В мире, где все стремительно цифровизируется, где искусственный интеллект решает дифференциальные уравнения за секунды, а формулы можно найти в два клика, удивительно, что до сих пор нашлось место и для студенческой хитрости - той самой, что прячется в складках шоколадной обертки, в подошве ботинка или на внутренней стороне очков. В новом музее Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий открылась выставка, где шпаргалки - не грех, а свидетельство креатива, упорства и любви к знаниям.

Новое музейное пространство университета заработало 1 сентября, в День знаний. Оно расположилось в одном из корпусов вуза и представляет собой не просто витрины с экспонатами, а полноценную интерактивную аудиторию на 30 мест. Здесь планируют проводить встречи, лекции, просмотры фильмов и образовательные мероприятия. Первым проектом в обновленном музее стала выставка шпаргалок, которая уже вызвала интерес среди студентов, преподавателей и гостей университета.
Идея этой выставки принадлежит профессору Александру Гальмаку - заведующему кафедрой высшей математики Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. За 45 лет педагогической работы он убедился в одном. «Тот, кто делает шпаргалку, уже что-то знает. Когда человек сам пишет шпаргалку, он вынужден разобраться в материале, отобрать главное, скомпоновать информацию. Все не влезет - надо думать. А значит, уже на 40% он усвоил тему», - говорит Александр Гальмак.

Собирать коллекцию он начал случайно. Студенты после экзаменов оставляли на партах записки, кто-то забывал. Преподаватели находили их, рассматривали на кафедре, смеялись, иногда сохраняли. Сначала Александр Гальмак складывал находки в ящик стола, потом - в отдельную коробку. Со временем процесс стал осознанным.

Он даже объявлял конкурс на лучшую шпаргалку. «Сами студенты выбирали победителей - одного или нескольких. Кто выигрывал, получал бонусы: если оценка колебалась, ставил наивысшую или разрешал подсмотреть пару минут - ведь человек постарался», - поделился он.
Действительно, чтобы уместить целую тему на листке размером с ладонь, нужно не просто переписать конспект, а проанализировать, выделить суть, упростить материал. Это уже работа с информацией - а значит, уже что-то понимает.
Экспозиция в музее - это не просто коллекция бумажек. Это целая галерея человеческой изобретательности. Стельки с напечатанными таблицами, майка с принтом-шпаргалкой. Солнцезащитные очки, на линзах которых едва заметно выгравированы производные основных функций. Поддельная зачетная книжка, где вместо оценок - уравнения и графики функций. Также в коллекции есть и артефакты пандемийного времени. Формулы писали прямо на масках - такие экспонаты тоже есть на выставке.

Есть и съедобные шпаргалки. Один из самых привлекаемых - настоящий батон, а в нем листок с формулами. Пряники с надписями, сделаны специальными пищевыми чернилами - после экзамена можно было не только экзамен написать на отлично, но и после него съесть свой труд. Шоколадка «Аленка» - внешне ничем не примечательная, но внутри у нее выдвижной листок с формулами или стакан с кока-колой, из которого вытягивается тонкая полоска бумаги с интегралами.


«Есть и подушка, - рассказывает заведующая библиотекой Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Ирина Сивенкова. - По поверью, если поспать на подушке, под которой лежит конспект, все знания передаются в голову».

Она отмечает, что выставка - это не просто забава. «Это способ показать первокурсникам, что студенческая жизнь - не только строгость и дисциплина, но и юмор, изобретательность и человеческое отношение», - поделилась заведующая библиотекой.
Выставка показывает и эволюцию студенческой смекалки. Если раньше шпаргалки писали от руки на ладонях, ногтях, то сегодня все чаще используют цифровые устройства: мини-диктофоны, наушники с подсказками, умные часы.

Однако, по словам Александра Гальмака, такие методы работают хуже. «Цифровая шпаргалка не требует усилий. Ты просто копируешь. А бумажная - заставляет думать. Ты выбираешь, что важно, как сократить, как расположить. Это уже мышление», - объясняет он.

Профессор уверен: даже если шпаргалка так и не пригодилась на экзамене, она уже выполнила свою главную функцию. «Она заставила студента думать. А это и есть начало настоящего знания», - подчеркивает он.
Действительно, многие экспонаты вызывают восхищение не только хитростью, но и эстетикой. Кто-то оформлял шпаргалки как мини-книжки с иллюстрациями. Кто-то использовал микроскопический почерк, умещая на одном листке целую лекцию.

«Какой же сейчас современный студент БГУТ? - задумывается заведующая библиотекой. - Веселый, непосредственный, любознательный. Простой, но загадочный, непредсказуемый и очень талантливый».

Татьяна Селедцова, фото Олега Фойницкого, БЕЛТА
mogilev.gov.by
|