На территории Могилева и Могилевского района наблюдается осложнение эпизоотологической обстановки по рабической инфекции среди животных, что существенно повышает риск возникновения случаев бешенства у людей, предупреждают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
На 21 июля зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных, три из них — в первой половине июля. Заболевание регистрировалось как у диких плотоядных животных — лиса, енотовидная собака, олень, так и у домашних и безнадзорных.
В Могилевском ЦГЭ напомнили, что бешенство или гидрофобия — особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, которые имеют слюнные железы. Основной источник инфекции для человека — собаки и кошки, в первую очередь, безнадзорные, из диких животных — лисы, енотовидные собаки, еноты. Не исключено заражение человека и от коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и других животных.
Если покуса или ослюнения животным избежать не удалось, необходимо обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода, края раны обработать спиртосодержащим антисептиком. Следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса о назначении прививок.
Вакцинация против бешенства — единственный способ сохранить жизнь после контакта с бешеным животным.
Важно помнить, что чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его — это может привести к трагическим последствиям.
Вакцинация проводится бесплатно в организациях здравоохранения города, в том числе в Могилевской центральной поликлинике для взрослых и в областной детской больнице для детей — круглосуточно.
По возможности одновременно с обращением к врачу очень важно принять меры в отношении животного — изолировать его и обратиться к специалистам ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение сроком 10 дней с момента контакта. Если животное остается здоровым, курс прививок сокращается.
Для предупреждения бешенства необходимо соблюдать и выполнять простые правила: все собаки и кошки, независимо от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства; домашнюю собаку на улице нужно держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах; при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринару.
СБ |