Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Ярко, позитивно и с задором. В Могилеве дали старт международному фестивалю «Анимаевка-2025» Печать E-mail
25.09.2025 г.

>В кинотеатре «Родина» в Могилеве прошла торжественная церемония открытия XXVIII международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2025».


Открытая площадка у кинотеатра стала настоящим центром притяжения - с песнями, танцами, заряжая всех гостей, участников и прохожих хорошим настроением. А после активностей на свежем воздухе гости и участники отправились в кинозал по красной ковровой дорожке.

Конкурсные работы на фестиваль участники представили в трех номинациях: конкурс анимационных фильмов, конкурс детского анимационного творчества, конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества. В этом году фестиваль поставил новые рекорды: 78 стран-участниц и 715 поданных заявок. Из них в конкурс анимационных фильмов заявлено 623 работы, в конкурс детского анимационного творчества - 92 работы. В конкурс детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества заявлено 206 работ из Беларуси. Расширилась и география фестиваля. В этом году к конкурсам присоединились Ангола, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Гондурас, Иордания, Камерун, Монголия, Пакистан, Панама, Тунис, Шри-Ланка.

Как рассказала председатель жюри конкурса детского изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества Ирина Кухтина, стало больше творческих работ в самых разных техниках: изделия из соломы, глины, дерева, игрушки из соленого теста, ваты и шерсти.

«Оценивая конкурс, мы получали эстетическое удовольствие, потому что герои - действительно сказочные персонажи и каждый получился особенным. Убедились и в том, что дети любят, знают и смотрят мультфильмы», - поделилась она.

Жюри осталось под приятным впечатлением и от изобразительных работ. «Увиденное нас поразило именно разнообразием работ. Дети от 5 лет рисуют сказочных персонажей, - отметила она. - Перед конкурсом нужно и самому пересматривать мультики, общаться с детьми, узнавать что-то новое. Не забываются и классические мультипликационные ленты – «Ежик в тумане», «Простоквашино», «Винни-Пух» и многие другие», - отметила она.

Как поделился член жюри конкурса анимационных фильмов из Уфы, режиссер-аниматор, сценарист, художник-постановщик Рим Шарафутдинов, здорово, что есть фестивали, где главенствующую роль занимает анимация. И через нее обращаются не только к детям, но и ко взрослой аудитории. «Мы получили возможность увидеть фильмы всего мира. Российская анимация, думаю, белорусская тоже, начинает делать упор и на мультфильмы, обращенные ко взрослым. Люди поняли, что мультипликация - это не просто забава, это целый вид искусства. Совершенно бездонный, через который можно отразить практически любую тему, связанную с человеком, - отметил он. - Мультипликаторы стали отходить от развлекательной анимации. Мне этого, честно говоря, не хватало, потому что я сам работаю в этом ключе, люблю такого рода мультипликацию. Вместе с тем программа очень сильная, и мы провели немало времени, оценивая работы».

Среди участников конкурса анимационных работ - девятилетняя Полина Павлова из Рыбинска, Ярославской области. Девочка поделилась, что вдохновило их группу на создание своего мультика. «С друзьями из группы «Кинокадрики» создали мультфильм о войне на компьютере. Выбрали такую тему, вдохновившись 80-летием Победы, - рассказала юная участница. - Рисовать картинки нам помогала художница».

Девочка отметила, что участие в таком масштабном конкурсе для нее - почетно и волнительно. «Здесь очень много талантливых ребят, каждый хочет победить. И мы тоже!» - рассказала она.

По словам руководителя студии театральных и киноминиатюр «Колибри» Аллы Котовой, ребята из «Кинокадриков» участвуют в фестивале во второй раз. В прошлом году получили диплом участника, а в этом - решительно настроены на победу. «Такие творческие праздники и конкурсы полезны не только для участников, но и для зрителей. Даже те, кто не попадает в призеры, многое для себя выносит полезного - обмен опытом, новые контакты и сотрудничество, новые идеи. Это большой стимул для ребят», - поделилась она.

Программа фестиваля насыщена разнообразными мероприятиями: мастер-классы и творческие встречи, погружение в виртуальную реальность и многое другое. А подведут итоги фестиваля и объявят победителей 26 сентября. 

БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев