется 2 дня ежегодно.
Проведение диспансеризации направлено на проведение медицинской профилактики, пропаганду здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье, а также выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях. В Беларуси определены следующие группы диспансерного наблюдения, в которых проводится диспансеризация: взрослое население — с 18 лет до 39 лет и с 40 лет и старше; детское население — до 1 года и с 1 года до 17 лет.
Диспансеризацию взрослого населения проводят медработники в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания, месту работы, учебы, службы или других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют медицинскую деятельность в установленном законодательством порядке; детского населения —участковый врач-педиатр или врач общей практики, обслуживающий детское население в амбулаторно-поликлинических организациях или иных организациях здравоохранения.
СБ |